Кукри и современность

Кукри (кхукри) XX-XXI века.

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим и подробно рассмотрим рубящее холодное оружие , которое и по сей день стоит на вооружении непальских военных и полиции, а также пользуется огромной популярностью в мире, и это непальский кукри (кхукри). На данный момент на сайте довольно подробно освещено возникновение , развитие и история существования этого вида рубящего холодного оружия вплоть до двадцатого столетия. Сегодня же речь пойдет именно о современном кукри (кхукри) и его месте в обществе, а также способах изготовления .

Развитие боевых кукри в XX веке.

Итак, что же можно сказать о кукри в современном мире? Появление огнестрельного оружия и его дальнейшее совершенствование в девятнадцатом веке привело к полному переосмысливанию тактики ведения боевых действий. Начиная со второй половины девятнадцатого века развитие огнестрельного оружия пошло семимильными шагами – были изобретены и начали использоваться винтовки с магазинами, нарезное оружие, появился пулемет, совершенствовалась артиллерия. Таким образом, развивались и улучшались характеристики оружия – скорострельность, дальность и надежность. Все это привело к девяностопроцентному выводу из боя сабельной кавалерии и штыковой пехоты . Теперь пришло время оружия убивающего на расстоянии, а клинковому и штыковому оружию отводилась второстепенная роль. Но это вовсе не значит, что смысла в производстве боевого холодного оружия не оставалось. Просто на тот момент, холодное оружие ждала очередная реформа и модернизация, с целью наиболее эффективного использования в современном бою.

Всадной монтаж рукояти

Всадной монтаж рукояти

Цельный хвостовик

Цельный хвостовик

Теперь необходимость громоздкого и массивного холодного оружия практически отпадала. Холодное оружие для пехоты должно было обеспечивать вспомогательную роль в атаке, начинавшейся с применения огнестрельного оружия, а в случае необходимости, продолжавшейся в рукопашном бою с использованием личного холодного оружия и штыков. Соответственно, и кукри (кхукри) ждали аналогичные изменения. Кукри , стоявший на вооружении гуркхов , к началу двадцатого века, видоизменился, приобрел более короткий клинок и стал несколько легче. Изменения коснулись и рукояти. Если раньше при производстве рукояти кукри использовался всадной монтаж, то к концу девятнадцатого века кукри стали производиться с хвостовиками, идущими через всю рукоять и закрепленными на торце рукояти. Теперь кукри стал не только оружием, но и саперным инструментом . За счет использования новой рукояти, кукри стал более стойким на излом и мог применяться в качестве лопаты или рычага.

Накладной монтаж рукояти

Накладной монтаж рукояти

Чуть позднее, начиная с 1915 года, при изготовлении кукри , начали применять еще одну разновидность монтажа рукояти – накладной монтаж. Хвостовик стал полноразмерным по величине рукояти, а накладки рукояти приклепывали двумя заклепками. Затыльник и больстер стали стальными. За счет этих нововведений рукоять приобрела достаточную прочность для использования в практически любых условиях. Длина же самого клинка стала равной четыреста двадцать миллиметров. Как раз эту модель мы с Вами привыкли называть MK 2 .

Кхукри MK3

Кхукри MK3

К окончанию Второй Мировой войны на вооружение поступила очередная модификация кукри – MK 3 . Её изготовление доверили индийским фабрикам Дехрадуна. Отличительными же особенностями этой модификации стали относительная дешевизна производства, прочность конструкции и простота использования и ремонта. Именно MK 3 стала особенно популярной и дожила до 80-х годов двадцатого века. Узнать эту модель можно по характерно выраженному углу на обухе клинка . В остальном же это была все та же MK 2 с её накладным монтажом рукояти и длиной в четыреста двадцать миллиметров.

Современная копия армейской модели М43

Современная копия армейской модели М43

Сирупати (Sirupati)

Сирупати (Sirupati)

Разновидности деревенских кукри

Разновидности деревенских кукри

За все время меньше всего изменений претерпели ножны для кукри – они так же изготавливались из дерева и кожи, по тем же технологиям, что и раньше. И лишь Вторая Мировая война внесла в конструкцию ножен свои коррективы – они стали комплектоваться брезентовыми чехлами цвета хаки. В остальном же, все оставалось по-старому. Клеймились ножны и клинок, а вспомогательные инструменты – чакмак и карда, оставались неизменными спутниками кукри (кхукри).

Разновидности кукри

Разновидности кукри

С 60-х годов ХХ века, специально для гуркхов , стоящих на службе у британцев, выпустили еще более облегченную модель кукри . К тому же эта разновидность несколько потеряла в общей длине, которая стала равна триста восемьдесят миллиметров. Именно эта разновидность стала наиболее популярна при изготовлении сувенирных кукри . Название этой модели – British Army Service .

В настоящее время кукри для непальской армии производятся на заводах Дхарана, а для индийской армии – Дехрадуна. Сегодня кукри используется в основном на строевых смотрах, торжествах и парадах, как символ Непала и его неустрашимых воинов. Хотя британский корпус гуркхов имеет по два кукри – один, который им выдает государство, а второй, который каждый боец привозит из дома. Часто это кукри , с которым воевал его дед или прадед.

Разновидности современного кукри (кхукри)

Сегодня вопрос классификации кукри задается довольно часто, и самое сложное в том, чтобы понять, как различаются кукри и нож, который только хочет носить такое название, но на деле кукри не является.

Начинать надо с того, что можно называть действительно бывалым или антикварным кукри? Ответ на этот вопрос как раз прост. Итак, антикварные кукри (кхукри) – это те экземпляры, которые изготовлены вплоть до 1960 года или же имеют возраст не менее пятидесяти лет.

Далее следует разобраться с классификацией:

  1. Место изготовления – собственно, это может, быть Непал или не Непал, а какие-то другие страны. Например, Индия, Пакистан, Англия и прочие.
  2. Предназначение кукри – тут три основных разновидности:
    1. Армейские кукри
    2. Хозяйственные кукри
    3. Парадные кукри
Кукри в армии

Кукри в армии

Тут важно отметить, что все армейские варианты кукри можно довольно точно классифицировать, несмотря на их большое разнообразие. А вот с кукри хозяйственного назначения все намного сложнее – ведь здесь все зависит от конкретной местности и традиций изготовления, а также кузнеца ками, заказчика и его безудержной фантазии. С третьей категорией – думаю все и так понятно – это те самые « Катриморас » — богато украшенные кукри.

Давайте же теперь перейдем к классификации современного кукри (кхукри). Их можно условно разделить на три большие группы:

  1. Рабочие кукри – нацеленные на практическое использование.
  2. Сувенирные кукри – это изделия, приносящие радость и душевное удовлетворение их владельцу. Использование в практических целях такого кукри зачастую приводит к его поломке или даже травмам.
  3. Подделки кукри – очень большая категория, так называемых кукри образных ножей, претендующих на звание антикварных кукри или же рабочими кукри, но именитых производителей. Отличить подделку обывателю не всегда просто – в современном мире технологии позволяют делать практически точные копии кукри и их клеймений, а также искусственно старить новые изделия, выдавая их за антиквариат.

Итак, с основными категориями разобрались, теперь давайте по порядку пойдем дальше. Начнем с рассмотрения рабочих кукри (кхукри).

Рабочие кукри.

Рабочие кукри также подразделяются на несколько категорий:

  1. Традиционные непальские кукри – это те самые кукри, которые произведены в Непале и предназначаются для использования в повседневной деятельности. В данную категорию попадают все кукри , произведенные кузнецами ками для крестьянского труда, а также армейские кукри для комплектования Непальской армии и Британского корпуса гуркхов . Кроме этого, можно встретить и продукцию именитых непальских производителей выпускающих товар для заграничного покупателя, но по качеству значительно выше обычного сувенирного кукри. Цена за такие изделия, соответственно, тоже значительно выше, чем у сувенирного оружия.
  2. Туристические и спортивные кукри – этот тип кукри предназначен для использования в спортивных соревнованиях, охоте и туризме, а также для самообороны. Основными компаниями по производству таких кукри являются американские производители. Заводы этих компаний находятся по всему миру, что позволяет распространять их продукцию повсеместно. Самыми удачными и наиболее близкими по конструктиву к оригинальным непальским кукри, являются товары популярной американской компании Cold Steel .
  3. Конструктивно схожие кукри . Эти ножи предназначены для практического применения и конструктивно схожи с оригинальными непальскими кукри . Но, как правило, вся конструктивная схожесть таких кукри заканчивается на форме клинка с обратным изгибом, а дальше начинается бурная фантазия производителя. Качество изготовления, материалы и цены таких кукри находятся в очень широком диапазоне, поэтому к их выбору надо подходить особенно внимательно и осознанно.

Сувенирные кукри.

Стоит сразу же отметить тот факт, что большая часть сувенирных кукри (кхукри) все еще производится в Непале и Индии, но кроме этого есть и другие изготовители, например, из Пакистана, Афганистана и Индонезии. Как и говорилось выше, основная задача этого вида кукри – радовать взгляд хозяина и впечатлять его гостей и знакомых. Разумеется, материалы, используемые при изготовлении таких кукри недороги, сталь мягкая, дешевая и проста в обработке. В материалах рукояти не используются натуральные породы, чаще применяется пластик, искусственная кожа и различные красители.

Так как на эти товары есть стабильный спрос, цена рабочей силы в странах-производителях очень невелика, а материалы самые дешевые, то все это приводит к тому, что конечная цена для покупателя не превышает тридцати долларов США. Соответственно, это очень выгодно для перекупщиков данного товара. Например, в России такой кукри , купленный в Пакистане за пятнадцать долларов, может уже стоить порядка ста или даже двухсот долларов, что, в общем-то, совсем не плохая прибыль.

Сувенирные кукри не предназначены для практического использования и поэтому таковые попытки, зачастую заканчиваются разрушением рукояти или клинка, различными сколами или даже травмами владельцев.

Далее Вы можете ознакомиться с некоторыми современными и наиболее интересными моделями кукри (кхукри):

Подписывайтесь на новостную рассылку по почте, вступайте в группы ссылка №1 , ссылка №2 в социальных сетях и RSS рассылку ! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *