Джамбия — йеменский самородок

Джамбия

Доброго времени суток! Давно, что-то я не писал не про какие интересные разновидности кинжалов. Надо эту ситуацию исправлять. Покопавшись в своих наработках, я вдруг увидел, что не писал про знаменитый йеменский кинжал под названием – джамбия. Вот это упущение. А ведь это холодное оружие так приковывает взгляды, что еще поискать надо. Оружие, действительно очень необычное и имеющее собственный характер.

Да, и еще, пока не начали — приглянулся мне тут отличный интернет-магазин. Если Вы захотите приобрести там нож — знайте, что на нож выживания цена зависит от множества факторов и в этом магазине — все они учтены наилучшим образом.

Джамбия: йеменский кинжал с загнутым клинком

Джамбия, которую, порой, именуют «бабушкой» арабской сабли, — это кинжал с характерным загнутым, широким и обоюдоострым клинком. Его носят на ремне или поясе чуть сбоку. Такое традиционное ношения и дало название этому типу холодного оружия. По-арабски jamb означает «бок«.

Значение джамбии

История кинжала насчитывает много тысячелетий. Она служила и для военных, и для хозяйственных целей. Древние арабские поэты и певцы воспевали джамбию в своих неумирающих строках. Многие древнейшие представители вида сегодня хранятся в музеях и частных коллекциях.

Джамбия

Джамбия

Обладание настоящей джамбией на Востоке и сегодня считается почетным. Повышенная плотность джамбий на душу населения по-прежнему приходится на Северный Йемен. Здесь даже дети владеют этим холодным оружием и носят его на поясе. Сегодня это, скорее, признак статуса, высокого положения владельца и мужское самоутверждение. По прямому назначению их сегодня практически не используют.

Настоящие джамбии очень дороги. У состоятельных йеменцев таких кинжалов обычно бывает несколько. В коллекции обязательно представлены и повседневные и парадные клинки. Ножны богато украшают. Самые ценные изделия продают обычно в комплектах с аналогично украшенными поясами, чтобы не стыдно было посетить друзей, родных или отправиться на праздник. По рукоятке и поясу не сложно составить мнение о социальном статусе владельца.

Антикварные джамбии свято хранят и передают по наследству. Они являются в Йемене и соседних странах символом рода-племени. Стать наследником такого символа очень почетно. Влиятельные йеменцы с джамбиями не расстаются, даже приходя в государственные учреждения, где принято давать оружие охране при входе.

Аналоги джамбии и техника владения клинком

Считается, что джамбия имеет йеменские корни. Возможный родственник — турецкий ятаган — кривая сабля. С его помощью аналогичными широкими взмахами можно наносить такие же резаные раны, которые делает джамбия, имеющая большой изгиб клинка.

Похожие на джамбию кинжалы распространились по всей Османской империи. Из Турции она просочилась на Кавказ. Там был свой кинжал, который назвали «бебут«. Он тоже имеет сходство с джамбией, но имеет свои корни.

Кинжал джамбия

Кинжал джамбия

Джамбия

Джамбия

В ножнах

В ножнах

Благодаря своим широким возможностям в бою, джамбия всегда признавалась наиболее эффективным типом холодного оружия при общей простоте техники удара. Быть может, поэтому она и сохранилась в веках.  Помимо режущих ран, с помощью джамбии наносятся колющие удары снизу вверх.

Если поменять хват рукоятки, то аналогичные удары можно наносить и в обратном направлении. Высокую пробивную силу острию придает его ориентированность по направлению кругового движения руки воина.

Действия ятагана всем известно. Джамбия вонзается в тело таким же образом и действует в ране своей верхней вогнутой кромкой. Еще один удар, который наносят джамбией, — рубящий. Для этого требуется сильный взмах. Воин, отлично владеющий таким клинком, способен с его помощью раздробить кости противника.

В ближнем бою особенно удобен малый размер клинка. Он позволяет орудовать даже в толпе, свободно нанося удары, меняя руку. Джамбию можно смело называть наиболее совершенным типом кинжала при ее убойной эффективности.

Строение джамбии

В своей конструкции йеменская джамбия и ее аналоги имеют:

  1. рукоятку,
  2. широкое, обоюдоострое, сильно изогнутое лезвие,
  3. ножны.

Клинок изготавливается из знаменитой дамасской стали, аналогично дамасскому булату. Фактически он воспроизводит форму природного оружия, т.е. похож на клык или коготь животного. Его наделяют ребром жесткости и затачивают до остроты бритвы. Гарды нет, благодаря его широкому основанию. Ножны для джамбии изготавливаются из дорогостоящих материалов и богато украшаются. Сами ножны выполняются с загнутым концом. Загиб выполняется со последней трети длины клинка и может доходить до полукруглой формы, почти под 180 градусов.

Джамбия с ножнами

Джамбия с ножнами

Джамбия

Джамбия

Отделка от ЗЛАТОУСТА

Отделка от ЗЛАТОУСТА

Выбору материала для рукоятки уделяют особое внимание, ведь по нему будут определять состоятельность владельца. Самым престижным считается рукоятка из рога носорога. Он особым образом затемняется с течением времени и приобретает оттенки перламутра. Правда, до этого момента должно пройти несколько веков. По стоимости такая рукоятка одна потянет на полторы тысячи долларов.

Джамбия на поясе

Джамбия на поясе

Очень дорогой тип рукоятки называют saifani. Она имеет матовую поверхность желтоватого цвета. С течением времени она становится прозрачнее и желтее. У нее появляется особое имя — hayat saifani, что означает «сердце меча«. На следующем этапе старения у нее появляется зеленоватый оттенок, и ее начинают  именовать asadi, но и на этом изменения не заканчиваются. Zaraf имя рукоятки с бледно-желтым оттенком, и, наконец, albasali, самый древний возраст, когда рукоятка отличается практически белым цветом.

Безусловно, описанные выше джамбии стоят от 10 до 50 тысяч долларов и по карману только очень солидным, богатым представителям элиты и бизнеса. Для людей попроще делают рукоятки из слоновой кости и костей других животных.

Ножны традиционно выполняют из особого сорта дерева. Они не крепятся на ремне из дубленой кожи или плотной ткани, а просто закладываются за него. Иногда ее носят в ножнах на шее.

Изготовить джамбию в домашних условиях вряд ли получится. Купить ее можно в любых странах Востока, однако, настоящую, безусловно, лучше приобретать в Йемене. При покупке необходимо требовать сертификат, выданный официальными органами. В России джамбия причислена к виду холодного оружия, так что даже ввести ее без сертификата не удастся. При регистрации джамбии также потребуют официальный сертификат.

april_2nd_070 22 6Джамбия вряд ли покинет свой пьедестал и навсегда останется национальной гордостью многих народов, прежде всего, жителей Северного Йемена. Ее и сегодня продолжают воспевать в стихах и песнях, а воины, которые используют ее как оружие, даже модернизируют джамбию, применяя новейшие технологии.

Если Вам понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на новости – только тогда Вы не пропустите выход новых и интересных статей. А также не забываем оставлять комментарии, напоминаю, что на сайте постоянно проходит награждение самых активных пользователей различными вкусностями и денежными призами.

В заключение – небольшой, но очень интересный, видеоролик.

Всем пока!

9 ответов по теме Джамбия — йеменский самородок

  1. Blind cat:

    Стас, в отношении влияния джамбии на другие типы оружия вы несколько перегнули, особенно, что касается бебути. Бебуты имеют свои корни не в джамбии, а в каме. Именно она стала основоположником данного типа кинжала. Что же касается ятагана, то тут тоже очень спорный момент. Если помните свой же материал по ятаганам, то их начинали использовать янычары, а они по происхождению были вовсе не арабы, и тем более не выходцы из Северной Африки. Изначально этот корпус формировался из детей-христиан, и на их оружейный комплекс больше повлияли традиции нынешней азиатской Турции, а уж никак не африканские территории.
    И еще. Джамбия никогда не носилась на поясе. Форма и оснастка ножен не подразумевает его подвески, поэтому он, не зависимо от размеров, всегда носился и носится, за поясом, тем более, что в качестве таковых в Йемене используют не привычные нам ремни, а именно пояса — широкие тканевые полосы длиной до пары метров.

    • Mullins:

      Спасибо Юрий, про происхождение джамбии поправил, хотя про ятаган — можно спорить долго)), а вот про ношение — за поясом, я и так написал, согласен полностью, что подвешиваться на ремне он не мог и не может. Так что тут, все верно и так — джамбия носится за поясом:»Они не крепятся на ремне из дубленой кожи или плотной ткани, а просто закладываются за него».

  2. виктор:

    все бы вам воевать ))) джамбия прекрасный пример практичности и целесообразности для разделки и забоя скота . внутренний загиб для шеи и сухожилий. внешний для снития шкуры и резки мяса . рукоятка прекрасно работает как на рез так и на тычок (особенно когда руки в перемазаны жиром и кровью) . загиб на чехле для того, чтоб ножны не выдергивались , из за пояса , вместе с ножом. тонкое лезвие очень хорошо режет мясо а для того , чтоб нож не «играл» делают ребро жесткости. вот и вся песня :)) если бы джамбию создавали для боя то она имела бы совсем другой вид ))

    • Kali:

      Спасибо! А то я всё время думал, для чего такой некрасивый загиб в ножнах. Оказывается, из-за чисто национальной особенности носить не ремни, а пояса. Тогда, да, нож не вынется вместе с ножнами. Но что удерживает ножны от падения вниз? Во время движения пояс неизбежно ослабевает.
      Для снятия шкуры лучше использовать крюк, как в охотничьем ноже, а не внутренний загиб. В Йемене жарко, одежда лёгкая, резаные раны таким ножом наносить — то, что надо!

  3. Kali:

    Есть ли гарда на джамбии или её нет? Интересный вопрос. Сам с собою спорю. Как таковой гарды нет, но упор для руки у основания лезвия есть, значит и гарда есть. Не решил ещё для себя, есть ли там гарда или нет.

    • Mullins:

      Гарда — не развитая, но соскальзывание руки, в некотором смысле может предотвратить.

  4. Дмитрий Ильясов:

    На ряде снимков никакие не джамбии, а ханджары из соседнего Омана, причем предметы из моей коллекции, опрометчиво опубликованные в интернете. Ссылкой на правообладателя, конечно же, никто себя не утрудил

    • Mullins:

      Фото брались из открытых источников, где не было отсыла к правообладателю. Подтвердите права на фото или дайте ссылку на оригинал источника — тогда укажу в статье. Заранее спасибо.

  5. Максим:

    Д.день, можно ли у кого-то в России приобрести Джамбия ? спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *