Копье и его виды + НОВОСТИ

Вопрос на засыпку?

Здравствуйте, Уважаемые друзья! Вот кажется, что Новый год только наступил, а на дворе уж середина февраля месяца! Время летит, хорошо, что еще морозы немного ослабли — можно почувствовать всю прелесть зимы и не околеть при этом а улице! Кстати, давно хотел спросить — кто из моих читателей какие виды зимнего отдыха предпочитает? Ведь на самом деле их очень много, а с нашими зимами можно и вообще развернуться по полной! Вот я, например, предпочитаю сноуборд — хотя кататься начал относительно недавно.Ответы оставляйте в комментариях к данной статье.

Так, ну ладно, в конце статьи Вас ждут еще новости, а пока давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора — метательному оружию древкового типа, носящем название — копьё.

Копье: метать или не метать

1276009458_opredelenieКопье относится к холодному оружию колющему, древкового типа. Это один из самых древних видов оружия, поскольку первые копья использовались еще в период палеолита, а также одно из самых распространенных типов, поскольку копье в том или ином виде можно найти у самых разных народов нашей планеты. Останки отдельных представителей вида были обнаружены в самых древних культурных слоях человеческих стоянок.

Вместе с тем основное активное развитие оружия стартовало лишь в бронзовом веке. Именно тогда человек начал применять металл, а это привело к расширению возможностей и появлению широкого разнообразия форм наконечников. Применялось копье во все века и у всех народов для нанесения непосредственных ударов и метания на короткие дистанции.

Распространенные виды

Среди наиболее распространенных и известных представителей вида можно отметить копье:

  1. ассам из Ирландии;
  2. бамбуковое без наконечника, но с острым срезом, заменяющим его, которым пользовались крестьяне Востока;
  3. боржамецкое (мурзамецкое, вариант татарского аналога на Руси);
  4. китайское двузубцевое лунного серпа с подтоком, имеющим форму полумесяца;
  5. охотничье самодельное у местного населения стран Азии, Африки, Америки, Руси;
  6. спортивное для тренировок и соревнований (метания на дистанции);
  7. китайское 3-гранное (верхняя часть древка в виде треугольник в сечении, грани имеют металлические накладки);
  8. тройное или трезубец;
  9. европейское турнирное для рыцарских турниров с корончатым наконечником;
  10. фриульское (спетум);
  11. китайское цветочное.

Особенности строения копья

Копье состоит из наконечника и древка (ратовища, иногда называемого искепищем). Исключение составляет вид, который получают путем затачивания древка. Такое не сложно сделать в домашних условиях. Логика изготовления предельно понятна и примитивна. Длина древка, как правило, составляет от 1,5 до 2,5 м, но отдельные представители, например, турнирные копья, достигали в длину 3,7 м. Длина клинка также варьируется от 10 до 50 см. Разнообразна и форма клинка. Она может быть конической, 3-4-гранной, листовидной или жаловидной (игольчатой), плоской, пирамидальной, ромбовидной, клиновидной и так далее.

На Руси копье было одним из самых распространенных видов холодного метательного и колющего оружия. На древко насаживали железный или булатный наконечник.

Он состоял из:

  • пера, (клинка),
  • трубки (тульи, с которое вставляется древко),
  • шейки (тонкая часть между тульей и пером);
  • «яблока» (расширение на шейке у более поздних представителей);
  • подтока (железная оковка на конце древка для упора в землю);
  • загвоздка (вбивали в отверстия тульи для крепления наконечника и древку);
  • султана (цветные ленты из конского хвоста, демонстративно и воинственно развевающиеся на ветру, которые также служили материалом для впитывания крови и предотвращали ее течение по древку, что позволяло избежать скольжения рук).

История развития копья

История развития копья сравнима с историей развития человечества ранних эпох. Оно менялось в соответствии с текущими достижениями, которые совершали люди. Совершенствование касается как трансформации наконечника, который из каменного и деревянного превратился в железный, так и изменения древка. При увеличении длины последнего при метании у воинов появлялась возможность увеличивать расстояние. Взлеты и падения, которые случались в период развития данного типа холодного оружия, связан напрямую с появлением и развитием прочих боевых элементов и аналогов.

TROY-Shield-and-Spear-Prop-Original-used-by-Brad-PittС течением веков менялись и способы крепления наконечника к древку. На ранних моделях его просто привязывали. Потом появились для этого удобные «ушки«. Далее наконечник стали надевать на древко. Был предложен также способ крепления путем расклинивания древка: наконечник как бы впивался в него.

Для каждого века характерна своя форма копий. Копье узкое и почти ромбовидное, но уже с выраженными 4-мя гранями, которое называют переходным, применяли в 13 веке. 4-гранные бронебойные стали использовать в следующем. В 15 веке появилось «яблоко«, а в 16 столетии, в связи с усилением кольчуги сплошными металлическими пластинками (зерцалами), стали делать копья с длинными, гранеными наконечниками. Они помогали наносить более сильные удары. В этот же период древко в верхней его части для усиления стали оттягивать от тульи помочами (прожилинами). Это усиление стало еще ощутимее в следующем столетии, когда копья поступили на вооружение армии, так называемых копейных рот.

img_23Помимо изменения форм, строения, размеров составляющих элементов копья менялись даже его функции. Постепенно его стали применять не только для нанесения колющих ударов и метания.

Копье стало многофункциональным гибким оружием для ведения боя на дальней дистанции. Его вращали по кругу, спирали, использовали для блоков и финтов, а также прочих движений. Конные воины с помощью копья могли пропороть противника насквозь.

Кинжальная форма лезвия позволяла выдергивать копье и использовать его многократно. Со временем появился даже ограничитель, отделявший лезвие от древка, чтобы не заглублять его слишком сильно в тело и проще выдергивать.

Особое внимание во всех странах мира уделяли тренировкам копейщиков, пеших и конных, на коротких и длинных дистанциях. Метали копья в стационарные и движущиеся мишени. Для тренировок на древко нанизывали кусок ткани, окрашенный с помощью красителей. Это позволяло видеть место поражения мишени.

Australian Aborigine Hunting in Swamp Darwin, AustraliaОсобого искусства владения копьем достигали воины монастырей Китая. Монахи легко овладевали им, поскольку традиционно их оружием был посох с заостренным концом, схожий по строению с копьем. Постепенно они создали для себя особое оружие — копье с наконечниками, расположенными по обеим сторонам древка. Копье становилось при этом более сбалансированным и удобным в использовании. Это была не последняя и не единственная идея усовершенствования копья. В него превращали дубинки и другие виды оружия.

Вот такое интересное и разнообразное это копье! В дальнейшем я рассмотрю все возможные разновидности копий и углублюсь в эту тему. А Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Скажи спасибо автору — поставь «ЛАЙК»

Не забывайте вступать в наши группы «ВКонтакте» и Facebook, а также подписывайтесь на новостную рассылку сайта и всегда будьте в курсе последних событий!

facebook_logo_01

25359330

А теперь давайте перейдем к новостям.

Что нового + Победители за январь 2014 года

Итак, что касается новостей. Много чего интересного происходит, но самое главное событие — это открытие зимних олимпийских игр в Сочи! Россия ВПЕРЕД! Впереди еще много интересных соревнований, наверное, даже сделаю отдельную статью по этой теме.

Кроме игр в Сочи, приближается еще одно значимое, по крайней мере для меня, событие — день Рождения сайта SPICULO.ru — нам будет 1 год 10 марта 2014 года. А в связи с этим хотелось бы спросить — что интересного могут посоветовать читатели? Может провести какой-либо конкурс или марафон. Возможные варианты пишите в комментариях — буду благодарен!

А теперь к самому интересному — Победители за январь 2014 года в конкурсе «Лучший комментатор».

Лучший комментатор месяца:

1 местоМозгунова Ирина — 43 комментария (200 рублей + открытая ссылка на Ваш сайт на главной)

2 местоKali — 34 комментария (100 рублей)

3 место Creeper — 8 комментариев (50 рублей)

Кроме этого пользователь Kali стал автором 250 комментария! Юбилейного комментария! (100 рублей)

Поздравляю всех! Призы отправлю сегодня.

На этом все — в завершении традиционное видео.

Ну и, конечно не забываем про новостную рассылку и комментарии!

Подписаться на новости

15 ответов по теме Копье и его виды + НОВОСТИ

  1. Здравствуйте, Стас!
    Очень рада, что стала победителем Конкурса Комментаторов у Вас на сайте!
    Приз получила, спасибо!
    Спасибо за очень интересный сайт и за отличную организацию Конкурса!

  2. Kali:

    Можно конкурс устроить, угадать несколько вопросов, например из жизни автора или сайта. Но чтобы ответы были в статьях. Пользователи пусть полазят. Или угадать будет ли 300-й коммент к 10 марта. думаю, что будет.

  3. Kali:

    Кроссворд можно попытаться угадать. Или несколько кроссвордов даже.

  4. Kali:

    Жду статьи про пилум. Там не так как в класичесском копье, хотя пилум — тоже копьё.

  5. Kali:

    «выдергивать копье и использовать его многократно» мне кажется это ерундой. Главное — кто выдернет? Бросают в противника, а противник может выдернуть и метнуть копьё в бросившего. Сомнительно такое достоинство.

    • Mullins:

      Наверное, Вы просто не обратили внимание, что речь в том моменте не идет о метании копья. Обычный колющий удар, затем вытаскивание копья и можно колоть снова…. как-то так))

      • Kali:

        Я это понял. Просто пытаюсь смоделировать в памяти ситуацию, при которой это возможно. Где это чаще могло применяться: в бою или на охоте. Задумался, как в фалангах могли работать копьями.

    • Вот же написано, Кали, что для того, чтобы можно было легче выдёргивать копьё назад из тела, делали даже ограничители.
      Так что копьё использовали многократно!

  6. Павел:

    С праздником 23 февраля. Успеха в интернет бизнесе.

  7. Делаю ещё попытку зайти на сайт.
    Вот о чём я хотела сказать, Стас.
    Пусть и не к торжественному дню — годовщине блога, но и потом, я бы посоветовала Вам сделать кроссворды из всех названий холодного оружия (4-5, сколько получится), вот и получится марафон.
    А нам будет что поразгадывать! Как не спутать шашку с саблей?

  8. Kali:

    Если просто бросить копьё, как оно должно упасть на землю: воткнувшись наконечником в землю или просто упасть на землю плашмя?

  9. Алексей:

    Еще и конкурс постоянный проводится! — блин я тут навсегда!

  10. При метании копья даже на соревнованиях, бывают несчастные случаи. Не так давно судье прямо в горло спортсмен попал копьём…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *