Глефа — фантазии и реальность

Глефа

Глефа: боевое оружие и романтика французских поэтов

Всем доброго времени суток! Глефа или глевия относится к древковому типу колюще-рубящего холодного оружия. В средние века ее использовали пехотинцы на территории европейских стран для ведения ближнего боя. Она была очень популярной и приветствовалась при вооружении пехотинцев.

История появления оружия

Название этого вида холодного оружия пришло из Франции.  Историки и исследователи полагают, что произошло оно от кельтского слова cladivos. Вторая версия происхождения — латинское слово gladius, которое в переводе на русский язык означает «меч«.

Глефа. Разновидности

Глефа. Разновидности

Ранние французские и английские источники, где были обнаружены упоминания об этом оружии, все-таки не называли ее первоначально словом «глефа«. Такое наименование появилось сначала  у англичан, а не у французов, еще в 14 веке. В привычном же нам нынешнем виде, глефа появилась уже в 15 веке. Этим же термином обозначали также меч во французской романтической поэзии.

В конце прошлого века старинным французским словом стали именовать инновационное метательное оружие, напоминающее японские сюрикены. Считается, что принцип у них аналогичен, хоть и размеры иные.  Не стоит путать при этом, придуманное нашими современникам для фантазийных фильмов и игр оружие с традиционной глефой. Скорее эту новинку стоит называть бумерангом, ведь фантазийная глефа возвращается к метавшему ее воину, словно бумеранг.

Применение глефы

Фэнтэзи от Перумова

Фэнтэзи от Перумова

Основное достоинством глефы, как и любого длиннодревкового холодного оружия, является возможность удержать воина-фехтовальщика на приличном расстоянии. Шпага или короткий клинок не могут достать пехотинца, оснащенного глефой.  Основная его задача в ближнем бою заключалась в том, чтобы не позволить противнику свободной рукой схватиться за древко. Вторая задача — не выпустить оружие из рук в случае отбивания его щитом. В данной ситуации неминуемо происходило сближение врагов, и пехотинец, вооруженный глефой, повергался.

При поединке один на один пехотинец мог задействовать в бою все части глефы, а не только ее, клинок. Это давало преимущества не только при нападении, но и в обороне. Опытный воин, владеющий тактикой боя с помощью глефы, был способен не только загнать врага в угол, но и оглушить его, сбить с лошади и пр.

Особенности строения глефы

Глефа состоит из древка, которое достигает полутора метров, и длинного наконечника. Традиционно наконечник делали шириной в 5-6 см, а в длину он был не меньше 40 см, но мог достигать и 60 см. Выполняется изделие не сложно, так что можно попробовать сделать его и в домашних условиях.

Древко покрывали специальными металлическими заклепками, либо обвивали лентой из металла. Это позволяло уберечь древесину от перерубания в бою. Наконечник затачивали обычно с одной стороны. Характерной особенностью глефы можно считать наличие шипа, который отходит от обуха и идет чуть под углом к древку.

Глефа

Работа современных умельцев

Глефа

Глефа

Глефа

Глефа

Этот шип применяли для захвата оружия противника, если использовали глефу для отражения удара сверху. Кроме того, шип служил для усиления эффекта колющих ударов по броне противника. Рубящие же удары, для которых, собственно, и предназначалась глефа, наносились самим наконечником.

Нижняя часть древка глефы также оснащалась дополнительным небольшим наконечником, который называли пяткой или подтоком. Его не точили, а просто заостряли. Назначений у такого наконечника было два. Во-первых, он служил противовесом и помогал сбалансировать оружие в бою, во-вторых, с его помощью добивали поверженного врага.

Модификации глефы

Глефа представлена в самых разных модификациях. Существуют, например, варианты с обоюдоострыми, узкими и длинными клинками, расположенными с обеих сторон древка. Представлены клинки очень широкие и наконечники, выполненные по аналогии с древком топора на одном конце. В качестве противовеса на некоторых типах глефы можно встретить шары.

Двусторонняя глефа. Конечно же выдумка))

Двусторонняя глефа. Конечно же выдумка))

Представлены редкие модификация с двумя лезвиями. Они производились для воинов-одиночек. Драться таким оружием можно только путем его вращения, так что использовать в толпе, где не понятно, кто друг, а кто враг, их не удается.  Всего в мире насчитывается около сотни вариантов исполнения глефы.

Среди ближайших аналогов и родственников глефы можно отметить бердыш, секиру, алебарду. Иногда даже вставляют глефу в список при составлении классификации алебард.  Также к родственникам глефы можно отнести совню — славянское древковое оружие, протазан, нагинату.

Применение глефы

Глефа

Глефа

С самого своего появления в 14 веке глефа была личным оружием воина.  Ею активно вооружались, например, арбалетчики в Бургундии. С ее помощью он легко отражали наступление конных воинов. Вплоть до начала 18 столетия ею вооружали стражу при французских дворах. Сегодня традиционные глефы можно встретить на вооружении швейцарской гвардии, которая состоит на службе у Ватикана.




Понравилась статья? Тогда подписывайся на новые!

Подписаться на новости

 А вот и интересное видео:

До новых встреч на SPICULO.ru

8 ответов по теме Глефа — фантазии и реальность

  1. Blind cat:

    Стас, а при чем тут иллюстрации китайских алебард? Это совершенно иной вид оружия, по китайской традиции даже не относящихся к аналогам европейских алебард. Глефа же сама по себе является одной из разновидностей классической алебарды, типологически закрепившаяся в южной Европе, особенно на территории Италии. Ее применение как вида оружия связано с использованием классических европейских построений, когда копейщиков добавляли алебардщики. Напрямую, в сшибки один в один, глефа практически не использовалась, хотя отдельные фехтовальные школы и давали уроки владения ею. Кроме как в бою большими отрядами, это оружие было больше распространено как оружие почетной стражи. Вспомните, например, вооружение стражи Папы Римского.

    • Mullins:

      Согласен с Вами, но найти лучшие изображения пока не удалось, тем более, что некоторые иллюстрации — это не совсем удачные реплики глефы. Попробую покопаться в книгах и поискать хорошие гравюры. Пока просто катастрофически не хватает времени на это. Вообще на сайте требуется довольно масштабная переработка, но всему свое время.

      • Blind cat:

        Вообще, подборка толковых иллюстраций по оружейке сама по себе большая проблема. В паутине очень много иллюстраций оружия, вроде бы и попадающего под типологию того или иного вида оружия, но зачастую являющихся либо новоделами, либо фантазийками. А иногда доходит до комизма, когда ошибаются даже музейщики. В качестве такого примера могу привести находящейся в Эрмитаже тарч от реннцойга, который в экспозиции обозначен как турнирный плащ.

    • Мне тоже показалось, что глефу чаще можно увидеть как оружие стражников, чем как оружие воинов в бою.
      Хотя, понятно, одно без другого не бывает.

  2. Creeper:

    Кстати в игре Dark Sector, про мутанта с металлической рукой,создатели удобно вмонтировали огромную глефу.

  3. А почему всё же оружие в виде коротких клинков: сабли, шпаги, вытеснило гдефы и другие виды оружия на длинных древках.
    Ведь, казалось бы, оно древковое оружие лучше защищает воина?

    • Mullins:

      Вопрос очень интересный, но в двух словах не ответить. Наверное напишу статью на эту тему. Спасибо за идею.

  4. Rain Melders:

    К вас изображение с надписью «Двусторонняя глефа. Конечно же выдумка))», а ниже сказано «Представлены редкие модификация с двумя лезвиями. Они производились для воинов-одиночек.» мне кажется или это довольно сильное противоречие своим же словам?
    тем более не понимаю что на Вики что у вас я вижу явную неприязнь к тому как это оружие было изображено у в фэнтези Перумова. Хотя там точно говорилось что его собственное сделанное на заказ оружие а значит глефой его назвали только по причине хоть какой-то схожести не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *