Кунай

Кунай

Кунай – оружие или инструмент?

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня хочется рассказать вам об одном из самых неординарных представителей семейства холодного оружия Японии, это кунай. Но можно ли его называть холодным оружием, вот в чем вопрос. Ну, начнем по порядку.

Немного из истории возникновения кунай.

Как и все инструменты подсобного хозяйства кунай появился благодаря человеку и его необходимости «превратиться из обезьяны в человека». В функциональные обязанности кунай входило — раскопать коренья, расковырять глиняную стену, расколоть что-то твердое, применялся, в том числе и как молоток. Находил применение как рычаг, и даже якорь. Его мощи было достаточно, чтобы раскрошить каменную кладку — нечто напоминающее лом или железную лопату. В связи с этим кунай претерпевал различные модификации, на лезвии появлялись зубья, что бы сделать какой-то подпил, возможно, так же варьировалась длина рукояти или вес самого лезвия. Поэтому мы не можем даже представить как этакий «швейцарский нож» выглядел на самом деле, в своем первозданном виде. Постепенно, современный кунай приобрел ту форму, которую мы видим сегодня.

Кунай

Кунай

Кунай

Кунай

Кунай

Кунай

Сейчас кунай — это продолговатый, плоский клиновидный стальной предмет напоминающий лист с тонкой рукояткой, несколько похожий на кинжал. На конце рукояти находилось кольцо, которое так же имело свое функциональное значение, но об этом немного позже. В отличие от кинжала,  ребра и лезвие кунай не затачивались, либо затачивались только с одной стороны. В основном этому виду мы, наверное, в большей мере обязаны японским ниндзя. С их маниакальной страстью  к универсализации и минимизации ниндзя не пропустили и кунай. Им можно было высечь огонь, ударяя по кремню, применить как короткий клинок в рукопашном бою и наконец, для метания в противника. Но это в самом крайнем случае – очень дорогое метание выходило, разбрасывать такой ценный во всех отношениях инструмент.

Виды кунай.

Различают несколько видов кунай:

Кунай. Набор

Кунай. Набор

оо-кунай или дай-кунай – «большой кунай» он имел 67 см общей длины

ко-кунай или сё-кунай – «малый кунай» (из них лезвие — 24 см, а рукоять — 8 см)

Эти виды относятся к КАЙКИ — «приспособления для открывания»

Однако идеальным для человека считается размер, соответствующий длине его предплечья плюс два пальца.

Кунай. Набор

Кунай. Набор

Существовал ещё один – тоби-кунай. Но это уже из раздела ТОКИ – «снаряжение для лазания».

Тоби-кунай — «летучий — кунай». К кольцу «летучего кунай», небольшого по длине — 25–30 см, крепилась длинная и прочная веревка. Воткнув его броском на подходящей высоте, например, в деревянную балку башни, ниндзя взбирался по веревке в нужное место.

Немного неудачный, но все же пример использования кунай

Немного неудачный, но все же пример использования кунай

Вот так, дорогие читатели, теперь вам самим решать к какой классификации отнести кунай, то ли к метательному оружию, а может к колюще — режущему, а кто-то просто захочет иметь его как инструмент на приусадебном участке.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

4 ответов по теме Кунай

  1. Дядя Дима:

    7 серия

  2. Илья:

    Хрень какаято. если толстый кунай метнуть в доску то он не вотктеться (очень большой книн учитывая толщенну), а скорее всего прилетит обратно грозному ниндзя по башке. А вот как инструмент мне кажется вполне годным. Если уж и метать его с веревкой, то уж как противовес чтобы он обматался вокруг венки или балки

  3. KOT:

    не бывает японских ниндзя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *