Дротик — опять о метательном оружии

Дротик

Доброго времени суток! Сегодня речь пойдет об еще одном ярком представителе метательного оружия – дротике. Стоит заметить, что разновидностей дротика немало и потому их обзор в одну статью не уместить. Соответственно, обязательно будет продолжение данной темы, а пока начнем….

Дротик: холодное оружие или развлечение в тавернах

Дротик представляет собой 3-гранное или 4-гранное небольшое по размеру метательное копье, имеющее короткое древко. Применяли это холодное оружие в древности и в Средние века. Ученые никак не могут прийти к единому мнению по поводу того, можно считать дротик самостоятельным видом оружия, или это разновидность копья. Мы же, уважаемый читатель, отдадим предпочтение первый варианту и сочтем его за метательное холодное оружие .

Разновидности дротиков

Метательная функция является основной для дротиков, хотя их форма у разных народов и в разные времена различалась. Таким оружием пользовались племена зулусов, называя его ассегай . В Китае дротик бяо с прицельной дальностью полета в 25 м весил 100 гр. и имел длину 12 см. До полутора метров доходила длина джерида или джирда – азиатского дротика. В Греции применяли дрот , длина которого доходила до полутора метров. С его помощью сражались пешие воины, не имеющие доспехов. Каждый из них вооружался несколькими дротами и щитом .

Воин с дротиком

Воин с дротиком

Известной разновидностью дротика является гарпун , применяемый во всех странах мира, конец острия которого снабжен шипами. Существует также индийский дротик нарча. Благодаря своему острому, специально заточенному наконечнику, такой вид метательного холодного оружия накрепко застревал в щите противника. Его острие достигало метра, а древко, которое трудно было обрубить на щите, – полутора-двух метров. Применяли в Индии также виту – полутораметровый дротик , к концу которого привязывали прочную веревку.

Германские племена использовали фрамею – метательное холодное оружие длиной до 1,5 метров. Итальянская корсека , дротик с острова Корсика, достигал метра в длину, а на конце, как правило, имел острый наконечник с отходящими влево и вправо зазубренными остриями, делающими его похожим на гарпун. В России была собственная разновидность дротика. Ее называют сулица . Этот тип холодного оружия снабжали очень тонкой ручкой. Бросали сулицу острым наконечником в противника, а сражаясь в рукопашном, ближнем бою, попросту кололи ей.

Как очевидно из всего вышеперечисленного, воины стремились достичь наибольшей эффективности в бою с использованием дротика, придумывая самые разные приспособления, такие как веревка или атлатль . Применяли также ремень, который позволял бросать дротик на большие расстояния – до 200 м. На некоторые виды крепили кольца для удобства привязывания веревки. Закрепленная на конце дротика ленточка позволяла проводить более точное метание дротика. Возможно, это наблюдение легло в основу появления современных дротиков, имеющих оперение на конце.

Любите охоту? Лучшие подсадные приманки для охоты на утку.Профиля Андреевские

Современные дротики

Первые современные дротики распространились из Франции Викторианской эпохи. Их завозили в разные страны для оснащения выставочных павильонов, применяли в парках аттракционов. В Англии они были известны именно как французские дротики, но с древности в Англии применялся собственный вид дротика – дарт , который, видимо, и дал название игре. Вместе с тем, существует много теорий о том, как появился и эволюционировал этот вид ударного холодного оружия.

Дротик

Дротик

По предположениям, первые его представители появились, когда заостренные концы сломанных стрел ради развлечения воины стали бросать в пивные бочки. Этим в тавернах занимались более двух веков назад. Иные полагают, что прообразом нынешних дротиков следует считать арбалетные стрелы-болты.

Прародителем нынешнего дартса и, соответственно, дротика признают игру puff and dart, которая была широко распространена еще в 16 веке. Азартный участник такой игры выдувал в пронумерованную мишень из плевательной трубки подобие небольшого размера дротиков. Данные теории, в любом случае, объединяет то, что дротик рассматривается в качестве метательного предмета, который должен попасть в объект – цель, что и делало возможным применение его в качестве метательного холодного оружия.

В Англии начала прошлого века игра в дартс набрала огромную популярность. Британские производители хорошо нагрели руки на этом увлечении соотечественников. Баррель дротика производился из дерева, в которое вставляли металлическую иглу. На противоположном конце закрепляли несколько перьев индейки. Эти дротики были в чести многие десятилетия. Они очень дешево стоили, а купить их можно было поштучно, чтобы восстановить необходимое число, заменив сломанные или утраченные.

Такой тип дротика слишком мало весил, поэтому был неконтролируемым в полете. С течением времени для его догрузки стали применять свинец, который придал изделию дополнительный вес. Свинец в жидком виде заливали в середину барреля, либо оборачивали в него дротик.

Наконечник дротика

Наконечник дротика

Современная реплика

Современная реплика

Разновидность дротика

Разновидность дротика

Инженерная мысль прошлого века затронула все сферы жизни общества, в том числе и эту. Дротики стали производить из латуни, создав конкуренцию прежним французским изделиям. Латунные баррели имели разную форму, вес, размер, потому расширили возможности их использования. Перьевые стабилизаторы полетов утратили актуальность.

Воин метает дротик

Воин метает дротик

Перья сменила бумага или картон. Их вставляли в прочную тростинку, но требовался хвостовик, т.е. специальный адаптер, закрепляющий в ней бумажное оперенье. Вплоть до 70-х годов прошлого века латунные дротики были на пике популярности, пока им не смену не пришли вольфрамовые аналоги. Они оказались плотнее латунных . Баррель стал очень тонким, легким и удобным для метания. Если размер латунных бочкообразных дротиков ставит перед спортсменом сложные задачи, то вольфрамовый увеличивает число точных попаданий, поэтому редко на соревнованиях можно встретить поклонников латунных изделий.

Сделай сам

Настоящие французские дротики по-прежнему можно приобрести, но только у специализированных поставщиков, либо сделать самостоятельно. Изготовить их в домашних условиях не сложно, однако, необходимо предупредить детей, если они имеют доступ к этому холодному оружию, о том, что метать его в людей или животных категорически запрещено. Это не игрушка, как очевидно любому адекватному человеку. Даже безобидный, казалось бы, дартс может стать причиной серьезных повреждений.

Метание с помощья атлатля

Метание с помощья атлатля

Для самодельного изготовления дротика потребуется лист бумаги, причем, удобнее, если он будет в клеточку, ножницы, большая швейная игла (чем она тяжелее, тем больше пролетит дротик), прочные нитки, спички, ручка или карандаш. Оперение, как очевидно, делается из бумаги, но если вы хотите создать именно французское изделие, воспользуйтесь перьями птицы.

После вырезания по определенной вами форме, согните полученные изделия по диагонали. Спички укладываются квадратом, по 4 штуки, затем плотно обматываются и стягиваются ниткой по всей длине, а затем между спичками вставляется иголка, кончик которой выдвигается на 1-1,5 см. С помощью ножа между спичками загоняется бумажное или настоящее оперение.

Вот, в общем, и все! На этом тему дротика, как метательного холодного оружия я не закрываю, а наоборот, предоставлю Вам возможность познакомиться поближе с каждой из его разновидностей. Следите за новостями и не упустите ничего интересного.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

4 ответов по теме Дротик — опять о метательном оружии

  1. Дротик как холодное оружие я раньше не отличала от копья, а теперь понимаю, что он — просто несколько короче.
    Интересно, что игра дартс — это ведь тоже дротики, но, почему-то , не связывала их между собой (видимо относила к стрелам).
    Столько интересной информации про известные для обывателя (скорее, малоизвестные) вещи! Спасибо!

  2. Мозгунова Ирина:

    А вот разобраться в механизме усиления скорости дротика (атлатле и других) не могу разобраться. Как вообще этот дротик выпускается из руки в этом случае?

  3. В Африке существует огромное разнообразие дротиков , которые использовались для охоты . Размер древка от 1 метра и до 1.7 метра . Размер наконечника от 15 см и до 50 см .Для охоты на разную мелкую дичь использовался свой наконечник .Так же это зависело от племени . В Эфиопии при охоте на одну и туже дичь использовались иногда соседними племенами разные наконечники .Это зависело ещё и от возможности местного кузнеца .

  4. Не знал, что в школе мы делали классические французские дротики. Спасибо, очень интересный сайт у вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *