Гаста — копье римлян

Гаста – римское копье.
Доброго времени суток, друзья-товарищи! Давно я не писал статьи из периода античности. Вот пока решил остановиться на древних римлянах. Итак, что же меня подтолкнуло?
Попалась мне тут на глаза одна интересная книга по теме холодного оружия, а в ней я увидел несколько интересных разновидностей колющего оружия — различных копий, пик, дротиков и прочего добра. Вот полистал и подумал, что не плохо бы осветить и эту тему. Тем более что были там и некоторые виды колющего холодного оружия из Самоа – помните мою статью – «Самоанский боевой топор»? Вот, значит, заинтересовался, понял, что информации по этим темам в интернете совсем немного и решил потихоньку исправлять эту ситуацию. А так как давно не писал про древнее оружие, то и начать решил именно с него. А теперь, давайте перейдем к нашей сегодняшней теме.
Гаста – копье или дротик?
К ответу на этот вопрос мы подойдем немного позже, а пока давайте рассмотрим смысл самого названия – гаста. В разные периоды времени под этим названием понимали несколько различное холодное оружие.
Так, до четвертого века до н. э. согласно писаниям некоторых римских умов и современным исследованиям, под гастой понималось тяжелое ударное копье, используемое авангардом тяжелой пехоты. Эти воины носили название – гастаты, происходящее от названия самого копья – гасты. Гастаты – копейщики, были вооружены этими копьями вплоть до времен Полибия, то есть, примерно, до третьего века до н. э. Кроме гасты у воинов были на вооружении короткие мечи – гладиусы и большие и эффективные щиты – скутумы. Хотя про защитное снаряжение я расскажу лучше в отдельной статье.
Исходя из трудов древнеримского поэта Квинта Энния, следует, что с третьего века до н. э. под названием гаста – понималось уже не тяжелое и длинное ударное копье, а более короткое метательное копье. До самого конца третьего века состояла на вооружении у принципов – тяжелых пехотинцев второй линии в построении римского легиона, а гастаты были перевооружены на пилумы.
Начиная с конца второго века и до начала первого века до н. э. гаста перешла к триариям – тяжелым пехотинцам, находящимся в третьей линии легиона и состоящим из самых лучших воинов – ветеранов, способных переменить ход боя в критический момент в свою пользу.
Есть еще одно мнение, которое также часто встречается. Это то, что под названием гаста понимался дротик, а не копье, состоящий на вооружении легкого римского легионера.
Итак, что же мы получаем в итоге? Давайте подведем небольшую черту.
Гаста – в переводе и более широком смысле – холодное оружие, древнеримское копье, имеющее разные значения названия в зависимости от периода использования.
Вкратце так:
- Гаста – тяжелое длинное копье – использовалось до IV в до н. э. римскими гастатами.
- Гаста – среднее копье, приспособленное для метания – в ходу до конца III в. до н. э. у принципов.
- Гаста – среднее копье с возможностью его метания – с конца III в. до начала II в. до н. э., используемое триариями.
- Гаста – дротик, используемый легкой римской пехотой. Кстати, насчет этого пункта я достоверных данных так и не нашел, так что, если кто сможет помочь – буду благодарен.
Для большего понимания приведу схему построения римского легиона.
А теперь давайте рассмотрим конструкцию гасты.
Классический вариант гасты – тяжелого копья, предназначенного для ведения рукопашного боя, был около двух метров длиной. Древко изготавливалось в основном из ясеня. Ударная же часть копья была представлена бронзовым наконечником, который впоследствии заменили железным. С противоположной стороны древка также мог быть заостренный конец или небольшой металлический наконечник, позволяющий наносить дополнительные удары в рукопашной схватке.
Вторая жизнь для гасты
Что подразумевается под этим выражением? А подразумевается то, что гаста, кроме выполнения своих прямых функций имела еще и некоторые другие. Гаста имела для древних римлян богатое символическое и ритуальное значение.
Например, чтобы объявить войну, окровавленную гасту, метали на территорию врага, показывая тем самым свои намерения.
Кроме этого, особо отличившимся воинам, после завершения ими службы, вручалось копье без наконечника – «чистая гаста» или «hasta pura», в качестве награды за безупречную службу. Иногда наконечник все же присутствовал, но изготавливался уже из чистого серебра.
Вообще воткнутая в землю или просто стоящая гаста могла служить знаком для начала многих событий, будь то общественные торги, совершение сделок или заседание суда. На судах по некоторым тяжбам присутствие гасты – было обязательным условием.
Из всего вышесказанного видно, что, сколько бы много видоизменений не претерпевала бы гаста, она всегда оставалась для римлян не просто оружием, но и чем-то большим, влиявшим на общественную жизнь, взгляды и культуру общества.
На этом у меня все, до новых встреч и не забывайте про новости и наши группы в социальных сетях. В конце традиционное видео:
Хаста пура была знаком офицеров вскаднического статуса. При этом его наконечник покрывался серебром.
Что такое ряд на фото Римский легион? Это 6 шеренг? И так 20 раз? Т.е. 20 * 6 = 120 шеренг гастаты, потом 20 рядов, т.е. 120 шеренг — принципы, и 60 шеренг триарии.
Римские легионы, ощетинившиеся гастами — и есть главное представление о войске Древнего Рима.
В то же время, и гаста постепенно модифицировалась в свои более лёгкие формы, по-видимому с учётом, с одной стороны развития римской военной науки и практики, а, с другой, с учётом изменений, происходящих в вооружении противника.