Чжуа — экзотика из Китая

Чжуа

Чжуа или железный кулак.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы поговорить еще об одном представители ударного холодного оружия, это Чжуа или Джуа. Оружие это, на самом деле, поражает своей экстравагантностью, сейчас Вы поймете почему.

Данный вид холодного оружия относится, к одной, на мой взгляд, из завораживающих своим очарованием стран, к Китаю. Чжуа с китайского переводится как — раздирать когтями, царапать, скрести, чесать. Мне кажется, название данного оружия целесообразно было бы перевести, как «железный коготь». Источников, в которых бы говорилось о первом упоминании данного оружия, я не нашел, но оно широко применялось в армии Сунь Цзы – китайского мыслителя, стратега и полководца, известного нам по трактату «Искусство войны», а его Сунь Цзы написал, немного-немало, двадцать пять сотен лет назад. Но поподробнее о нашем «железном когте». Так как это все-таки ударный вид холодного оружия, то чжуа можно считать троюродным восточным братом чекана.

Разновидности Чжуа

Строение чжуа было незамысловатым – это металлический кол, длиной около двух метров, но оно наводило ужас на противника, так как навершием служила металлическая копия человеческой кисти, с расставленными в стороны и согнутыми пальцами, которые заканчивались в свою очередь большими когтями. Весил такой «посох» около девяти килограмм.

Так же можно было встретить такие модификации навершия как:

  • кулак держащий обоюдоострый клинок;
  • кулак с выпрямленным одним или несколькими пальцами;
  • когти орла или петуха.
Чжуа

Чжуа

Представительницы прекрасного пола, которые посещают наш сайт, представили, наверное, как можно было бы запустить такие «коготки » в лицо бывшего парня. Но уж к несчастью или радости, наши читательницы правы. Чжуа порой так и применялась, опытный боец мог с помощью него без труда вырвать из тела противника «кусочек филе» или просто раздробить кости, или череп. Так же данные «когти» использовались для «спешивания» всадников, вырывания щитов, после чего, так же мог наноситься сокрушающий удар.

Вот такое экзотическое оружие было у воинов Сунь Цзы. Надеюсь, Вам понравилось,  а напоследок – посмотрите интересное видео, а после не забудьте поставить лайк на статью и подписаться на новости. До встречи!

Один ответ по теме Чжуа — экзотика из Китая

  1. Да уж — прочитав о чжуа — холодок прошел по телу.
    Одного только вида можно испугаться. Я даже не говорю о поражающей силе. Такое оружие в действии мне даже и видеть не хочется.

    Читаю и думаю, а что ещё могли придумать более изощрённого военные «мыслители» прошлых веков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *