Кхукри — легенда Непала. Часть 1.

Кхукри

    Кхукри — легендарное холодное оружие Непала.

Здравствуйте! Наконец дошли руки, чтобы написать про кхукри. Собирался довольно давно, и даже планировал эту статью одной из первых к размещению на сайте, но в силу различных причин, пишу только сейчас. Итак, что же такое кхукри ? Кстати, как же правильно произносить – кхукри или кукри ? Во многих современных источниках часто встречается второй вариант, но он скорее не верный, потому что человек при переводе своеобразных языковых терминов идет по пути упрощения и, как результат появляются не совсем точные трактовки одного и того же термина или названия, что приводит в дальнейшем к путанице и спорам. Слово кукри имеет на самом деле несколько иное значение, и служит названием для эмблемы « кукри », означающей знак силы, безжалостности и победы. Представляет собой два скрещенных между собой коротких изогнутых меча.

            А теперь рассмотрим нож кхукри – непальский традиционный нож, ставший известным благодаря его использованию гуркхами – непальскими коммандос, состоявшими на службе в армии Великобритании. Кхукри – это рубящее-режущее холодное оружие, используемое также и в быту. По уникальности своей конструкции и церемониальным и духовным аспектам, кхукри схож с японской катаной . Кроме этого кхукри, как и катана , использовался в боях во время второй мировой войны, а также используется и по сей день, являясь боевым оружием, стоящим на вооружении, не превратившимся в сувенирное и наградное оружие, как, например, кортики, протазаны или сабли.

Кхукри

Кхукри

Кхукри с вспомогательными инструментами

Кхукри с вспомогательными инструментами

В Непале существует особая легенда о происхождении кхукри. Согласно этой легенде еще в древнем Непале человек увидел в небе необычного ястреба. Крылья этого ястреба имели серповидную форму, расширяясь к середине и сужаясь в форме острия. Человека очень заинтересовала эта замысловатая форма и в дальнейшем, он начал использовать эту форму при создании оружия с клинком в виде крыльев этого ястреба. Разумеется, это всего лишь легенда, поэтому теперь пришло время обратиться к историческим фактам происхождения непальского ножа.

Атака гуркхов во время боевых действий в Тунисе в 1943 году

Атака гуркхов во время боевых действий в Тунисе в 1943 году

Рукоять кхукри

Рукоять кхукри

Кхукри

Кхукри

Существует две основных исторических версии о происхождении кхукри . По одной из версий к этому причисляют войска Александра  Македонского, вторгшиеся в Индийский регион в 334 – 327 годах до н.э. Воины были вооружены короткими изогнутыми мечами , именуемые – копис.

            Другая версия говорит о том, что изогнутая форма клинка с заточкой по внутренней стороне была завезена в Грецию из Африки в шестом веке до нашей эры, а уже оттуда распространилась на Средний Восток, Балканы и далее, оказав влияние на развитие целого ряда ножей и мечей характерной формы.

            В любом случае, кхукри дошел до наших дней с древних времен практически без изменений. На данный момент известны и находятся в музеях экземпляры, датируемые пятнадцатым веком, а более ранние образцы просто не сохранились до наших дней.

Схема кхукри

Схема кхукри

Непальские воины

Непальские воины

Ритуальный кхукри

Ритуальный кхукри

Как уже замечалось ранее, самая яркая ассоциация при упоминании кхукри – это непальские воины – гуркхи . Именно благодаря им кхукри стал известен в Европе и Америке. Надо заметить, что эти непальские воины за всю историю так и не покорились ни одним захватчикам. Об их бесстрашности и даже безумном повиновении приказам, ходят легенды. Даже когда британские войска Ее Величества во время Ост-Индской кампании обрушили всю свою мощь на непальский народ, гуркхи выстояли, а сами британцы признали, что покорить их невозможно. После этого гуркхам было предложено поступить на службу королевства, и с 1850 года, в британскую армию официально вошли подразделения непальских гуркхов. Британское же правительство, в свою очередь, платило Непалу за использование их воинов. Вот уже более ста пятидесяти лет они состоят на службе Великобритании, участвуя во всех вооруженных конфликтах.

Во время высадки в Нормандии гуркхи показали себя бесстрашными и исполнительными воинами – они, исполняя приказ, беспрекословно прыгали в воду, хотя многие даже не умели плавать, бросались в атаку на укрепленные позиции с бесстрашным духом, боевым кличем и, конечно же, кхукри. Во время конфликта на Фолклендских островах, в 1982 году, аргентинские воины начали сами сдаваться в плен, как только узнали, что прибыли подразделения гуркхов с кхукри.

            На сегодняшний день кхукри стоит на вооружении не только непальской армии, но и полиции, в очередной раз, доказывая свою надежность и удобство использования.

Традиции, повлиявшие на конструкцию кхукри.

            На сегодняшний день существует большое разнообразие разновидностей кхукри. Кроме того, сегодня, кхукри стал настолько популярен, что множество изготовителей, в основном, из США и Германии производят современные реплики, этого легендарного оружия. Из разновидностей можно отметить:

  • Анг-хола
  • Читланг
  • Панавал
  • Сирупати
  • Ганджаола

В основном разнообразие кхукри связано с тем, что непальские кузнецы из различных  родов передавали из поколения в поколение свои традиционные формы и секреты изготовления.

Разновидности кхукри

Разновидности кхукри

Кхукри с ножнами

Кхукри с ножнами

Вспомогательные инструменты

Вспомогательные инструменты

Благодаря уникальности конструкции кхукри может рубить, резать, выступать в роли молота. Балансировка клинка позволяет метать кхукри на небольшие расстояния. Рассмотрим конструкцию классического традиционного кхукри, представленном на рисунке.

Основные элементы:

  1. Схема основных элементов

    Схема основных элементов

    Изогнутое лезвие, заточенное по внутренней стороне . Затачивается кхукри v-образно, под большим углом, что обеспечивает максимальный эффект при рубке. Средняя длина клинка тридцать сантиметров, при общей длине в сорок-сорок пять сантиметров. Общий вес обычно не более семисот пятидесяти граммов, а центр тяжести смещен ближе к острию и дальше от рукояти, примерно, на восемь сантиметров. Все это позволяет наносить мощные рубящие удары, используя всю инерционную силу оружия при ударе.

  2. Характерная для кхукри рукоять . Кольца на рукояти, имеют двойное значение. С практической стороны – кольца (7) не дают оружию выскользнуть из руки, даже если рука или рукоять влажные. Кроме этого, кольца служат символом уровней мироздания.
  3. Желобок или несколько желобков у обуха . Имеет практическое и символическое значение. Практическое значение – это не кровоток, как ошибочно полагают многие, а своего рода амортизатор, для повышения амортизирующих качеств оружия при ударе обухом. Этот же желобок носит название « Меч Шивы » и по поверьям дает кхукри силу оружия Бога разрушения – Шивы.
  4. Лезвие с переменным углом заточки , обеспечивает максимальную эффективность во всех видах удара, а также символизирует Солнце и Луну, являющиеся традиционными символами Непала.
  5. Специальная выемка на лезвии у самой рукояти , также имеет двойное значение и носит название « чо ». Форма «чо» бывает различной, на схеме приведена классическая форма, кроме того бывает в форме «следа коровы». С символической точки зрения «чо» классической формы означает трезубец Шивы , как основной атрибут символа силы Бога разрушения. Если же «чо» имеет форму « следа коровы », то это символ Богини Кали, а сам след коровы принадлежит священному в Индуизме животному. Практический смысл « чо » не менее глубок. Эта выемка препятствует образованию трещин, которые приводят к сколу клинка у рукояти при ударе. Именно поэтому большинство американских подобий кхукри выпускающихся сегодня и не имеющих этого, казалось бы, примитивного атрибута, часто ломаются при ударе в районе рукояти.
  6. Металлическая накладка на навершии рукояти , является символом всевидящего ока Бога, а на практике закрывает конец хвостовика клинка, проходящего через всю рукоять.

У традиционного кхукри имеется не только переменные углы заточки, но и зонная закалка. Лезвие мягче у обуха и набирает твердость по мере приближения к лезвию. Обычно значения твердости таковы: на обухе – 48-57HRC, ближе к кромке лезвия достигает 60-62HRC. Особенности традиционной ковки, передаваемой из поколения в поколение, позволяют сохранить, при такой твердости, упругость клинка. Сам клинок выковывается вручную из высококачественной рессорной стали.

Кхукри

Кхукри

Кхукри с ножнами

Кхукри с ножнами

Кхукри с ножнами

Кхукри с ножнами

В современном производстве кхукри используется рессорная сталь 1095 и 5160 . Сырьем выступают рессоры тяжелых грузовиков и автобусов, затем немецких автомобилей, а потом японского автопрома.

Рукояти для кхукри традиционно изготавливаются из палисандрового дерева, либо рога водного буйвола. Рукояти могут украшаться резьбой, различными символами или изображениями божеств. Все это придает кхукри еще больше силы с точки зрения магии.

  В ножнах, обычно изготовленных из кожи и отделанных металлом или латунью, кроме основного клинка, есть еще и два небольших вспомогательных инструмента. Они называются карда – служащий для мелких работ, и хакма или чакмак – это просто кусок стали, служащий в качестве мусата , для правки режущей кромки, свайки или кресало .

Что миф, а что реальность?

            Теперь рассмотрим основные вопросы, которые возникают при знакомстве с кхукри.

Миф №1.

Непальцы на службе Англии

Непальцы на службе Англии

Кхукри – это только оружие и никогда не используется в хозяйственных работах. В реальности все немного иначе. Это относится только к благословленным кхукри. Без этого нет никаких ограничений на использование. В Непале кхукри часто используются мясниками для разделки туш. Также кхукри применяется, как мачете для борьбы с зарослями сорняков. Существует даже особая разновидность кхукри — ганджаола , что в переводе означает рубщик конопли, являющейся основным сорняком Непала.

Миф №2.

Кхукри в ножнах

Кхукри в ножнах

                Воин гуркха может своим кхукри одним ударом отрубить буйволу голову. В реальности, во время традиционной церемонии в честь богини Дурга — одного из воплощений богини Кали, происходит ритуальное жертвоприношение, при котором самый опытный в обращении с кхукри боец должен отрубить с одного удара голову буйвола. Если удар удачен, то и целый год для всего отряда будет удачным. Необходимо отметить, что для жертвоприношения используется специальный ритуальный кхукри, значительно большего размера и веса чем те, которые находятся на вооружении гуркхов.

Миф №3.

Толщина обуха клинка кхукри

Толщина обуха клинка кхукри

                Если воин вынул кхукри из ножен, то он обязательно должен окропить его кровью, если не врага, то хотя бы своей. Реальность. Это действительно так, но с одной поправкой — только в том случае, если гуркха и его кхукри прошли Церемонию Смерти, проводимую накануне боя. Если кхукри не был благословлен в соответствии с ритуалом, то его можно использовать как хозяйственный инструмент, чистить, точить и т.д. не окропляя кровью.

Миф №4.

Кхукри и кино

Кхукри и кино

Настоящий кхукри можно купить только в Непале. Реальность. В настоящее время многие фирмы пытаются полностью или частично воспроизвести конструкцию кхукри в своих моделях ножей для выживания. Однако дальше воспроизведения формы лезвия ни одна западная фирма, за некоторыми исключениями, не продвинулась. Кхукри, изготавливаемые по традиционным технологиям, в настоящее время экспортируются из Непала двумя основными фирмами Gurkha House и Himalayan Imports . В основном продукция этих фирм доступна в США и в меньшей степени в Западной Европе. В Непале рынок наводнен дешевыми поделками, рассчитанными на туристов и годными только для украшения интерьеров.

Ну вот и подошла к окончанию наша вводная статья. По данной теме для Вас приготовлено немало интересной информации, которая вскоре будет опубликована на сайте. А пока, подписывайтесь на новости и RSS-рассылку , вступайте в мою группу Вконтакте , Твиттере или Фейсбуке , чтобы ничего не пропустить и всегда оставаться на связи!

Продолжение следует… Традиционный кхукри. Часть 2.

2 ответов по теме Кхукри — легенда Непала. Часть 1.

  1. Александр:

    Где можно такой приобрести

    • Mullins:

      Сейчас их везде полно. Будет выставка в начале ноября в Москве — там будет огромный выбор кхукри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *