Кастет: оружие или модный аксессуар

Кастет

Кастет: оружие или модный аксессуар, холодное, криминальное или бытовое

Доброго времени суток, Друзья! Сегодня речь пойдет о самом неоднозначном виде холодного оружия — о кастетах и «кастетном оружии». Тема довольно интересная и познавательная, но даже после прочтения (вернее сказать — тем более — после прочтения) данной статьи, не стоит забывать о той уголовно наказуемой ответственности, к которой могут привлечь только лишь за одно ношение классического кастета. Но не буду учить Вас — все мы взрослые люди и осознаем степень серьезности тех или иных поступков. Давайте же перейдем к нашей теме — кастетам.

Кастет входит в список холодного оружия ударно-раздробляющего действия. В Россию название пришло из Франции. Если переводить французские слова casse и tête дословно, то обозначают они соответственно «ломать» и «голову«, т.е. этакая «головоломка«. Классификация данного оружия всегда была очень спорной в среде специалистов, особенно криминалистов. Основная часть противоречий приходится на принадлежность к категории «холодное».

Оборонительное или криминальное, холодное или бытовое

В качестве холодного оружия кастет квалифицирован ФЗ РФ «Об оружии» и ГОСТами. Определяется он как контактное оружие:

  • ударное и ударно-раздробляющее;
  • имеющее гладкую или шиповидную боевую часть;
  • производимое из твердого материала;
  • зажимаемое между пальцами либо надеваемое на них.

Среди наиболее известных типов оружия ударно-раздробляющего действия, родственных кастету, выступают  простые палки и дубинки, а они точно не относятся к холодному оружию. В мире представлено довольно большое число изделий, называемых кастетами, которые и вовсе трудно классифицировать в качестве оружия. Их относят к предметам хозяйственно-бытового назначения.

Ярким примером тому служат, например, китайские боевые ножницы ka wee или крючок Laci Szab, инструктора, известного своими особыми приспособлениями для самообороны, боевыми и тактическими ножами. В связи с этим были выделены группы.

Это:

  • собственно кастеты;
  • кастетоподобное оружие;
  • комбинированное оружие на базе кастетов.

Основной целью ударов кастетом является голова, что приводит к тяжелым и даже смертельным травмам. Причиной тому становится значительная масса этого оружия и поражающие выступы. Сила удара кастетом концентрируется на малой площади. Упор передает на ладонь энергию удара, так что болевых ощущений рука атакующего не испытывает.

Солдат и нож с кастетной рукоятью

Солдат и нож с кастетной рукоятью

У кастетов сложилась не самая лучшая слава, поскольку они, как правило, применялись в криминальном мире. Вместе с тем, исследователи в области холодного оружия постоянно делают доступной все новую и новую информацию о том, что они применялись во многих восточных единоборствах.

От традиционно криминальных кастетов с дурной репутацией восточные аналоги отличались, как это ни странно, меньшей травмоопасностью. Именно эти представители мира кастетов являются прародителями современных средств компактного типа, предназначенных для гражданской самообороны.

Они же являются прообразами нынешних вспомогательных средств, которыми вооружают представителей правоохранительных и охранных структур, — кастетного оружия. Применение термина «оружие» в данном случае обусловлено лишь использованием их в комплексе защитных приемов. Даже в юридическом смысле такие кастеты не могут относиться к холодному оружию.

История появления кастетов

Сегодня исследователи признали, то прародителем всех видов кастетов являются греческие cestusцестусы, изображения которых найдены на древнегреческих амфорах, датированных 3 веком до нашей эры. В переводе с латыни слово означает «обернутый вокруг кусок кожи». Оборачивали им предметы или укрепляли руки.

Первые цестусы выполнялись, как ремни. Их наматывали на руку воина, принимавшего участие в рукопашном бою или гладиаторском поединке. Цестус считают также прообразом нынешних боксерских перчаток и бинтов. Вместе с тем, предназначение у них отличается от кастета.

Перчатка смягчает удар и снижает риск сильного травмирования, а цестус и его последователь кастет работает на достижение прямо противоположной цели, т.е. повышает эффективность удара. Прямой трансформацией цестусов стали длинные кожаные перчатки, которые начинались от предплечья и заканчивались меховой оторочкой на кисти, не захватывая пальцев. Они также оснащались кольцом, которое выполняли из толстой кожи, скрученной в 4-5 слоев. Перчатка с кольцом фиксировались на руке специальными ремнями.

В современном понимании классические кастеты впервые появились в Европе. Произошло это уже в 19 столетии. Это были металлические пластинки с отверстиями для пальцев, оснащенные упором и ударными выступами.

Изготовление кастетов

Кастетное оружие — синоним компактности. Кастет прост по своему строению, хотя при индивидуальном изготовлении ему можно придать самую разнообразную форму. Он состоит из остова, в  котором оформляются отверстия для пальцев, боевых выступов разной формы. В конструкции также присутствует упор и стойка или стойки. Они соединяют остов с упором.

Самодельный кастет

Самодельный кастет

Различные варианты изделий отличаются формой отверстий, типом боевых выступов и упора. Самый примитивный вариант — это металлическая пластина прямоугольной формы, в которой выпилены отверстия для пальцев.

Как правило, кастеты не являются результатом промышленного производства. Их не сложно изготовить в домашних условиях, а потому изделия заказывают частным мастерам или создают самостоятельно.

Многие виды таких предметов выглядят безобидно, похожи на изделия хозяйственно-бытового назначения. Появление современных материалов, в основном — пластмасс, расширяет возможности по изготовлению кастетов самостоятельно.

В конце прошлого века стали очень популярны мини-кастеты. Они охватывают 2-3 пальца, а иногда даже один. К этому типу кастетов относятся популярные орудия самообороны, стилизованные под пряжки для ремней.

Сначала такие изделия называли полукастетами. Они отличаются малым весом, небольшим размером и меньшей травмоопасностью. Чуть позже появились изделия типа «дикий кот» (похож на силуэт кота) и «открывалка» (напоминает открывалку для пивной бутылки).

Кастеты кустарного изготовления, как правило, имеют низкое качество. Они производятся из любых подсобных материалов. Это может быть дерево, свинец, оргстекло, текстолит и прочие материалы.

Ведется и промышленное производство кастетов. Оно сосредоточено в ЮВА. Там давно научились обходить законодательства любых стран, так что экспорт ведется по всему миру. Как правило, такие кастеты украшаются декоративными элементами и стилизуют под аксессуары для одежды.

Вот такой рассказ. Подписывайтесь на обновления и не забывайте ставить «Мне нравиться». В завершении обязательно посмотрите видео — очень интересно!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!

У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!

Кроме этого, начала работу группа интернет-магазина ВКонтакте, а также крутой паблик в Instagram!

Товарищ — участие строго обязательно!

Подписаться на новости

До новых встреч!

Книга «Большая энциклопедия оружия и доспехов» — Джордж Кам Стоун

Книга «Боевые ножи. Энциклопедия» — Шунков В.Н.

Книга «Холодное оружие СССР» — Гусев И.Е.

Книга «Легендарное оружие древности» — Низовский А.Ю.

Книга «Сабли мира» — Издательство АСТ

Книга «Русское холодное оружие» — Кулинский А.Н.

17 ответов по теме Кастет: оружие или модный аксессуар

  1. Алекс:

    Никогда в молодости при дворовых и не только драках не уважал людей, которые надевали кастеты. Таких пытался в первую очередь наказать и выкинуть эту «железяку». Не благородное оружие.

    • Mullins:

      Просто такое оружие часто используют внезапно и скрытно — не ожидаешь, что человек с кастетом, а тут раз…. и все… травмы очень серьезные наносит. Мое мнение, что эффективно использовать в неравных условиях боя, например, когда нападающих больше или они явно превосходят по массе…

  2. Мозгунова Ирина:

    Ну просто с таким скептицизмом я прочитала слова о хозяйственно-бытовом использовании кастета?… 🙂 Хоть бы раз в жизни увидеть такое его применение…
    А вот кастет-нож мне показался очень страшным оружием. Кстати, у рыцарей на латах раньше не замечала шипы на тыльной стороне «рукавиц». (да и много ли я , вообще, замечала :-))?

  3. Мозгунова Ирина:

    Кастеты до того сливаются в моём представлении с криминальным миром, что ничего, кроме песенки из детского мультфильма не возникает:
    «Мы — бандито, гангстерито,
    Мы — кастето, пистолето. О, йес!
    Мы стрелянто, убиванто,
    украданто то. О, йес!»

  4. Алекс:

    Вспомнил еще из детства -юности. А еще использовали в драках «свинчатку», которую выливали из свинца в форме столовой ложки))
    Их использовали те, кто слаб в коленках

  5. Creeper:

    Если драка честная, то можно и руками помахать, а если нет, то здесь все методы однозначно хороши.
    А лучше в кармане всегда держать зажигалку, хоть вещь и простая, но когда она в руке это мощное оружие 😉

    • Mullins:

      Полностью согласен!

    • А каким образом зажигалку можно использовать как мощное оружие? Впрочем, те, кто используют — знают об этом хорошо.

      • Mullins:

        Любой предмет зажатый в кулаке предает удару дополнительную силу, а сама рука — твердость.

        • Creeper:

          Станислав представьте ночью, где то на чужом районе когда говорят «Слышь, дай прикурить». В этот момент достал зажигалку, зажал её в кулак и такой: «НА!!!» 😀

    • Илья:

      Видел раз как один молодец другому втащил кулаком с зажатой в нём зажигалкой. Не знаю, рука у него слишком сильная, или зажигалка не очень была, но в общем она в кулаке у него взорвалась. Парень, выхвативший в табло потом вообще без всякого сопротивления замесил негодяя, ну и травма от зажигалки серьёзная была, я полагаю.
      Дважды подумайте в общем, прежде чем зажигалкой кого-нибудь бить.

      • Кирилл:

        Можно использовать пустую зажигалку, или залить её чем нибудь (эпоксидная смола и металлическая стружка, смешать, что-бы смесь была очень густой, и шприцом ввести в отверстие, проделанное в зажигалке)

  6. олег:

    в 1-ой части фильма-комедии ДМБ как кастет используют просто болт с гайкой большого диаметра- эффективно, ни под одну статью не попадает(всегда отмажешься), итд итп…….

    • Mullins:

      Все верно. Практически любой предмет удобно зажатый в руке = увеличение массы-силы удара.

  7. Гоп-Стоп:

    Кастет, вообще хорошее оружие. Особенно когда он у тебя :)И когда противников больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *