Дага или кинжал для левой руки

Дага — кинжал для «удара милосердия«.

Дагакинжал для левой руки при фехтовании шпагой, получил довольно массовое распространение в Европе в XV-XVII веках.

Классическая дага

Классическая дага

Дага является довольно интересным и необычным по предназначению оружием, даже несмотря на то, что до 1400 года считались оружием простолюдинов и не использовались при фехтовании. Но в XV веке, стали пользоваться популярностью у рыцарей. Чуть позже, когда хороший тон на фехтование начали задавать испанцы и широкое распространение получили дуэли, появился стиль «Дага», где начали использовать клинки для левой руки при фехтовании со шпагой в правой руке. Дага во время боя использовалась для отражения ударов противника и служила отличным инструментом для обезоруживания врага. Кроме этого, за счет своих конструктивных особенностей, дага, при удачном захвате шпаги противника, могла с легкостью её сломать, обезопасив своего владельца. В связи со всеми этими причинами важнейшей частью даги стала гарда, на которую и приходились основные удары клинка врага. Дага также зарекомендовала себя, как оружие для добивания раненного противника, или, как еще тогда её называли «кинжал милосердия».

Дага

Классическая и немецкая дага

            Дага на внешний вид – это короткий колюще-режущий узкий клинок, длиной 50-60 см и усиленной гардой, которая могла принимать самые разнообразные виды. Сам клинок плоский или четырёхгранный, с шириной грани 1 см. Эфес снабжался широкой и прочной гардой. Сами гарды делались довольно хитро, самые простые имели вид чаши или двух дужек, кроме этого они могли иметь специальные пластины с изогнутыми к острию концами, служившие для перехвата конца шпаги противника или могла быть ловушкой для вражеского клинка.

            Дага носилась без ножен, за поясом с правой стороны, дабы облегчить её выхватывание в поединке. Также наличие в бою даги добавляло множество комбинаций двойных ударов, защиты и атаки одновременно. Известно множество подробно описанных способов ведения боя дагой.

Дага

Дага с клинком для перелома шпаги

            Все это, в конечном счете, привело к появлению большого количества видов данного оружия и выход его на принципиально новый уровень, делая его незаменимым практически в любом бою.

            Вот некоторые из них:

Испанская дага – отличительной особенностью являлась широкая пластина в виде изогнутого треугольника, сужавшаяся к навершию рукояти. Дужки гарды были длинные и прямые. Клинок плоский, прямой, однолезвийный с широким основанием.

Немецкая дага – уникальный клинок, снабщенный системой автоматической ловушки, которая представляла собой расходящиеся, под действием пружины, в стороны боковые клинки. Все это приводилось в действие специальной кнопкой на рукояти. При попадании шпаги противника в данный захват клинок мог легко сломаться.

Дага с ножнами и без них

Дага с ножнами и без них

Швейцарская дага – как правило не носилась без ножен, а также двух или трех дополнительных ножей.

Японская дага – также имеет другое название «сай». Это холодное оружие с узким круглым, реже многогранным клинком. Гарда довольно нестандартная и имеет узкие дужки, направленные вперед по направлению клинка. Особенностью данного оружия являлось то, что оно не являлось дополнением к фехтовальному оружию. Сай, можно сказать, никогда и не являлся самурайским оружием, это был всего лишь сельскохозяйственный инструмент изредка применяемый ниндзя в качестве оружия защиты или атаки. Сай имел изогнутые заточенные края, образующие дополнительные клинки, что также выгодно отличало эту дагу от её европейских собратьев.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

5 ответов по теме Дага или кинжал для левой руки

  1. Интересна конструкция «даги» на фото, предназначенной для захвата шпаги противника.
    Но мне она показалась из-за таких конструктивных особенностей очень непрочной?

    • Mullins:

      Разумеется — прочность такой конструкции оставляла желать лучшего, но главное она справлялась со своей функцией.

  2. А пр «кинжалы милосердия» я уже где-то прочитала — про мизерикорд. Сколько воинов ушло на тот свет от таких вот милосердных ударов?

  3. Хольгер:

    Не стал бы называть сай дагой. Дага это всёже, по сути, простой кинжал. Сай же нужно относить к стилетам. Дага это общее название для кинжала во второй руке фехтовальщика в дестрезе, например. Сай же применяется с таким же саем в паре.
    Забыта осталась дага французская — квилон. А её использование, как оружия второй руки, начинается ещё во времена мечей. В той же Англии, например.

    Но рассказ хорош, не спорю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *