Ксифос – одноручный древнегреческий короткий меч

Ксифос

Ксифос – одноручный короткий меч Древней Греции.

Доброго времени суток всем! Сегодня речь пойдет об еще одном представителе колюще-рубящего оружия древней Греции – мече ксифос.

Возникновение ксифоса обязано периоду эгейской цивилизации, а если быть более точным, то завершающему периоду микенской части греческой истории. Является одним из первых видов оружия выполненного из железа, хотя самые ранние экземпляры изготавливались из бронзы. Но в любом случае, ксифос являл собой меч, в классическом его понимании. Слово «ксифос» можно трактовать, как «пронзающий».

Ксифос

Ксифос

Клинок у ксифоса имел плавные формы изгибов, схожие с листом. По форме этого меча сразу же видно, что предназначался он, как для нанесения колющих, так и рубящих ударов. Длина клинка была в пределах восьмидесяти сантиметров, но с появлением в девятом веке до нашей эры ксифоса из железа, клинок стал чуть шире, но короче, примерно, шестьдесят сантиметров. Клинок имел обоюдную заточку, а также, нередко, центральное ребро. Острие на клинке всегда было четко выраженным, что точно позволяло делать вывод о колющих свойствах этого холодного оружия.

Клинок и хвостовик ксифоса ковались из цельной заготовки, а гарда делалась отдельно и крепилась к хвостовику. Гарда была крестовидной формы, изготавливалась чаще всего из бронзы. А вот рукояти изготавливались на разный вкус – были варианты из дерева, кости, а также литые из бронзы, хотя такие рукояти встречались намного реже остальных. Навершия изготавливались из тех же материалов, что и рукоять и могли быть комбинированные варианты. Рукояти и навершия часто украшали различными способами – будь то узоры или, различного рода вставки из разных материалов. Например, встречались варианты с серебряными рукоятями, украшенные золотыми гвоздиками.

Ксифос

Ксифос. Реплика

Ксифос

Ксифос с ножнами

Ксифос

Ксифос из раскопок

Ножны изготавливались по форме меча из двух деревянных частей, которые соединяли между собой и обтягивали кожей. Для украшения использовали разного рода накладки из меди и серебра. Носили ксифос в ножнах на перевязи в районе под мышки. Связано такое расположение было, прежде всего, с манерой построения войск – плотными коробками с тяжелым вооружением.

Гоплит

Гоплит с ксифосом и копьем

Ксифос рукоять

Рукоять ксифоса

Ксифос

Рукоять ксифоса. Современность

Ксифос был очень удобным оружием, показывая в бою все преимущества короткого меча, как второстепенного оружия воина. Использовался в основном тяжеловооруженными греческими воинами – гоплитами. Из этих тяжеловесов состояли основные ударные пехотные полки древних времен. Гоплит использовал в сомкнутом строю копье, как основное оружие, но когда завязывался контактный бой или ломалось копье, на помощь и приходил – ксифос. В тесном бою небольшие размеры этого меча позволяли с легкостью наносить колющие удары и при этом не открываться для ударов противника.

Ксифос и римский гладиус

Ксифос и римский гладиус

Ксифос

Ксифос

Конечно же, использовали ксифос не только гоплиты, но и спартанцы (правда, их вариант был намного короче), македонские фаланги и, даже варварские племена Аппенинского полуострова.

Таким образом, ксифос был не просто холодным оружием, но и символом своей эпохи, показавшим не раз себя с лучшей стороны на поле боя. Несмотря на это, римский гладиус, считается куда более качественным и эффективным оружием, но вызвано это, скорее всего, более качественными материалами, используемыми римскими оружейниками. Ксифосов тех времен из железа, дошло до нас крайне мало, в отличии от бронзовых вариантов, и связано это, прежде всего, с коррозийной устойчивостью самих металлов, все же времени прошло не мало.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

7 ответов по теме Ксифос – одноручный древнегреческий короткий меч

  1. Kali:

    Меч очень-очень красивый. Смотрится крайне эстетично из-за своих плавных форм. Для чего они? Для лучшей разрезаемости? Ну и место для ношения странное. Судя по фото «Гоплит с ксифосом и копьем», не хотелось бы мне стоять во втором ряду, чтобы получить удар по зубам от ножен ксифоса.

    • Mullins:

      Изогнутая форма клинка — увеличивает площадь сечения. т.е. порез будет намного серьезнее.

  2. Kali:

    И гоплит как-то странно держит копьё. Не верится, чтобы они так держали его на самом деле.
    Гладиусы имели длину 50 см, ксифосы 60 — разница невелика. Правда, римляне до 1 века н.э. включительно носили гладиусы на правой стороне.

  3. Удивительна форма ксифоса изогнутых очертаний. А ведь такойй нож и сделать сложнее… но, значит, у него были преимущества, нам непонятные, если ремесленники шли на более сложную рнаботу при изготовлении оружия.

    • Эдмон:

      Ксифосы (как и все древнегреческие мечи) ОТЛИВАЛИ из бронзы, а потом обрабатывали абразивным порошком, так как ковкой бронзу обработать невозможно. Форма для литья изготавливается по деревянной модели. Так что работа не сложнее. Изогнутое лезвие режет эффективнее.

  4. Илья:

    Расширение клинка к острию утяжеляет его, что эффективно при рубящем ударе. Эффект молотка. Ксифос просто шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *