Что такое кхукри для непальца?

Кхукри

Что такое кхукри для непальца?

            Кхукри . Кукри . Вне зависимости от того, как написано это слово, во все времена это было не просто слово, это холодное оружие было не просто вещью или личным оружием, это было обязательным атрибутом снаряжения, частью национального костюма любого непальца мужского пола, кроме того это неотъемлемая часть религии, да и всего Непала в целом. Кхукри – своего рода – символ Непала .

 На просторах глобальной сети интернет, в книгах и различных научных работах можно найти горы информации посвященной теме этого знаменитого непальского холодного оружия. Среди всей этой информации обывателю не сложно запутаться и потерять ту нить, которая связывает кхукри со всеми непальскими поколениями большинства этнических групп. Поэтому я и взялся рассматривать эту тему, как можно подробнее и доступнее. Целью моих статей является создание полноценной картины Непала и его легендарного оружия кхукри .

Так что же такое кхукри для непальца? Я уже рассказывал о сакральном смысле этого оружия, а теперь пришло время более подробно разобрать практическое значение этого холодного оружия.

Кхукри

Кхукри

Непал всегда был страной крупных и, зачастую, непроходимых лесов, а само дерево, во всех его вариациях, активно использовалось в хозяйстве. Часто даже можно слышать предположение, что кхукри заменяет непальцам топор, потому что живут они в джунглях, а вокруг одна дикая флора и фауна. На самом же деле, топоры, пилы и прочий строительный и плотницкий инструмент, присутствовал в обиходе непальцев всегда. А кхукри был не столько холодным оружием, сколько многофункциональным и незаменимым инструментом.  Основные хозяйственные задачи кхукри – это работы различной тяжести, для выполнения которых топор избыточен. Это, прежде всего, инструмент любого воина, крестьянина, охотника или же просто путешественника. Кхукри идеально подходит для обустройства лагеря ил расчистки участков подлеска для огорода, возведения переправы или подготовки временного ночлега, разделки туш животных или заготовки дров для костра. Кроме этого, если предстояла точная или мелкая работа, то в ход шли вспомогательные инструменты, которых в ножнах кхукри всегда было достаточно. В стандартном комплекте кхукри идут два дополнительных инструмента – « карда » и « чакмак ». Но встречаются экземпляры, в которых до десяти видов различного мелкого инструмента.

Кхукри с дополнительным инструментом

Кхукри с дополнительным инструментом

Чаще всего обходились двумя основными инструментами. Карда – представлявшая собой обычный маленький нож, применялась по назначению и подходила для точного резания, строгания или приготовления еды. Чакмак же наоборот, был обычным незаточенным куском высокоуглеродистой стали. Чакмак с его грубо обработанной поверхностью отлично подходил для заточки кхукри и карды, а также использовался в роли кресало – части огнива, для разведения огня. В ножнах кхукри часто находилось место и самому кремню с трутом.

Кхукри с дополнительным инструментом

Кхукри с дополнительным инструментом

В комплекте кхукри можно было встретить шило, небольшие пробойники, а также ножи стамесочного типа и различные другие мелкие инструменты. Примеры можно увидеть на фото.

Таким образом, видно, что кхукри для любого непальца – это часть его жизни, необходимый инструмент, часть его истории ,  а не только оружие для регулярной армии.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *