Кельт — топор или долото?

Кельт

Кельт – оружие предков

Необычный топор



Добрый день, Друзья! В теме сегодняшней статьи мы перенесемся в бронзовый век и рассмотрим одного из представителей рубящего холодного оружия носящего название – кельт.

А те, кто хочет подробнее ознакомиться с другими представителями рубящего холодного оружия, могут это сделать в разделе о боевых топорах и рубящем оружии.
Теперь, перейдем к нашей сегодняшней теме.

Что же мы знаем про топор с названием кельт?

Кельт – это название, характерное для орудия, используемого в качестве топора или долота в период бронзового века. Слово «Кельт» или «Цельт» для этого вида холодного оружия было предложено в семнадцатом веке, но в обиход вошло и вовсе недавно. Происхождение названия также достойно отдельной темы для исследования.

Кельт

Кельт

Некоторые считают, что название происходит от латинского слова «celtis», обозначающее «долото». А другие исследователи относят происхождение кельта к одноименному народу, усматривая этот топор, как типичное холодное оружие для них. Однако кельтские бронзовые топоры находят в таких местах, где племен кельтов никогда и не было. Кроме этого, попадаются находки гораздо более ранних эпох, нежели живших кельтских народностей.

Раньше в археологии, в особенности, западной, термином «кельт» обозначались практически любые топоры и мотыги из бронзы. На данный момент ситуация изменилась. Например, в английской археологии, это название используют для клиновидных топоров без отверстий.

Отличительными особенностями конструкции кельта является необычная форма обуха, а точнее его отсутствие. На месте обуха, обычно, выполнена втулка, расположенная перпендикулярно лезвию, в которую, затем вставлялась рукоять. Сама же рукоять могла быть прямой или иметь колено под углом до девяноста градусов. Рубящая часть топора немного расширялась к лезвию, однако сам топор считается узким. Широких лезвий не изготавливали.

Существует огромное разнообразие известных науке разновидностей кельта. Есть кельты с втулкой или углублением, а есть и абсолютно плоские или с небольшими выступами с боков. А у некоторых, боковые выступы дополнительно загибаются, ограничивая применение только расщепленной рукояти. Такие топоры получили иное название – пальштабы. Разнообразие кельта действительно велико.

Кельтский топор

Кельтский топор

Большое количество кельтов и пальштабов найдено в Сибири и Приуральском крае. Гораздо меньше в Европейской части России. Большая часть найденных топоров явно использовались по предназначению, но встречаются и такие, которые употреблялись в качестве долота или кирки, заступа и прочих целей.

Для более подробного ознакомления с великим разнообразием кельтского топора, его истории происхождения и развития, предлагаю Вам скачать по ссылке ниже исследовательскую работу Дергачева В. А. – материал этот, действительно очень интересный, объемный и полезный.

Советую всем к прочтению!

Введите код доступа,чтобы скачать данный материал!

Чтобы получить код доступа,подпишитесь на рассылку [ЗДЕСЬ]

А на закуску, конечно, интересное видео!

До новых встреч!

3 ответов по теме Кельт — топор или долото?

  1. Мозгунова Ирина:

    Кельт и правда — топор, только более узкий и толстый — возможно, просто технологии были развиты слабее. Но как оружие — голову-то прошибить и палкой можно, а не то что долотом!
    Хотя интересно, что имели распространение кельты именно в определённое время и у определённых народов.

  2. Мозгунова Ирина:

    Ролик про нашу армию, наше оружие мне понравился.
    Его же иностранцы сняли?
    Внушительно смотримся…
    «Есть ещё порох в пороховницах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *