Бумеранг — откуда же он?

Бумеранг

 Бумеранг: первый в мире летательный аппарат с убойной силой

Бумеранг, он же паркан или вадна, — метательный снаряд, наделенный высокой убойной силой. Традиционно, по устоявшейся привычке, подавляющее большинство считает его исконно австралийским оружием. Как утверждает наиболее распространенная версия его происхождения, создали его аборигены Австралийского континента для повышения эффективности охоты.  Бумеранг наделен свойством, описывать замысловатые траектории во время своего полета. Уникальность снаряда состоит в том, что любая кривая выносит некоторые виды бумеранга в то место, откуда его отправили в полет.

1 ГОДТак, кстати — в конце статьи Вас ждет кроссворд, выход которого посвящен юбилею сайта www.spiculo.ru. 10 марта 2014 года — нам ОДИН ГОД!
Читаем статью, разгадываем кроссворд и получаем призы. Вопросы не сложные, но требуют внимания. Победителем станет тот, кто пришлет ПЕРВЫМ ключевое слово, загаданное в теле кроссворда.
Приз будет, но какой оглашать не буду. Оглашение результатов — через сутки после первого победителя.
Ответы присылать — через форму обратной связи или мне на почту, с пометкой «Ответ на кроссворд».
Вот, вроде и все — поехали дальше!

Версии появления бумеранга

Историческая родина бумеранга остается по-прежнему под вопросом. Ученые уже давно склоняться к тому, что это не австралийское изобретение. Бумеранг был привнесен в Австралию из древних цивилизаций Востока. Многие исследователи полагают, что родиной этого оружия следует считать Индию. В Европу бумеранг также попал с Древнего Востока. Об этом свидетельствуют письменные источники 7 века. Называли его тогда clava, т.е. палка-металка или cateia, что означает «летящий клуб».

Бросайте курить легко! Электронная сигарета

Человек приспособил его для метания намного раньше лука, по мнению ученых, даже раньше пращи. Как полагают исследователи, создали бумеранг случайно, метнув обломок сука изогнутой формы или аналогичный корень дерева.

Бумеранг появился практически одновременно во многих странах и на нескольких континентах. Он был одним из боевых и охотничьих видов оружия в Юго-Восточной Азии. Его применяли в Древнем Египте. Только на первый взгляд суть снаряда  может показаться примитивной.

Австралийские бумеранги имеют особую специфику. Аборигены Австралии применяли возвращающиеся бумеранги, выполненные в виде изогнутой пластины, которая имела плоскую нижнюю поверхность при выпуклой верхней. Самому древнему бумерангу аборигенов Австралии насчитывается более 10 тысяч лет.

Ученые признают бумеранг не просто оружием, а первым в мире летательным аппаратом. Это действительно так: предмет, который весит больше воздуха, способен не только лететь, но и возвращаться в точку вылета. Такое оружие использовали для охоты и защиты от врагов на территории Европы еще в каменном веке. Охотничьи бумеранги были легче боевых. Последние делали толще, тяжелее, прямее.

Таким образом, не только в Австралии бумеранг имеет более чем 10-тысячелетнюю историю. Популярность его в Древнем Египте подтверждает коллекция бумерангов, найденная в хранилищах фараона Тутанхамона.

Особенности устройства бумеранга

Многие ошибочно полагают, что бумеранг – это устройство, имеющее уникальное свойство возвращаться назад, туда, откуда он был брошен. Стоит отметить, что далеко не все бумеранги наделены этим свойством. Для того, чтобы он вернулся к хозяину, не достигнув цели, он должен быть выполнен по особой технологии. Кроме того, к устройству необходимо присоединить мастерство метателя. При отсутствии умения и понимания системы метания, без учета силы и направления ветра, а также прочих параметров, невозможно получить возвращающийся снаряд.

Как правило, бумеранг делали в виде изогнутой и заостренной на концах палки. Ее изгиб может быть самым разным, даже самым минимальным. Устройство данного типа бумеранга позволяло ему лететь по прямой траектории на очень большое расстояние и четко попадать в цель.

Применялся он первоначально для охоты. С его помощью опытный метатель легко сбивал мелких грызунов и других животных. Брошенный вверх бумеранг позволял также охотиться на птиц. Позже бумеранг стали использовать в боевых действиях для поражения противника. На конце палки часто закрепляли заостренный крюк.

Виды бумеранга

Виды бумеранга

Второй, более сложный вид бумеранга позволял устройству лететь по дуге. Для него характерно наличие разного рода ответвлений. С их помощью метатель не только направлял бумеранг в цель, но и заставлял его возвращаться обратно, сделав круг.

Такие устройства использовали не только для охоты или боя, но и для игр. С его помощью проводили тренировки и соревнования.  В наши дни бумеранг не забыт. Он также применяется на тренировках для оттачивания ловкости рук. С удовольствием используют его и для развлечения.

Изготовление бумеранга

Бумеранг всегда индивидуален. Из большого числа моделей только единицы оказываются наделенными уникальными качествами. Они различаются размерами, формой, весом, сбалансированностью. Достигая гармонии параметров, можно получить поистине эксклюзивные экземпляры.

Бумеранг. Размеры

Бумеранг. Размеры

Необычные бумеранги

Необычные бумеранги

Многих успешных мастеров в народе даже признавали колдунами. Считалось, что ими руководит некая мистическая сила. Некоторые уникальные бумеранги хранились в семьях, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну и от деда к внуку.

Если попытаться сделать бумеранг в домашних условиях, то лучше брать дерево крепких пород. Достаточно использовать изогнутые части пней или кривые суки. В древности делали эти метательные снаряды также из костей животных. Рисунки бумерангов дают представление о форме и сути. Изготовление интуитивно понятно.  Форма выбирается разнообразная, но, как правило, это дуга или серп.

Концы бумеранга делают в отношении 3:4. Для удобства броска один конец можно немного отвести в сторону. Середина толще, чем концы. Легкая выпуклость профиля не должна превышать 12%.

Стандартные параметры изделия:

  • длина до 615 мм,
  • ширина 60-75 мм,
  • толщина в центре до 30 мм, на концах до 20 мм,
  • угол более 90°, как правило, — до 120°.

Для достижения лучших аэродинамических характеристик и прочности снаряда рекомендуется обклеить его стеклотканью с эпоксидной смолой. После оклеивания бумеранг шлифуется и полируется.

Как управлять бумерангом

throwing-actionНезависимо от типа снаряда, его определенным образом необходимо взять рукой за одну из рукояток, а затем метнуть под углом, приложив существенное усилие. Бросают его с закручиванием, под  небольшим углом вверх. Чем больше приложена сила, тем дальше полетит бумеранг. При достаточно мощном броске он вернется в исходную точку. При метании, в самый последний момент необходимо немного встряхнуть кисть не отпускать бумеранг сразу, а резко отдернуть руку.

Брошенный вверх возвратный бумеранг летит с сильным вращательным движением, затем, достигнув значительной высоты, поворачивает назад и летит в обратном направлении, точно к ногам опытного метателя. Можно также бросить его вдоль поверхности земли. В этом случае он полетит правильным рикошетом. Настоящие мастера способны так метнуть бумеранг, что он, ударившись о землю, полетит вверх, поразив летящую птицу или другую цель.

Для того, чтобы добитьсятого или иного эффекта полета и поражения цели, бумеранг изготавливается с учетом определенных особенностей. В результате работы опытного мастера изделие будет рикошетить, кувыркаться в воздухе, возвращаться точно в то место, откуда отправился в полет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на новости и обновления! Становитесь нашими постоянными читателями и подписчиками, присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

В завершении — традиционное видео, а под ним — конкурсный кроссворд!

Приятного времяпрепровождения!

 889833

Button Run

27 ответов по теме Бумеранг — откуда же он?

  1. Kali:

    Посмотрите мой ответ. Письмо выслал. Хотел через Обратную связь, но есть Контакты. Не знаю одно и то же ли это.

  2. Kali:

    Извиняюсь за офтоп, Контакты и Обратная связь — одно и то же.

  3. Увидев Кроссворд, и удивилась, и порадовалась, что я как раз в предыдущем комментарии предлагала Вам создать в честь годовщины сайта именно кроссворд. Как будто вы и без меня не додумались до этого ? 🙂
    Что с меня взять — молодая, глупая… 🙁
    И ведь ещё хотела предложить, что вот мол, в Интернете же программы есть специальные по созданию кроссвордов. (вот бы насмешила) 🙂

    А за кроссворд — спасибо, доставили удовольствие… 🙂

  4. Статья про бумеранг очень интересная, потому что слово «бумеранг» уже настолько прочно вошло в нашу жизнь, даже независимо от оружия (плохие наши поступки «бумерангом» ударяют по нам же , в конце концов).
    Впервые бумеранг в действии я увидела в комедийном фильме «Сеньор Робинзон» (вроде бы, итальянском), смеху было много.
    А теперь это уже и детские пластмассовые бумеранги продают — в качестве игрушек.

  5. Kali:

    По ходу дела никто из участников так и не смог разгадать кроссворд. Перепроверю ещё раз.

    • Mullins:

      Извиняюсь за задержку — правильный ответ получен, результаты будут оглашены в ближайшее время. Просто я и предположить не мог, что верный ответ поступит уже через пол часа после старта конкурса))

      • Creeper:

        Никогда не слышал что у кого нибудь кроссворд разгадывали так быстро 🙂 Kali молодец, сразу видно что человек хорошо разбирается в холодном оружии.

  6. Creeper:

    Простите у меня вопрос, а как ловить бумеранг ? Как нужно держать руку ? Нужно ли при этом одевать перчатки в целях безопасности ?

    • Mullins:

      Думается, ловить его без навыка однозначно лучше в перчатке. А вот сам процесс хвата в полете надо рассматривать после того, как брошенный бумеранг будет возвращаться хотя бы, примерно в область броска))

  7. Kali:

    Скачал ролик в разрешении 720p. Он такой большой оказался, почти 800 мегабайт. Вы не сжимаете его? Ролик интересный, больше всего понравились фрагменты с ястребом и с ножнами из которых не выпадает нож. Первый раз вижу такие.

  8. Mullins:

    Ролики не на сайте — это просто ссылка на YouTube. Выкладывать ролики на сайт в чистом виде сейчас нет смысла.

  9. Kali:

    Понятно, что на Ютуб выкладывают. Странно, что такое большое видео. Можно было автору сжать посильнее.
    А как насчёт ножен? За счёт чего нож из них не вываливается? В ролике это фрагмент после встречи с ястребом.

    • Mullins:

      Нож не вываливается из таких ножен за счет их формы и формы самой рукояти в месте соприкосновения с ножнами. Ранее там был просто выступ, который входил в специальный паз на рукояти. Сейчас материал ножен позволяет делать любую форму, что делает их еще более универсальными. Нож поджимается настолько плотно, что выпасть сам уже не может, ни при каких условиях. При этом ножны поддаются дополнительной самостоятельной формовке в полевых условиях, после длительного использования, например.

  10. Интересным мне показался с ролика «нож последнего шанса» — и правда, форма интересная, маленький такой и отверстие есть для пальца. Хотя для чего оно? Зачем нужно палец так вставлять — ведь это уменьшает крепость ножа?

    • Mullins:

      Да нет, на самом деле в таких ножах кольцо для пальца практически не уменьшает его прочностные характеристики, но при этом улучшает хват ножа, предотвращает соскальзывание руки во время удара и расширяет его возможности.

      • Согласна с тем, что «нож последнего шанса» улучшает точность удара за счёт размещения пальца в этой дырочке.

      • Kali:

        Ммм, не соглашусь или неполностью соглашусь. Рукоятка этого ножа очень маленькая. Наверно, до половины ладони доходит. Во время удара ладони будет больно. Но идея с отверстием хорошая.

        • Mullins:

          Любой нож для человека — это продолжение его руки. Поэтому каждый нож подбирается индивидуально. Для кого-то рукоять мала, а для кого-то — в самый раз. Так же и с кольцом — кому-то удобно, а кому-то — нет.

          • Kali:

            Просто это нож последнего шанса. Он наверно и должен быть таким маленьким. Его назначение больше для хозяйственных нужд, чем другого. Щепочек настрогать для костра, перерезать верёвку и прочее.

  11. Константин:

    Поздравляю!Один год — это маленький, но все же юбилей — главное не бросать, а развивать ресурс и далее.

  12. Охотничий бумеранг. Длина до полтора метра. Техника броска такая же как при метании городошной биты только если биту далеко запустить тяжело то изогнутая и профилированная «палка» весом полтора- два а то и три кг улетала за сотню метров. В пустынной местности и при ровной поверхности такой «агрегат» запросто ломал ноги животным и не только мелким. В кустах а тем более в лесу с таким орудием не поохотишься поэтому и нашел себе такое широкое применение на бескрайних просторах пустынной Австралии. В вашей статье речь идет больше о ритуальных,развлекательных и спортивных бумерангах. Статья хорошая но со спортивным бумерангом не охотятся ) Я к тому, что боевые бумеранги «умеют летать» только для того , чтоб лететь точно и далеко. Это как тарелка «фрисби» можно запустить так , что она полетит очень далеко по прямой траектории но для этого надо потренироваться. Если запустить «абы как» то она такие виражи будет у вас выписывать, что только диву даешься ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *