Копис, Фальката, Махайра – в чем же их отличие?

Копис, махайра, фальката

Вместо вступления

            Когда я решил написать пост про греческий меч под названием копис, то сразу же понял, что отдельно его рассмотреть не получиться. Сейчас объясню почему. Вся сложность в том, какое конструктивное строение имеет копис. «И что же с ним не так?» – спросите Вы. С самим мечом все нормально, а вот со строением клинка и его историческими особенностями – чуть сложнее…. Дело все в том, что есть три известных и схожих по внешнему виду меча. Это копис, фальката и махайра – на первый взгляд они, конечно, имеют сходства, но это лишь первый взгляд. Многие историки вообще умудряются объединять все эти три вида в один, и дать ему одно из трех названий, чаще всего используется «копис». Мы же не будем сваливать все в один вид, но для наглядности и большего понимания, я объединю три поста по этим видам холодного оружия. Таким образом, мы имеем статью, где разберем, что же такое копис, фальката и махайра, и увидим их исторические и конструктивные отличия.

Кстати, для любителей активного отдыха: спальный мешок купить в Екатеринбурге

Греческий меч – копис

            Итак, первый претендент на рассмотрение – это копис. Это разновидность колюще-рубящего холодного оружия, название которого происходит от греческого слова «рубить» или «отсекать». По некоторым данным, именно древнеегипетский кхопеш считается родоначальником происхождения кописа. Лично я с этим не совсем согласен, хотя сходства, конечно, есть. Одно лишь то, что кхопеш происходит от боевого топора и не является мечом, в отличие от кописа, уже дает большую натяжку данному сравнению.

Копис в искусстве

Копис в искусстве

Копис имеет изогнутый клинок с односторонней заточкой, который очень хорошо подходил как для рубящих ударов, так и для колющих и секущих. Это был одноручный меч, длина клинка которого не превышала шестидесяти пяти сантиметров, хотя впоследствии, длина кописа еще уменьшилась, и не превышала пятидесяти сантиметров. Именно эти «уменьшенные» экземпляры и использовались в македонской армии. Сам клинок имел узкую пяту у эфеса, по мере приближения к острию клинок расширялся, и вытягивался к кончику острия. Древнеримский автор Курций в своем произведении «Поход Александра Македонского» упоминал кописы в битве с индийцами, как необычное и несвойственное оружие для македонской армии: «Слегка изогнутые мечи, похожие на серпы, назывались копидами, ими рубили хоботы слонов».

Древний воин с кописом в руке

Древний воин с кописом в руке

Есть еще довольно много древнегреческих упоминаний и описаний однолезвийных мечей, но в любом случае понятно, что для пехоты в бою больше подходили универсальные и обоюдоострые прямые мечи, как более эффективные в ближнем бою. Такими, например, являлись ксифосы.  А вот кописы больше подходили для конных воинов в бою против пехоты. Древнегреческий писатель, полководец и политический деятель Ксенофонт рекомендовал к использованию для кавалерии именно однолезвийный копис, описав его в своем трактате «Искусство всадника», как более удачный вариант для нанесения эффективного удара с лошади. По его словам рубящий удар кописа с высоты лошади, гораздо страшнее колющего удара ксифоса.

Копис

Копис, найденный во время раскопок

По всей вероятности, копис, как самостоятельное оружие, заимствован греками от персов еще в шестом веке до нашей эры. Геродот, в своих трудах, не раз упоминает о таком холодном оружии в кавалерии персов.  Далее, примерно, в пятом веке до нашей эры, благодаря стараниям купцов и наемников, копис стал чуть ли не национальным оружием в Иберии. Рим получил иберийский копис после войны с Ганнибалом. Но там копис приняли на вооружение под названием «gladius hispanicus», что значит – «испанский меч». Именно древние испанцы достигли успехов в ковке этого оружия. Как показали исследования, в их клинках содержание углерода уменьшалось от острия к середине клинка, что обеспечивало высокую твердость лезвия и пластичность самого клинка.

Махайра – «просто меч» или нет?

                Теперь пришло время обратиться ко второму представителю нашего семейства – махайре. Современные ученые и исследователи применяют данный термин для описания древнего клинкового оружия, имеющего изогнутый клинок. Само слово «махайра» — древнегреческое и образовано от слова «сражаться».             В современном греческом языке слово «махайра» означает «нож». Надо отметить, что историки древности не особо разбирались в классификации холодного оружия, и часто из-за этого возникала путаница. Также получилось и здесь. В древних текстах словом «махайра» обозначали чуть ли не любой нож или меч, оно имело столько значений, что и представить сложно. Одно из значимых отличий от того же кописа – это то, что махайра обозначает чаще всего однолезвийный меч для нанесения в основном рубящих ударов, но никак не колющих.  Современные исследователи отличают махайру от кописа,  основываясь на том, искривлен ли клинок вперед – тогда это копис, или нет – махайра.

            Махайра была распространена в различных регионах, то есть не исключительно в Греции. И хотя, на различных греческих фресках и картинах однолезвийные клинки, по типу махайры, встречаются довольно часто, персидские записи и находки говорят об обратном, – основным оружием пехоты считались полюбившиеся спартанцам и персам прямые обоюдоострые клинки – аккинаки или ксифосы.

Махайра. Реплика

Махайра. Реплика

Изображение махайры на вазе

Изображение махайры на вазе

Махайра

Махайра

Вопрос о происхождении махайры однозначно не решен. Отдельные экземпляры этого оружия и его близких форм обнаружены и на Балканском, и на Аппенинском, и на Пиренейском полуостровах, что позволило некоторым исследователям отдать честь его изобретения народам древней Испании или этрускам. Существует также мнение о зарождении этого вида клинкового оружия на Ближнем Востоке. Наиболее вероятно, пожалуй, появление махайры на севере Балканского полуострова, в среде фракийских племен, откуда не позднее третьей четверти шестого века до нашей эры она попадает к грекам. С греческими колонистами махайра проникает в Италию и заимствуется среди прочих и этрусками, военное дело которых испытывало сильнейшее греческое влияние.

            В Новом Завете используется слово «махайра» для описания меча, в общем, не делая каких-либо различий между национальными клинками и гладиусами римских солдат. Эта двусмысленность, по всей видимости, способствовала появлению ошибочного термина «malchus» (малх), предположительно короткого изогнутого меча, используемого Петром для отрезания уха рабу Малху во время ареста Иисуса. В то время как это оружие по описанию явно подходит под античное описание махайры, неточная природа слова, использованного в Ветхом Завете, не может позволить дать точного ответа, что это за меч.

Воин с изогнутым мечом

Воин с изогнутым мечом

Первое упоминание о махайре датируется пятьсот сорок шестым годом до нашей эры. Воины персидской тяжелой кавалерии вооружались этим грозным оружием на протяжении четырех столетий. Римские солдаты также почитали за честь владеть махайрой, как исключительно удобным рубящим оружием. Надежный боевой меч имел хождение в Египте и Сирии.

            Конструкция махайры, позволявшая наносить в основном рубящие удары, была практически бесполезна в контактном ближнем бою. В этом случае он годился только для нанесения случайных колющих ударов. Но поскольку наземные сражения были нечастыми, то махайра прочно занял позицию верхового холодного оружия. Лезвие меча затачивалось с лицевой стороны, а тыльная сторона утолщалась для повышения прочности. При длине в семьдесят сантиметров, махайра сохранял удивительную гибкость. Первая треть длины меча от рукояти была самой узкой частью, порядка пяти сантиметров. Затем меч плавно расширялся до десяти сантиметров, а к концу клинка формировался острый, опущенный чуть вниз мысок. Широкая часть клинка значительно опускалась вниз по отношению к продольной оси, и таким образом получался изгиб, который и был главным достоинством и отличительной особенностью махайры.

            Воины высшего сословия заказывали махайру с поверхностной закалкой, дабы не терять гибкость клинка. Одновременно на оружие наносился рисунок методом травления. Узор, как правило, был сплошным, мелким и орнаментированным. На поверхности меча никогда не рисовались сюжетные изображения, как это делалось при изготовлении охотничьего оружия. Все без исключения мечи махайра имели ножны или удобные кожаные чехлы. Через кольца пропускалась перевязь, и оружие надежно закреплялось на боевой амуниции воина.

            Считалось, что махайра должен иметь своего постоянного хозяина, продавать меч или обменивать его не разрешалось. Оружие павшего в бою передавалось близкому другу убитого или его родным. Что ж, уважали оружие в те времена явно больше, чем людей….  Но сейчас не об этом. В целом, махайра – это, как видно, более широкое понятие, чем тот же копис.

Фальката – жертва переводчиков…

            Ну вот, наконец, мы добрались до крайнего претендента в нашем обзоре – фалькаты. Сразу надо отметить, что называть изогнутые мечи фалькатой не совсем правильно. Дело все в том, что само слово, ровно, как и одноименное название для меча, появилось относительно недавно. В девятнадцатом веке, как раз когда начиналась испанская археология, впервые и появился термин «falcate» — «фальката». Появился он благодаря стараниям одного из горе переводчиков с латинского, который и переименовал «испанский меч», применив к нему перевод слова «falcatus», что должно было бы означать «изогнутый, как серп». Но слово «фальката» так быстро прижилось и распространилось, что с легкостью попало в научную литературу. В общем, термин прижился для обозначения типа холодного оружия, с характерной для иберийского меча конструкцией, схожей с формой серпа.

Иберийские воины

Иберийские воины

Фальката из раскопок

Фальката из раскопок

Воин с фалькатой

Воин с фалькатой

Фалькатой не пользуются уже две тысячи лет. Этот меч древних испанцев – иберийцев, некогда пугал даже грозного македонского царя Филиппа. Точнее, не сам меч, а эффект от его действия. В летописях не раз упоминается о его разрушительных возможностях, порубленных на части воинов, не смотря на наличие доспехов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать однозначно – фальката была страшна на поле боя, вселяла ужас в сердца встреченных воинов противника, а удар ее не знал пощады.

Реплика фалькаты

Реплика фалькаты

Фальката

Еще одна реплика

Рукоять фалькаты

Рукоять фалькаты

Ранние образцы фалькаты датированы пятым-четвертым веком до нашей эры и воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Гарда у фалькаты была увеличенной, переходящей в рукоять. Кроме этого, между загнутыми концами гарды и рукояти нередко встречались цепи и перемычки, тем самым, фактически получалась полноценная закрытая гарда. Лучшие из сохранившихся образцов фалькаты хранятся в Национальном историческом музее Мадрида. Присмотревшись, можно увидеть не полностью сохранившуюся  защиту руки на рукояти от гарды до навершия. Подобный элемент выделяет фалькату из рода себе подобных видов холодного оружия. Затем художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони форму, а клинок приобрел совершенство формы. Длина фалькаты в среднем около шестидесяти сантиметров. Потом фалькаты стали короче, появилась заточка части обуха и долы. Испанцы носили ее в ножнах за спиной. Вдоль ножен прикреплялись три или четыре кольца, длинная перевязь пропускалась сквозь кольца. Иногда носили за поясом.  Ширина клинка расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удаление от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперед лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян никакой шлем не мог выдержать удара фалькатой.

            Самые старые фалькаты были найдены на юго-востоке Иберийского полуострова, преимущественно в тех местах, где были греческие поселения-колонии. Все это позволяет считать фалькату самостоятельным видом оружия, а не разновидностью кописа.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

18 ответов по теме Копис, Фальката, Махайра – в чем же их отличие?

  1. mRenard:

    Тут даже возражать детально не хочется, иначе каждую строчку придется комментировать. Автору желаю долго и нудно учить матчасть, прежде, чем писать подобные опусы.

    • Mullins:

      Всегда отношусь с большим уважением к комментариям с критикой в свой адрес. Совершенствую и свои навыки и материалы на сайте с течением времени. Стараюсь прислушиваться к каждому мнению. Но вот тут очень не понятно — к какому мнению прислушаться, если у человека его нет. Если начали — говорите до конца, а иначе не надо вообще ничего писать — в современном мире Ваш многозначащий комментарий сочтут за чистый троллинг.

  2. grotter:

    Забавляет во всей истории один эпизод — македонцы, по словам древнего, «ужаснулись» от встречи с фалькатой, с которой сами знакомы уже по крайней мере 3 века в форме кописа (сама ф. считается перенятой иберами). Что, гетайры не кописами дрались, или за 100 лет у них вооружение изменилось?!!!!!

  3. Дмитрий:

    В итоге, разница между этими тремя мечами осталась непонятной. У них весьма схожие и размеры, и форма, и рубящая способность. А учитывая то, что абсолютного стандарта формы ни для одного из этих мечей не существовало, то во многих случаях однозначно идентифицировать тот или иной экземпляр было сложно, даже древним их обладателям, а уж с нашей стороны пытаться это сделать и вовсе — самонадеянная глупость. Оружие во все века оказывало постоянное взаимное влияние, на родственные ему виды, нося весьма условные названия.

  4. Денис:

    Копис является холодным оружием или нет ? И почему ?

    • Mullins:

      Во-первых настоящий копис — Вы на врятли найдете в хорошем состоянии в продаже)) Во-вторых, все, что продается на данный момент из новых кописов — это либо сувенирка, либо изделия с заниженными характеристиками. Соответственно, о холодняке речи тут не идет. Кроме всего этого, копис в виду своей формы не совсем подходит под понятие ХО в РФ, подробнее смотрим тут: http://spiculo.ru/lessons/chto-xolodnoe-oruzhie-a-chto-net.html

      • Денис:

        Про продажу я в курсе, с ножами могу разобраться, что является ХО, что нет. Интересует самоделка, про мечи что то ничего не нашел… Реально ли заказать кузнецу, возьмутся ли делать ? А то сейчас все боятся, у них продукция сертифицирована, даже форму рукоятки для удобства, менять не хотят. Вот шашка, ей же рубят, а не колют, а она ХО. По этой аналогии и копис наверно ХО ?

        • Mullins:

          Если делать качественную самоделку самому или заказывать у кузнецов, то получится может и ХО. Тут главное понимать, что в случае присутствия явных признаков ХО и отсутствия сертификации под хоз. быт — будет однозначно холодняк. Ну, а если захотелось именно точный копис, то я думаю кузнецы возьмутся сделать по частям, а вот собирать в единое целое — Вам придется самому, чтобы не подставлять людей под изготовление ХО. Короче, рисковое дело это. Тем более, что раз в год и палка стреляет…

          • Денис:

            Спасибо

          • Mullins:

            Рад помочь!

          • Kali:

            А зачем делать качественную самоделку?! Что ей делать-то? Из 5-см. полосы Ст.3 металла можно сделать меч.

  5. Даниил Претория:

    Спасибо за статью! Тоже изучал этот вопрос, т.к. фанат Античной Греции, вкратце расскажу то что я узнал и читал…
    Фальката — это современное название Кописа и Махайры (то есть не античного происхождения)
    Махайра — меч Греческого Гоплита, у спартанцев были самые короткий Махайры. Персы переняли этот меч и немного модернизировали
    Копис — Один из авторов книги об Александре Македонском, цитируя Античных историков (в.ч. Аристобула), пишет, что кописом были вооружены только Македонские воины. Он описывает, что помимо сарис разной длины, у каждого на боку был, копис, для того что бы рубить. Во время похода, в глубь персии, меч изменился. Его конец выпрямился, а изгиб остался (на Персидский лад)
    То есть получается что Махайра, это меч чисто Гоплитов, его переняли Македоняне и появилось название Копис, котором были вооружёны Гетайры, Сарисофоры и другая пехота, и кавалерия(не греческие гоплиты), а когда археологи находили такие мечи они давили общее название Фальката.

    • Mullins:

      Рад стараться! Спасибо за отличный комментарий!

    • Александр:

      Так по вашему если коротко выходит, что сначала возникла махайра, а затем уже приобрела колющую способность в кописе? Почему не выделяете фалькату отдельным вариантом кописа? Из-за более заморочной рукояти?
      А архинужный обзор. Нигде пока не встречал сопоставимой компиляции по кописам-махайрам.
      P.S. У Тацита, насколько помню, упоминаются предметы нашего обсуждения как одна из причин разгрома македонской армии римлянами: не кололи в ближнем бою, в отличие от гладиуса.

    • Адан:

      Меч гоплитов — ксифос. Махайра — оружие персидской, а позже — и македонской конницы. Именно в таком качестве (чередуя термины «копис» и «махайра»)о ней говорит Ксенофонт в «Киропедии» (о македонцах он конечно не упоминает). «Копис» — это ионийское (в том числе — аттическое) прочтение слова, дорическое — «копиш». Связано ли это каким-либо образом с названием египетского оружия — неизвестно.
      p.s : Извините, что не привожу прямых ссылок — время 23:30, а искать очень долго.

      • Даниил Претория:

        Адан! Да, вы правы! Простите что не упомянул ксифос, да — меч гоплитов, был распространен в основном у Ахейцев (Афинян), Махайра не может быть персидской, так-как это слово греческое (μάχαιρα) и обозначает рубящее оружие, Копис класическом виде был распространен у Дорийцев (Спарта) и до очень позднего периода, в тесной спартанской фаланге короткий копис (правильнее сейчас махайра) был более удобен (хотя это предположение сделано только на основе глиняных ваз, в скромных спартанских жилищах) но и мало кто отрицает, что спартанская махайра могла быть предназначен и для колющих ударов (сопоставляя янычар с ятаганами). Вскоре в пехоте более универсальный и простой ксифос вытеснил копис, который больше подходил против легкой пехоты и для всадников, согласно Ксенофонту. Такой вид меча был очень распространен в средиземноморье, поэтому родство с египетским хопешом, копишом или как там его, я бы не отрицал.
        И еще, у Пола Рольфа (Архиолог), я читал что наоборот, с начало Макидоская армия имела в своем арсенале копис, а потом уже Персы его приняли к себе, как я и говорил ранее (возможно что этот автор был больше лоялен к Македонцам, хотя в его книгах я этого не заметил).

    • NKUHKnkjfvs:

      а ничего,что собственно слово «махайра» по своему происхождению явно индо-иранское?Именно его греки,вероятно,и переняли у персов или каких-либо других народов.Само название появилось от персов,а вот меч под этим названием они,вероятно,позаимствовали.

  6. Kali:

    Сложные в изготовлении мечи. На поток производство не поставишь, поэтому большую партия быстро не сделать. Наверно не у всех и были такие мечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *