Чакра или шакрам?

Чакра

В этом посте затронем тему Индии и метательного холодного оружия, которое мы знаем именно благодаря индийцам. Оружие необычное, с богатой историей развития и применения. Называется оно – чакра – метательное холодное оружие, распространенное в Индии и представляющее собой металлическое кольцо с заточенным внешним лезвием.

Чакра – что же это?

            Чтобы ответить на этот вопрос необходимо немного углубиться в культуру и историю самой Индии. Ни для кого не секрет, что в Индии религия всегда играла и играет определяющую роль, а монотеистический принцип ее построения создал большое количество богов, в которых верят индийцы. Так, например, Брахма – высшее божество, основа всего и создатель – от него пошло все вокруг. Кришна – могущественный и вероломный, политик и мужественный воитель. Вишну — Бог солнца, охранитель мироздания. Шива – противоречивый Бог – он и разрушитель и созидатель, регулирует мировой порядок и несет счастье. Ну и так долго перечислять можно, дойдя до самого идеала – Будды. Вы уже задались вопросом – «причем здесь чакра и Боги»? Сейчас все проясню.

Бог Вишну

Бог Вишну — в его руке чакра

Дело в том, что происхождение чакры приписано самим Богам, и именно тем, о которых я вкратце сказал. Кроме того, есть еще одно определение слова «чакра», не относящиеся к холодному оружию.

Чакра в индийской парапсихологии это центры концентрации психической энергии человека. Именно это определение и будет являться омонимом для другого толкования слова «чакра» — индийское холодное оружие, представляющее собой диск с заточенным внешним лезвием. Чакра – означает круг или диск, символ Солнца и энергии, а соответственно, символ победы.

Классический вид чакры

Классический вид чакры

Чакра XIX век. Индия

Чакра XIX век. Индия

Виды чакры

Виды чакры

По одной индийской легенде Бог Брахма раздул огонь, Шива – дал чакре силу своего третьего глаза, Вишну – силу своего гнева, затем Шива все это спрессовал ногой в огненный диск и убил им могучего демона. Затем это оружие понадобилось Кришне для борьбы с другими демонами, и Шива подарил чакру ему. Так чакра  попала к Кришне и до сих пор на всех рисунках и статуэтках в одной из четырех рук Кришны находиться именно это холодное оружие. Но это все легенда. А нам необходимо более логичное и понятное объяснение.

Залповое метание чакры

Залповое метание чакры

Так вот, такое объяснение тоже есть. Одна из гипотез, основанных на находках эпохи неолита, свидетельствует о том, что изначально чакра произошла от камня, который впоследствии приобрел форму плоского дискообразного куска камня и его начали затачивать по всему периметру, а затем использовать в качестве грозного метательного оружия. Именно такие находки и дошли до наших дней.

Внешность и техника метания

Вообще метательное оружие пластинного типа было распространено в странах Востока довольно широко (сюрикэн, сякэн, сэмбан и пр.), но главное отличие чакры – это то, что она массово применялась в крупномасштабных сражениях. Во время боя их запускали сразу несколько десятков, а то и сотен. Первая шеренга метала чакру от плеча, а вторая и последующие – предварительно раскручивая их на пальце. Малый вес и габариты также способствовали эффективность этого вида оружия.

Сечение чакры

Сечение чакры

Металлическое кольцо чакры было плоским и остро заточенным с внешней стороны по всей поверхности режущей кромки. Диаметр кольца был в пределах от двенадцати до тридцати сантиметров, ширина полосы от одного до четырех сантиметров, а толщина – от одного до четырех миллиметров. Оружие было легким и удобным в ношении и  использовании. Метали чакру от плеча, от пояса, в вертикальной плоскости, либо предварительно раскручивая на пальце или стержне. Эффективная дальность броска достигала пятидесяти метров. Была излюбленным оружием сикхов.

Ниханги (Индийские казаки)

Ниханги (Индийские казаки)

Носили чакры обычно на головном уборе по несколько штук, создавая тем самым дополнительную защиту от удара клинком по голове. Кроме этого чакры можно было носить и на руке по несколько штук, и за спиной. В бою чакрой можно было нанести довольно серьезные увечья и даже отрубить противнику конечность или голову. Особо подготовленные воины могли одним ударом чакрой поразить сразу нескольких противников, находящихся рядом друг с другом. Чакра в полете была практически бесшумным и малозаметным оружием, что давало ей еще большее преимущество в применении. Она и по сей день применяется нихангами (Индийскими казаками) в их вооружении и тренировках.

Европейцы узнали о столь необычном виде метательного холодного оружия от португальского путешественника Д. Барбоса, который довольно подробно описал в своей книге и само оружие, и технику его метания.

Чакра или шакрам?

            Вот мы и подошли к ответу на вопрос этого поста. Осталось лишь понять, что же такое шакрам. Все смотрели сериал «Зена – королева воинов»? Так вот ее летающий диск, который делясь надвое в полете, убивал с десяток врагов, а потом возвращался к своей хозяйке и есть – шакрам.

Шахрам

Шахрам

Чакра

Чакра

Шахрам. Две половины

Шахрам. Две половины

Чакру и шакрам часто путают между собой, но это не правильно. Чакра – реально существовавшее оружие, плотно применявшееся в реальном бою, существующее до сих пор, а шакрам – это скорее оружие Богов, немного отличающийся от нее по внешнему виду (видно на фото), выкованный из лучших металлов Богов, имеющий возможность делиться пополам, поражать десятки врагов и возвращаться назад, как бумеранг. По легендам именно шакрам может убить даже Бога. В реальности все намного печальнее и куда проще.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

2 ответов по теме Чакра или шакрам?

  1. Мозгунова Ирина:

    Какое необычное оружие — чакра. Вроде как у других народов , кроме индийцев, нет даже ничего похожего.
    Фактически — это летающая бритва, только круглая и большая.
    И можно ли ему что противопоставить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *