Буздыхан — очередная разновидность булавы

Буздыхан

Буздыхан – еще одна разновидность булавы.

                Здравствуйте! Сегодня речь пойдет об еще одной разновидности булавы – оружии, носящем название «буздыхан». Слово это изначально заимствованное, жившими к северу от Османской Империи народами. Оттуда, очевидно, и проникло в славянскую культуру и языки, затем вошло и в русский язык.

Значение слова «буздыхан» трактуется по-разному и имеет несколько вариантов произношения – «буздыган», «буздуган», «буздурхан», что, в общем, означает «разрушать» или «рушить». По мнению некоторых источников, все еще проще – «буздыхан» — турецкое название «булавы».

В нашем родном, русском языке принято придерживаться трактовки слов, значения которых даны в толковых словарях. Также поступим и мы. Согласно словарю живого великорусского языка В. И. Даля «буздыхан» — жезл, палица, старшинская или начальничья булава. Другими словами – это разновидность булавы.

Буздыхан

Буздыхан. Разновидности.

Буздыхан

Буздыхан

Конструктивно буздыхан, мало чем отличается от обычного шестопера или пернача. Это типичное ударное холодное оружие, с деревянной рукоятью, часто окованной металлом. Ударная часть имеет либо пластины с небольшими шиповидными отростками, либо не высокие конусообразные и довольно широкие шипы.

Буздыхан получил довольно широкое распространение в районах Приднестровья, а также у молдавских повстанцев – гайдуков.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

Один ответ по теме Буздыхан — очередная разновидность булавы

  1. Уже по названию, буздыхан — восточное оружие, а внешне — та же модифицированная булава. Хотя, по-моему, это оружие полегче булавы будет, всё же оно не целиком литое из металла?
    Ну а по действию — мало не покажется….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *