Болас

4

Необычное оружие. Болас.

Сегодня я решил рассмотреть еще одного представителя метательного холодного оружия. Это необычное оружие получило название – болас – от слова bola – «шар», и имело довольно интересное происхождение. Вообще болас появился на свет не случайно. Это своего рода усовершенствование метательного оружия под названием болантин. И хотя болантин не предназначался для увеличения дальности броска ядра, а просто значительно увеличивал его поражающие свойства, можно точно сказать, что эффективность его была значительно выше.  Еще со времени этого самого болантина люди начали задумываться об увеличении удобности и практичности данного вида оружия. Необходимо было соблюсти несколько требований. Во-первых, оружие должно было быть многоразовым, а снаряды не теряться. Во-вторых, должна была увеличиться дальность метания. И в-третьих, оружие должно было гарантировано останавливать противника, либо выводить его из строя. Все эти качества и воплотил в себе болас.  Сначала он использовался для охоты южноамериканскими индейцами. Затем это оружие дошло и до Европы и даже распространилось в Северо-Восточной Сибири.

Пример боласа с металлическими ядрами

Пример боласа с металлическими ядрами

Болас представлял собой некую связку камней, весом от ста пятидесяти до двухсот граммов каждый, объединенных веревкой или кожаным ремнем. Были различные модификации боласа, но более других распространена именно та, у которой была длинная веревка в десять-пятнадцать метров, привязанная к связке из ремней, на концах которых было до четырех-шести грузов. Вся конструкция была довольно громоздкой, но при должном умении позволяла поражать большую площадь. Болас при метании раскручивался по сложной траектории и запускался вперед. При столкновении с целью опутывал её, нанося при этом тяжелые травмы подвязанными грузами. Длина броска ограничивалась веревкой и составляла, примерно, пятнадцать метров, что значительно меньше, чем у пращи. Но плюс был в том, что даже при движении на лошади, используя болас, воин всегда мог подтянуть болас к себе и запустить его снова, не останавливаясь и не теряя времени на поиск подходящего груза. Кроме этого, попадание боласом, всегда означало поражение противника, и даже если он оставался жив, передвигаться он уже не мог. Был у этого оружия и существенный недостаток. Ввиду большой длины всей конструкции, эффективно использовать его можно было только на открытых площадях. В случае невозможности метания удары наносились с вращательным движением, но на расстоянии в метр-полтора.

Классический болас

Классический болас

Для своего времени болас был эффективен и практичен, но в конечном итоге практически полностью вытеснен неким своим подобием, но намного более простым и удобным – лассо.

Огромный выбор курток отличного качества: мужские куртки демисезонные

Применение боласа, мы можем видеть в современных кинофильмах, но указывать названия не стану, т.к. не считаю это важной и необходимой информацией.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

 

3 ответов по теме Болас

  1. Всё оружие с метательным принципом действия считаю , что использовалось только очень искусными воинами, по сравнению с колюще-режущими, которыми мог воспользоваться любой (понятно, что с разным результатом).
    И непростое, кстати, в изготовлении, такое оружие, как болас — насколько крепко должны были быть закреплены камни, чтобы не нарушились его действие, его убойная сила?

  2. Константин:

    Где-то видел подобное оружие, скорее всего в кино. Но никогда не знал как оно называется — болас очень необычное название.

  3. В Южной Америке , местные пастухи — гаучо, использовали болас для остановки коров на бегу. К примеру когда их надо было клеймить, или забить… короче поймать )) Ту же функцию выполняло лассо у ковбоев Сев. Америки. Ковбои считали лассо более гуманным средством ловли так как применяя бола часто калечились ноги животных. В принципе задача болас как раз » запутаться» в ногах и свалить живоное. Боевое применение сего дивайса представляю с трудом ( уж извините ) Разве что завалить лошадь под всадником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *