Кончар — что это такое?

Кончар

Кончар узкий меч

Здравствуйте, друзья! Помните, я обещал начать проводить интересные мероприятия на сайте.  Думаю, что время пришло, тем более, кое-какие наработки у меня уже есть. Так что, скоро все начнется. Ждать осталось совсем немного. Сегодня я приоткрою завесу над некоторыми секретами. Ну да ладно, все подробности в конце статьи, а то Вы же сюда не ради вкусностей и плюшек зашли….
А рассказать хотелось Вам сегодня об одной разновидности колющего холодного оружия. Оно тоже необычно и по своим характеристикам довольно узконаправлено, тем не менее, о нем обязательно надо знать. Итак, перед Вами меч, под названием — «кончар«.

Кончар - узкий меч

Кончар — узкий меч

Оружие это интересно, прежде всего, своей конструкцией. Ведь даже на первый взгляд оно явно длиннее всех обычных узколезвийных клинков.

Для чего же был нужен кончар?

Давайте пойдем по порядку и сначала посмотрим на определение. Доступные исторические источники говорят, что кончаресть колющее холодное оружие в виде узкого меча, имеющего прямой клинок, длиной до полутора метров, с трехгранным, реже четырехгранным сечением и глубокими долами. Согласитесь, такие характеристики для обычных мечей не свойственны. Еще одной особенностью является полное отсутствие заточенной режущей кромки. Таким образом, мы видим, что оружие это только колющего типа действия.
Наибольшее распространение кончар получил с четырнадцатого по шестнадцатый века, а самые первые упоминания о нем есть и с начала двенадцатого века. Кончар имел хождение в Азии, центральной Европе и на Руси.
Происхождение кончара идет от китайского аналога европейской рапирыдааба. Затем идею длинного колющего оружия переняли тюркские народы. Им сразу стала понятна эффективность такого оружия в бою против тяжело защищённых воинов. Кончар с легкостью мог пробить кольчугу, плотную одежду любой толщины, а также неплохо справлялся с рыцарскими латными доспехами. Славяне также с большим удовольствием заимствовали у тюркских народов этот узкий меч.

Кончар в музее

Кончар в музее

Эсток и обычная рапира

Эсток и обычная рапира

Кончар

Кончар

За счет конструкции клинка с многогранным сечением, кончар мог изготавливаться очень длинным и прочным. Служил, своего рода, запасным вариантом для конного воина, который мог остаться без пики или копья. Кончар во время боя удерживали одной рукой, а сам удар наносился за счет силы, полученной от скорости и массы коня. Для пробивания латных доспехов его могли удерживать и двумя руками, но это касалось в основном, использования кончара в пешем бою. С собой это оружие воин не носил, а крепил к седлу своего коня. Таким образом, оружие это чисто кавалерийское.
Стоит отметить, что кончар — это оружие очень дорогое и потому не часто встречающееся. Его цена определялась стоимостью материалов — ведь для такого оружия требовалась самая лучшая сталь. Например, кончар, которым вооружались гусары Римской Империи, стоил в шесть раз дороже обычной сабли.

Виды кончара

Виды кончара

Кончар

Кончар

Гусарский кончар

Гусарский кончар

До пятнадцатого века обычная длина кончара была от 1.2 метра до 1.5 метра, а к концу шестнадцатого века, за счет улучшения качественных характеристик и наилучшей балансировки оружия, длина его стала равной 1.6 метра. Причем, порядка полутора метров всей длины приходилось на клинок.

Парадный кончар

Парадный кончар

Применение кончара описано не раз, еще начиная со времен нашествия Чингисхана. На Руси первые упоминания относятся к 1380 году, но массового распространения это оружие так и не получило. Встречались парадные варианты, богато украшенные и несколько меньшей длины. Некоторые из них сейчас можно увидеть в Московской Оружейной палате в Кремле.
Наиболее широкое распространение кончары получили в Венгрии и Польше. Польская кавалерия тяжелая кавалерия сразу оценила эффективность этого холодного оружия в бою. Также, кончар, стоял на вооружении Крылатых Гусар в Польше, но они все равно предпочитали носить с собой еще и саблю. В Венгрии этим оружием вооружались в основной массе пограничные войска.
Основной родственник кончара в Западной Европе — это аналогичный узкий меч, носящий название — эсток. Это было двуручное оружие, предназначенное также для пробивания различных доспехов. Но о нем мы с Вами поговорим в следующих статьях, так как отличия у него были довольно существенные, да и история его красочна и богата.

P. S. Теперь, как и обещал, расскажу о плюшках, которые Вас ждут в ближайшее время. Сразу все козыри не открою, но обещаю — будет интересно. А первое, что будет введено на сайте — это постоянный «конкурс комментариев«. В рамках него будут ежемесячно вручаться денежные и ценные призы в нескольких номинациях. Обо всех них Вы узнаете чуть позже, но одна из номинаций будет — «лучший комментатор«, а вторая — «лучший комментарий«. Будут и другие, но обо всем постепенно. Повторюсь, конкурс этот будет проходить постоянно с ежемесячным награждением лучших из Вас!
P. P. S. Да, и не забываем подписываться на нашу почтовую рассылку — зеленые кнопочки подписаться — обязательное условие)) Шучу! Просто, подписавшись на наши рассылки или вступив в нашу группу ВКонтакте, Вы не упустите интересных и полезных новостей!
На этом, друзья, у меня вроде всё — До встречи!

Один ответ по теме Кончар — что это такое?

  1. Неизвестное для меня ни слово кончар, ни само оружие — узкий меч.
    Но что интересно — то, что для него использовалась самая лучшая сталь, в отличие даже от сабель. видимо, чтобы этот меч, будучи узким, всё же оставался прочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *