Кинжал и запрет в РФ

Добрый день, всем! В преддверии Нового 2017 года и уходящего старого, я решил замутить небольшую познавательную статейку, тем более что вопросов в комментариях слишком много на данную тему и отмалчиваться больше просто нельзя. Поэтому немного теории не помешает, так что усаживайтесь поудобнее и начинаем — будет интересно!

Меня часто спрашивают о кинжалах, мол, относится к холодному оружию или нет?

Можно ли затачивать обух клинка, делая нож обоюдоострым?

Почему я не могу купить нож с обоюдной заточкой клинка?

И почему про кинжалы так мало написано в интернете и все напутано?

И тут надо сказать, что основная масса вопросов возникает по таким изделиям, как ножи кинжального типа – тут просто всех бесит непонятная ситуация с идущими в разрез требований к холодному оружию параметрами, которые казалось бы, должны выводить нож из раздела ХО. А также некоторой путаницей при использовании понятий – «кинжал», «охотничий кинжал» и «кинжал произвольного типа». Ну что же, давайте разбираться.

Итак, для начала, всем советую ознакомиться с предыдущими статьями по теме:

  1. Что холодное оружие – а что нет?
  2. 5 признаков холодного оружия
  3. Какие ножи запрещены в России?

Уже читали? Отлично! Тогда начнем.

 Что такое кинжал?

Согласно ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения» (скачать) – кинжал – это контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками). Таким образом, мы видим, что главное отличительное свойство кинжала – двухлезвийный клинок.

Как мы знаем у обычного ножа, главная особенность – однолезвийный клинок.

Теперь, рассмотрим подробнее, как должен выглядеть и из чего состоять охотничий кинжал. Согласно ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» (скачать) охотничий кинжал должен обладать следующими признаками:

  1. Наличие травмобезопасной рукояти (Что такое травмобезопасная рукоять?)
  2. Клинок, как и весь кинжал в целом, должен быть прочным, изготовлен из материалов, надежность крепления и твердость которых обеспечивает достаточные поражающие свойства и долговечность его эксплуатации.
  3. Кинжал должен быть нескладным (разборным или неразборным).
  4. Форма клинка должна быть симметричной двулезвийной с острием. При этом острие должно находится на средней линии клинка.
  5. Допускается изготовление пилы или серрейторной заточки на одном из лезвий или пяте (не более 1/3 длины клинка)
  6. Длина клинка – не менее 150,0 мм
  7. Толщина клинка – не менее 4,0 мм (измеряется в месте на клинке с наибольшей толщиной)
  8. Ширина клинка – не менее 25,0 мм (измеряется в наиболее широком месте)
  9. Превышение ширины ограничителя (одно- или двухстороннего) над шириной черена рукояти – не менее 5,0 мм
  10. Отношение длины клинка к его ширине – не более 6:1
  11. Твердость клинка – не менее 42 HRC

Все вышеописанные признаки определяют наличие охотничьего кинжала у Вас в руках. А что делать, если у Вас предмет очень похожий внешне на такой кинжал, но при рассмотрении – не соответствует некоторым характеристикам?

Согласно ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» (скачать) к охотничьим не относятся кинжалы:

  1. С клинком отношение длины, к ширине которых от 7:1 (стилетного типа);
  2. Не имеющие ножевой заточки лезвий;
  3. Изготовленные по типу национальных, боевых или военных;
  4. Не отвечающие требованиям к кинжалам охотничьим.

Кроме этого в пункте 7.5 ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия» также дополнительно сказано, что не относится к холодному оружию и являются декоративными изделиями все кинжалы с длиной клинка менее 50,0 мм.

SOG

Также в ГОСТе указано, что некоторые кинжалы, которые не попадают в раздел «охотничьи кинжалы», например, с длиной клинка менее 150,0 мм именуются кинжалами произвольного или военного типа.

Уже становится понятнее – не правда ли? Во всяком случае с определениями «кинжал», «охотничий кинжал» и «кинжал произвольного типа» или как его в простонародье называют «нож кинжального типа».

А теперь давайте перейдем к разделу, почему же нам не продают ножи с обоюдоострой заточкой клинка, если они не попадают в раздел холодного оружия, согласно законодательства Российской Федерации?

Почему ножи с двухлезвийным заточенным клинком запрещены?

Ответ на данный вопрос на самом деле прост и банален – нельзя по закону. И как Вы не крутите, любой двухлезвийный заточенный нож – запрещен на территории РФ.

COLD STEEL Urban Edge

И теперь начинается самое интересное – почему в Российской Федерации полностью запрещены к свободному обороту ножи, имеющие двухлезвийный клинок и кинжалы произвольного типа? Даже если клинок их менее 50,0 мм, рукоять травмоопасная, да и вообще нож больше похож на открывалку, а не на оружие.

Ответ кроется в ГОСТах, по которым регламентируется оборот ножей разделочных и туристических, а именно:

  1. ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» (скачать)
  2. ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» (скачать)

Разновидности Urban

Итак, в обоих этих нормативных документах есть один маленький незаметный пункт, на который многие даже не обращают внимания – пункт 4.17«Не допускается изготовление разделочных и шкуросъемных ножей с кинжальными клинками».

         Вот тут и есть корень зла, который не спасает даже некоторое послабление в виде возможности затачивать обух клинка на 1/3 или 2/3 от его острия (в зависимости от типа ножа).

         Так что, товарищи, довольствуемся в сегменте ножей хозяйственно-бытового назначения всем, кроме столь любимых кинжалов.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!

У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!

Кроме этого, начала работу группа интернет-магазина ВКонтакте, а также крутой паблик в Instagram!

Товарищ — участие строго обязательно!

Эта статья – начало большой темы по холодному оружию. Будет солидное продолжение, поэтому следите за новостями и подписывайтесь на рассылку, вступайте в нашу группу ВК, чтобы ничего не пропустить. И, конечно же, если Вам понравилась статья – ставьте лайки и говорите спасибо – это всегда очень приятно!

Подписаться на новости

Также вступайте в нашу официальную группу.

В конце интересное видео.

         Всех с Наступающим Новым 2017 годом!

         До новых встреч!

2 ответов по теме Кинжал и запрет в РФ

  1. Сергей:

    Кинжалы с клинками менее 50мм признаются сувенирными, и разрешены к обороту. Самый простой пример — мелкие сувенирные кинжалы от Русского Дартса.

  2. Александр:

    «Ответ на данный вопрос на самом деле прост и банален – нельзя по закону. И как Вы не крутите, любой двухлезвийный заточенный нож – запрещен на территории РФ». (С)
    Давно и с удовольствием читаю ваш сайт и группу в ВК. Многие вопросы решаются после прочтения. Немного категоричным показалось вышеизложенное суждение.

    Возможно надо так: двухлезвийный заточенный нож, ПОПАДАЮЩИЙ ПОД КАТЕГОРИИ ХО – запрещен К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, ПРОДАЖЕ, НОШЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ на территории РФ.
    Ещё момент. Хоть и есть ссылка на ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные». Не учтено существование спортивных метательных ножей с кинжальным клинком и ножей для подводных видов спорта. Например Beuchat Mundial Dagger 2, JB ESCLAPEZ Silex Titanium, SNAKE СТИЛЕТ и ему подобные спокойно продаются земноводным. Одно из лезвий — серейтор, но «по закону» это ведь тоже вид заточки. Похоже под водой другой закон.
    Вопрос очень интересный и во многом спорный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *