Булава

bulava

 Булава – смертоносное оружие или символ власти?

Здравствуйте, сегодня расскажу Вам об еще одной разновидности холодного оружия – это булава.

Этот вид ударно-раздробляющего холодного оружия имеет очень обширную историю происхождения. Если углубляться в историю, то становиться понятно, что булава – это логическое усовершенствование палицы. Видимо, в какой-то момент, человеку стало недостаточно убойной силы палки с шипами или утолщениями в области навершия, и появилась булава, которая уже впоследствии стала иметь также достаточно много разновидностей. Булава – ударно-раздробляющий вид холодного оружия, с металлической или деревянной рукоятью и ударной частью различных форм, чаще округлых, но всегда массивных и направленных на нанесение наибольшего урона противнику. Длина в пределах от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.

Составная булава

Составная булава

Стоит отметить, что боевая эффективность булавы оценивалась несколькими факторами. Во-первых, булава, в силу своих конструктивных особенностей, практически не застревала при ударе, что очень актуально при владении колющим и рубящим оружием. Булава пробивала либо проминала защитное снаряжение и наносила тяжелые травмы, переломы и гематомы, моментально выводя противника из строя. Во-вторых, это оружие не требовало особого ухода, заточки (что в полевых условиях было не всегда возможно), ковки и прочего, а также была относительно проста по конструкции, соответственно недорога в изготовлении и не требовала лучших видов железа. В-третьих, простота применения и сложность парирования удара булавы.

Составная булава

Разнообразные головки для навершия булавы

Но раз есть столько достоинств, то должны быть и недостатки. Они, конечно, есть и довольно существенные. Первое – это большой вес и невозможность отражения встречных ударов. Естественно, существовали техники веерного парирования булавой, но освоить их было совсем не просто. Второе – невозможность использования в сомкнутом строю, так как был необходим довольно большой замах, и, как следствие, при таком ударе воин приоткрывался для встречного удара врага. И третье – это маленькая дистанция удара, ввиду смещенного центра тяжести в сравнении с мечом и, опять же, большого веса.

Навершия булавы

Навершия булавы

Итак, слово «булава» имеет несколько значений, но наиболее подходящее это «була» — или набалдашник, слово, используемое в общеславянских языках. В иностранных языках также есть обозначение для булавы, — это немец. streitkolben,  латинск.  macia, франц.  macue, английск. mace, итальянск. mazza и испанск. herrada. Кстати, в иностранных языках, например, в английском, булава, палица, шестопер и пернач – это все одно слово – mace, поэтому не стоит пренебрегать нашими названиями – так гораздо понятнее. Первые булавы появились еще во времена неолита, а затем получили довольно широкое распространение, но об этом чуть позже.

                А теперь, когда мы разобрались с самим происхождением слова «булава», начнем по порядку обо всех разновидностях самого оружия.

        Булава имеет несколько вариантов исполнения:

  • Простая деревянная. Это как раз то, что мы называем палица – деревянная дубина с массивным навершием, изготовленная из цельного массива дерева, только без шипов и металлических вставок.
  • Составная. Все просто – рукоять делалась из одного материала, а навершие из другого. Также могли использоваться различные накладки, как на саму рукоять, так и  на навершие. Этот вид булавы появился значительно позже, чем первый, и обуславливалось это, прежде всего трудоемкостью изготовления. Первоначально, составные булавы делались с навершием из камня, но с появлением тяжелых доспехов, булава тоже приобрела в мощи. Навершия стали изготавливаться из металла, различных форм и развесовок, позволяя выводить из строя даже самого тяжело защищенного воина. Кстати, именно от попыток усовершенствования составной булавы возникли несколько ее разновидностей. Вкратце перечислю их, а по ссылкам ниже Вы сможете ознакомиться с ними подробнее:
    • Пернач – разновидность булавы с составным навершием, в виде головки с клинообразными или треугольными пластинами, в количестве четырех штук и расположенными параллельно рукояти, реже в виде спирали.
    • Шестопер – в двух словах тоже, что и пернач, только количество пластин равнялось шести.
    • Многолопастная булава – это еще более поздняя разновидность булавы, схожая по принципу навершия с шестопером, только пластины могли иметь совершенно различные формы и любое количество.
    • Буздыхан – аналог шестопера, но на пластинах добавлялись шипы или дополнительные выступы. Также встречались варианты с круглым навершием и почти плоскими массивными шипами.
    • Моргенштерн – это название не столько оружия, а больше самой головки специфического вида, которая крепилась на рукоять и имела довольно длинные и острые шипы-клинья, которые вставлялись или вкручивались в саму головку.
    • Подвижная конструкция. Представляет собой рукоять и закрепленный за нее груз на цепи или ремне. Тут скажу, что некоторые источники относят этот тип к разновидности булавы, но я считаю, что это не совсем верно, так как есть множество разновидностей данной конструкции, а также несколько спорных моментов о ее происхождении. Поэтому, такие виды холодного оружия, как цеп, кистень, боевой цеп и прочие я рассмотрю отдельно от этой статьи.
    • Церемониальная булава. Постепенно булава утратила свое боевое предназначение, но осталась в ходу в виде символа власти. Особенно выделялись своей красотой императорские булавы итальянских и германских мастеров. Вплоть до девятнадцатого века данный вид сохранялся у турецких, польских и украинских военноначальников. До начала двадцатого века была символом власти казачьего атамана или гетмана и имела название – насеки. В настоящее время церемониальная булава является официальным символом власти президента в Украине.
Пернач и два шестопера

Пернач и два шестопера

Церемониальный шестопер

Церемониальный шестопер

Церемониальная булава

25 февраля 2010 года вошло в историю Украины как день инаугурации четвертого Президента – Виктора Януковича.

Булава появилась в Древнем Египте. В Античном мире применялась мало, тем не менее, римляне знают булаву под названием «клава», примерно со второго века нашей эры. Однако массово ее ввели в обиход арабы: в их краях в ходу были легкие доспехи, против которых она работала превосходно. Особенно мощно булавы показали себя при завоевании Персии, там булава использовалась кавалерией. У арабов булаву позаимствовали обитатели степи (хазары, печенеги, половцы), африканские народы (у них она состояла на вооружении вплоть до европейской колонизации), возможно — индийцы, а впоследствии, через крестоносцев — европейцы. Правда, в Европе булаву знали и раньше, во времена франков, но потом она временно исчезла, сохранившись только у северян-викингов. От кого переняла это свое любимейшее оружие Русь — неизвестно, может, от степняков, а может, от варягов. На Руси булава появилась в одиннадцатом. Обычно булавы считались принадлежностью знати, но помимо дорогих изделий это был и доступный вид оружия рядовых воинов, горожан и крестьян. Об этом свидетельствуют также простота и иногда небрежность в отделке самих вещей. Апогея в развитии булава на Руси достигла в конце двенадцатого века, именно тогда появились литые навершия из бронзы, довольно сложной формы. Боевое значение булавы подтверждается нахождением её в комплексе с другими оружием в курганах и городищах. На некоторых навершиях имеются механические повреждения (сбитые или обломанные края, зазубренные шипы) – следствие их боевого применения.

Вот, наверно, и все. Пока все. Статья получилась довольно объемной, но кто дочитал до конца, надеюсь, оценят.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

Один ответ по теме Булава

  1. Мозгунова Ирина:

    Да, я дочитала статью до конца и оценила её, потому что булаву, как и палицу считала оружием древнерусских воинов.
    Тут же посмотрела на картину «Три богатыря» Васнецова, на которой у Ильи Муромца булава эта висит на руке (из-под которой он смотрит) аки пёрышко, не тяжелее палочки ГИБДДешника. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *