Крис — сакральный кинжал

Здравствуйте! Был небольшой перерыв в выпуске новых материалов на сайте, связанный с нехваткой времени и сил – начало года, особенно март месяц, богат праздниками и прочими мероприятиями, но сейчас вроде стало легче, мой блог работает и пора продолжить писать…

…а затрону я сегодня очень интересную разновидность колющего холодного оружия – кинжал «крис». Это очень интересный, с богатой историей кинжал, считавшийся сакральным предметом. Своим появлением

Крис

Крис

кинжал крис обязан острову Ява в Индонезии. Именно от древнего яванского слова «ngeris» — «колоть» и пошло название этого оружия.  Но обо всем по порядку…

Итак, первое, что бросается в глаза при взгляде на крис – это его необычная форма. Если быть более точным, то форма его клинка – она ассиметрична, а сам клинок часто имеет волнообразную форму. Асимметрия клинка выражалась в присутствии так называемой «пяты клинка»характерного только для криса, не симметричного и очень резкого расширения у основания клинка. К самой «пяте» дополнительно приваривали полосу, называемую – «ганджа». Металл этой полосы был тот же, что и у клинка, а сам шов сварки практически незаметным. Ганджа изготавливалась отдельно, затем в ней делали специальные углубления-упоры – для большого и указательного пальца, а с другой стороны – делались небольшие шипы, либо схематичное изображение какого-либо животного. Таким образом, отсутствие гарды у данного вида холодного оружия, полностью компенсировалось объемным клинком специальной формы.

Пример "пяты клинка"

Пример «пяты клинка»

Свой статус святыни, крис приобрел именно в Индонезии, а в период с шестнадцатого по восемнадцатый века повсеместно распространился на Филиппинах и в Малайзии. Конечно же, мифы и легенды о чудесных и даже мистических способностях этого кинжала окружали всю историю его жизни и развития, но в конечном итоге, именно вложенный сакральный смысл позволил стать крису национальным малайским кинжалом. По всем поверьям именно крис выбирал себе хозяина, ведь даже понравившийся с первого взгляда клинок мог нести неудачи и горе своему хозяину. По тому, как украшали сам клинок, рукоять и ножны – делался вывод о том, будет ли кинжал приносить успех, богатство или иметь защитные свойства для своего хозяина. Кроме того количество изгибов на клинке также говорило о многом. Например, число, так называемых «волн», должно было быть нечетным – иначе быть беде.  Ниже дам краткое описание:

  • Три выступа на клинке – символ огня.
  • Пять выступов – символ первоэлементов по их количеству.
  • Семь – символ подземного мира.
  • Девять – пещеры.
Клинок криса

Узор на клинке криса

Кроме этого, крис мог быть и с прямым клинком, без изгибов. Это символизировало Солнце и богатство. Крис часто являлся оружием убийства, причем еще чаще его специально изготавливали, чтобы убить одного конкретного человека. В то же время ввиду всех вышеперечисленных причин, этот кинжал нельзя было продавать – его можно было только подарить либо, обменяться крисами в знак вечной дружбы. По традиции в Индонезии принято иметь три криса – от отца, от тестя и свой собственный. Но позволить себе это оружие может только успешный и состоятельный человек, так как иметь крис – это

Крис

Классический малазийский крис

привилегия, а  простым людям и крестьянам запрещается его ношение и использование.

Кроме своей формы, клинок криса приковывает к себе взгляд за счет очень красивых и разнообразных узоров на самом клинке. Достигалось это особенностями изготовления. Клинок делался из многослойной стали различной твердости. При ковке часто в состав стали добавляли никель и, получившиеся неоднородная структура клинка при протравливании давала неповторимый узор. Для травления использовали смесь лайма и мышьяка. Мастерство изготовления данных кинжалов достигло такого уровня, что кузнецы могли задать клинку любой рисунок, а значительно позже, когда Малайзия попала под влияние мусульман, на клинке делались даже выдержки из Корана. Но традиционно, считалось, что самым лучшим будет именно случайный узор.

Рукояти делалась обычно из дерева, очень редко из металла. Рукоять криса имеет необычную изогнутую форму, но именно так и достигалось удобство его использования. Рукояти украшались по-разному, в зависимости от региона, делались, как обычные, так и в виде различных фигур. На навершии рукояти был украшенный орнаментом хвостовик. Ножны делались также из дерева и в основании имели чашевидную форму для объемной «пяты» клинка. Сами ножны гравировались рисунками или украшались металлическими пластинами.

Крис

Рукоять криса

Также интересен тот факт, что крис могли носить и мужчины и женщины, с одним лишь отличием – женский вариант был меньшего размера. Прямые крисы использовались для казни. Изогнутые же, отлично подходили для ведения боевых действий. При нанесении колющего удара, волнообразное лезвие оставляло глубокое проникающее ранение большой площади и не оставляло шансов выжить, тем более в жарких условиях климата. Удар наотмашь также доставлял немало бед. Клинок рассекал жертву под разными углами и на разую глубину, оставляя рваный порез.

Крис

Крис

Таким образом, мы видим, что крис – это действительно сакральный и традиционный кинжал малазийского народа. Его внешний вид запоминается, а боевые качества, как колющего холодного оружия на высоте. Существует целая специальная наука, изучающая изменение и генезис криса, верования и способы производства – называемая «крисология».

Кстати, хотел бы порекомендовать Вам лучший стрелковый клуб в Москве и Московской области — http://mgssk.ru/. Присоединяйтесь! Не пожалеете!

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

4 ответов по теме Крис — сакральный кинжал

  1. Теперь я понимаю, чем «крисология» отличается от «крысологии» 🙂 (шучу). Вот, уж поистине, оружие отражает быт и менталитет народа.
    Тут тебе и использование фруктов (лайма) при изготовлении оружия, и местные верования при приобретении оружия.

  2. Мозгунова Ирина:

    Интересна форма криса — волнистый кинжал вижу впервые.
    Насколько же тяжелее его делать — но, видимо, «убойная сила» этого оружия позволяла расходовать силы на изготовление именно такой формы оружия.

  3. Kali:

    Сомневаюсь, чтобы в 16 веке в металл могли добавлять никель. Никель был открыт позднее. Но это в Европе. В Индонезии может люди продвинутее были в этом плане.

  4. Скорее всего предком такого оружия могли быть «пламенеющие» лезвия индии. Там делали кинжалы «кханджерли» с двойным и тройным изгибом. Мечи с пламенеющими и пилообразными лезвиями тоже индусы производили. По морю такой вид оружия мог свободно добраться до Индонезии. Так как лезвия такой формы очень сложны в производстве и , как следствие, дорогие то рядовые воины не могли себе позволить такую роскошь. Статусному и редкому оружию не трудно заиметь мифические свойства 🙂 В Европе и Азии «фламберги» исчезли с появлением стрелкового оружия которое нивелировало металлические доспехи. В юго — восточной азии поэтому и развито так сильно колюще -режущее оружие что( в силу определенных обстоятельств) с доспехами проблема. достоинствам волнистых лезвий можно отнести факторы блокировки оружия противника ( не скользит) и основное то , что при одном и том же усилии режет намного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *