Кхопеш

Необычные клинки — Кхопеш.

Приветствую всех! Сегодня речь пойдет, как Вы уже догадались, о египетском холодном оружии под названием – кхопеш. Долгой и нудной вступительной части не будет, поэтому сразу к теме сегодняшнего рассказа….

Итак, что мы знаем об этой разновидности холодного оружия?

Варианты кхопеша

Варианты исполнения кхопеша

Кхопеш – является представителем рубящего холодного оружия, используемого древнеегипетскими воинами. В основном кхопеши состояли на вооружении у самых опытных воинов из числа охраны фараона. Также ими могли вооружаться специальные элитные отряды, имевшие специальные задачи. Таким образом, общедоступным и повсеместным это оружие назвать никак нельзя. Хотя, во времена Рамзеса III были попытки вооружить кхопешем и простых воинов, правда, что-то не срослось и должного распространения эта идея не получила, но, тем не менее, оно в достаточных количествах сохранилось и до наших дней, что позволяет нам составить полную картину об этом не вполне классическом рубящем холодном оружии.

            Само название оружия  – кхопеш, или, как его еще называют – хопеш, хепеш, происходит от одноименного египетского слова, которое обозначает переднюю ногу (точнее — бедро) животного. Это был один из самых первых видов бронзового рубящего холодного оружия, имеющего в своей конструкции серповидные формы клинка и происходивший от боевого топора. Также в классическом варианте кхопеш имеет внешнее сходство с ятаганом – другим представителем рубящего холодного оружия. Кхопеш наносил как резаные, так и рубленые раны. Основное преимущество над боевым топором было в том, что клинок кхопеша имел отличную проникающую способность и наносил более глубокие раны.

Кхопеш

Кхопеш

Египетский кхопеш

Египетский кхопеш

Современная реплика хопеша

Современная реплика хопеша

Найденные экземпляры кхопеша позволили, примерно, определить дату появления этого вида холодного оружия – это период расцвета древнеегипетской государственности, получивший название – Новое царство. По хронологическим рамкам появление кхопеша отнесено к 1550 – 1500 годам до н. э.

Кхопеш – обязательный атрибут фараона.

                Любой кхопеш состоял из изогнутого серповидного клинка и рукояти. Клинок имел внутреннюю, внешнюю или обе таких заточки.  В случае двухсторонней заточки – затачивалась внешняя ближняя от рукояти сторона клинка и внутренняя – дальняя. Клинок мог быть разнообразных форм, соответственно и техника ведения боя на каждой разновидности различалась. Размеры клинка были в пределах от пятидесяти до семидесяти сантиметров, однако встречались и более длинные двуручные экземпляры. Длинные клинки позволяли с легкостью наносить удары с колесницы. Не распространенность длинных вариантов кхопеша объясняется большой массой клинка из бронзы. Впрочем, найденные только лишь рукояти длиной в пятьдесят (!) сантиметров для двуручного кхопеша, заставляют задуматься…. Сами рукояти были простыми в большинстве своем. Делались преимущественно из дерева, кости или той же бронзы, украшались узорами и резьбой. Встречались и более богато украшенные варианты, но это было уже точно либо церемониальное оружие, либо оружие фараона.

Эволюция кхопеша

Эволюция кхопеша

Кхопеш

Кхопеш

Разновидности

Разновидности

Частые находки кхопешей в гробницах фараонов, а также различные фрески с изображением фараона с кхопешем в руке, дает право утверждать, что это холодное оружие являлось непременным атрибутом фараона.

            Ножен у кхопеша не было, держали его просто в руках или носили на плече, размещая на нем не заточенной частью.

            Материал для клинка кхопеша часто содержал вкрапления редких сплавов, например, ферросиликомарганец и ферросилиций, что заставляет задуматься о квалифицированности древнеегипетских мастеров-оружейников.

            В конечном итоге, кхопеш вышел из оборота и исчез в 1300 году до н. э. Также существует версия, что кхопеш  видоизменился, и использовался уже в армии Александра Македонского под другим названием – копис. Но об этом в другой статье…

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

3 ответов по теме Кхопеш

  1. Станислав, не путайте кхопеш с ятаганом. Они, что называется, и близко не лежали. Одной из особенностей ятагана было лезвие на внутреннем изгибе клинка, в то время как кхопеш всегда затачивался на выпуклой стороне, что обусловлено самой формой клинка. Кроме того, временные рамки появления и использования одного и другого, ну, совершенно не близки. Между ними лежит как минимум тысяча лет. К моменту появления ятагана о кхопеше благополучно успели позабыть.

    • Mullins:

      Я пишу о некотором внешнем сходстве без привязки ко времени, а не о происхождении. Хотя, Вы возможно правы — не стоит сотрясать общественность, не точными формулировками.

  2. anna:

    Вот так просто,носились на плече?А если заточка двухсторонняя?А если на коня надо садится куда его девать,в зубы брать что ли?Неужели нет никакой информации о ножных или их альтернативы для хопеша?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *