Кинжал. Часть 1

Kingal1

Кинжал  благородное оружие.

 Сегодня хочу рассказать вам о таком виде колюще-рубящего оружия, как кинжал. Кстати, холодному оружию посвящено немало строк у великих поэтов и писателей, и я, по мере возможности буду стараться приводить такие примеры.

            И для первого примера, приведу посвященное кинжалу одноименное произведение. Итак, стихотворение «Кинжал» Брюсова В.Я.:

Из ножен вырван он и блещет вам в глаза,
Как и в былые дни, отточенный и острый.
Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза,
И песня с бурей вечно сестры.
 
Когда не видел я ни дерзости, ни сил,
Когда все под ярмом клонили молча выи,
Я уходил в страну молчанья и могил,
В века загадочно былые.
 
Как ненавидел я всей этой жизни строй,
Позорно-мелочный, неправый, некрасивый,
Но я на зов к борьбе лишь хохотал порой,
Не веря в робкие призывы.
 
Но чуть заслышал я заветный зов трубы,
Едва раскинулись огнистые знамена,
Я — отзыв вам кричу, я — песенник борьбы,
Я вторю грому с небосклона.
 
Кинжал поэзии! Кровавый молний свет,
Как прежде, пробежал по этой верной стали,
И снова я с людьми,— затем, что я поэт,
Затем, что молнии сверкали.

1903

       Кинжал — (от арабского:  Ханджар , предположительно от кан — кровь и жар — пороть, вспарывать) — боевое или охотничье холодное оружие с прямым, реже – изогнутым, коротким или средним (примерно, до 40 см) клинком, с рукояткой, предназначенное для рукопашного боя. Отличительная черта — наличие двух лезвий. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим холодным оружием. Кинжал у некоторых народов мира является частью национального костюма и носится в ножнах (самый яркий представитель – жители Кавказа). Среднеклинковые кинжалы обычно имеют длину клинка 40-50 см, короткоклинковые 10-40 см. Кинжалы бывают различных видов и начинают свое происхождение со времен неолита.

      Стоит также отметить, что кинжал во все времена являлся самым доступным и простым в изготовлении оружием,  и завоевал широкое распространение за счет именно своего размера и формы. Кинжал – являлся второстепенным оружием для копейщиков и пикинеров, арбалетчиков и лучников, был прост в обращении и, нередко, спасал жизнь своему владельцу за счет своего размера, а соответственно и скорости извлечения из ножен и удобства ведения контактного боя в тесных и порой неудобных для другого оружия условиях обстановки.

      На более поздних этапах истории кинжал носился в паре с саблей, винтовкой и даже горной пушкой. Кроме этого, кинжал широко использовался в годы первой и второй мировых войн, приобретя в то время свои особенные черты, которые существуют и у кинжалов современности. Стоит отметить, что в Азии кинжал не имел должного распространения. Бой в плотных построениях азиатской пехотой почти не практиковался, соответственно, и специального оружия для него не требовалось. И, несмотря, на то, что именно в Азии кинжалы достигли своего совершенства и разнообразия, ковались они из булата и дамаска, расширяя тем самым их возможности, значение на поле боя их было ничтожно. В Азии кинжалы использовались почти исключительно как гражданское оружие. Как и раньше, до сих пор считается, что лучшие подарки для мужчин — это холодное оружие, мечи и сабли, ну и, разумеется, кинжалы.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

Продолжение следует…

Кинжал. Часть 2 .

Один ответ по теме Кинжал. Часть 1

  1. Кинжал, я так понимаю, не оружие для боя, а повседневное оружие «горячих восточных мужчин»?
    Где кто кого «достал» — в ход шел кинжал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *