Боевой топор. Часть 1.

Боевой топор

Боевой топор.

Или вечный враг меча.

Доброго дня всем! Написанием этой статьи я открываю новый раздел на своем ресурсе – рубящего холодного оружия. Разновидностей боевых топоров множество и рассмотреть их все в одной статье просто не возможно. А поэтому эта статья будет вводной – своего рода вступлением ко всем последующим, ну и заодно – оглавлением к разделу. Данную практику я уже использовал ранее в разделе о « кинжалах ».

А теперь непосредственно к делу. Все мы представляем себе внешний вид топора, и в этом нет ничего удивительного – топор настолько полезная, удобная и практичная вещь для созидающего труда, известная каждому, что не знать о нем просто невозможно. Мы же затронем более интересную составляющую ипостаси топора – его боевое применение и разновидности.

Топор раннего мезолита

Топор раннего мезолита

Боевой топор — многофункциональное ударно-рубящее холодное оружие, разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы противника. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около полу килограмма) и длинное топорище (от пятидесяти сантиметров). Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Применялся боевой топор, как для ближнего боя, так и для метания.

По общепринятой классификации, топор занимает промежуточное место между обычным ударным оружием и клинковым холодным оружием. Это группа рубящего холодного оружия или, как ее еще называют – ударно-рубящего холодного оружия .

Немного о происхождении топора…

Сначала давайте определимся, когда же берет начало история топора? Схожий с классической формой топор, имеющий рукоять и ударную часть, появился, примерно, шесть тысяч лет до нашей эры, в эпоху мезолита. Использовался топор в основном, как инструмент и предназначался для рубки деревьев, строительства жилищ, плотов и прочего. Ударная часть была каменной и грубо отесанной. Лишь на более поздних этапах развития каменного века топор начал приобретать более «человеческий» вид. Начали появляться шлифованные и сверленные каменные топоры, которые использовались уже не только, как шанцевый инструмент, но и, как оружие в ближнем бою или на охоте.

Раскопки эпохи мезолита

Раскопки эпохи мезолита

Каменный топор. Палеолит

Каменный топор. Палеолит

Топор, вообще является ярчайшим примером того, как хозяйственный инструмент может переродиться и стать холодным оружием. Этим в основном и объясняется его повсеместное распространение практически у всех народов. А до появления других чисто боевых видов оружия, таких как меч, топор являлся, своего рода, монополистом в области эффективного холодного оружия. После же появления меча, они стали главными соперниками за первенство в области боевого холодного оружия, особенно ярко это видно на примере Запада.

Почему же топор так и не проиграл схватку с мечом?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Правда, причин довольно много. Давайте рассмотрим их. Положительные качества меча рассматривать я не буду, так как статья все-таки о топорах.

Итак, поехали:

  • Топор значительно легче изготовить.
  • Топор более универсален.
  • На ближних и коротких дистанциях топор можно использовать, как метательное оружие.
  • Значительно большая сила удара, за счет большой массы и короткого лезвия.
  • В бою работает практически вся конструкция топора. Углами лезвия можно наносить тычковые удары, либо цеплять противника, а подготовленный обух часто использовался, как ударное или колющее оружие.
  • Универсальность хвата. Боевым топором можно работать, как одной, так и двумя руками.
  • Высокая эффективность против доспехов противника. Доспех можно фактически проломить, нанеся тяжелейшие травмы врагу.
  • Возможность нанесения оглушающих, но не смертельных ударов.

Как видно из вышеперечисленного материала, положительных качеств боевому топору не занимать, причем это далеко не все.  В общем и целом боевой топор – это довольно грозное и эффективное оружие.

Общая классификация боевого топора.

Давайте  теперь рассмотрим основные категории, по которым можно классифицировать боевые топоры, их две:

  1. Длина рукояти.
  2. Форма лезвия самого топора.

Длина рукояти, как основной критерий могла быть трех основных размеров.

Бердыш

Бердыш

Короткая рукоять была до тридцати сантиметров длиной, а в общем случае, равнялась длине предплечья. Топоры такого размера получили еще одно название – ручной топор . Такие топоры можно было использовать в паре, нанося удары с двух рук. Кроме этого небольшой размер такого топора позволял легко и точно его метать, а также использовать, как второстепенное оружие или оружие для левой руки. Такой топор было удобно держать под лезвие и наносить своего рода «кастетные удары». Сама же рукоять на конце обычно имела небольшое утолщение, либо специальный ограничитель, который не давал руке соскользнуть.

Разновидности боевого топора

Разновидности боевого топора

Второй вариант рукояти – рукоять среднего размера . Другое название – двуручный топор . Эта разновидность имела рукоять размером до одного метра и предназначалась для широкого двуручного хвата. Таким видом боевого топора удобно блокировать удары и контратаковать. На обухе рукояти обычно крепили металлический шар, пику или крюк, позволявшие наносить дополнительные удары. Кроме этого, при таком хвате одна рука защищена лезвием, как гардой. Такой топор удобен для использования с лошади и в тесных проходах и помещениях.

Третий вид – это длинная рукоять . В общем случае, рукоять

Двусторонний короткий топор

Двусторонний короткий топор

такого боевого топора длиннее, чем у двуручного топора, но меньше, чем у пики. Такое оружие рассчитано, в основном, на бой против конницы противника.

По форме лезвия классификация несколько более сложная. У более ранних видов боевых топоров наблюдается основной акцент на рубящие удары и, соответственно, такие топоры имели вытянутую от обуха до лезвия форму. Длина же лезвия зачастую была вдвое меньше ширины топора.

Наличие полукруглого лезвия с длиной больше, чем ширина, говорит о том, что это секира. Такая форма лезвия повышает возможность нанесения колющих ударов, а также нанесение рубящих с оттоком ударов. При этом несколько снижается  пробивная сила оружия в целом.

Если же верхний конец топора резко выдан вперед, давая еще большую возможность нанесения колюще-режущих ударов, то перед нами бердыш. При этом классический бердыш дополнительно обеспечивает полную защиту второй руки, за счет соединения нижней части лезвия с рукоятью. Правда данная разновидность встречается только в Польше и в России.

Топор, который имеет сужающееся к концу лезвие и имеющий треугольную или кинжальную форму, называют клевец . В общем, клевец очень схож с чеканом , но за счет наличия лезвия, имеет возможность нанесения подрезающих ударов. Данный вид достойно справляется с доспехами и щитами противника, при этом, не застревая в них.

Боевые топоры могут быть, как односторонними , так и двусторонними . На односторонних топорах со стороны противоположной лезвию, называемой обухом, обычно ставили крюк или шип – для нанесения дополнительных ударов. Двусторонние топоры, напротив – имели с обеих сторон рукояти лезвия, как правило, симметричной формы. Такими топорами удобно наносить удары в обе стороны.

Так как статья получается громоздкой, для удобства принято решение, разделить ее на две части. Во второй части мы более подробно рассмотрим особенности каждого вида в отдельности, а также их исторические изменения. Подписывайтесь на новости, чтобы ничего не упустить! Боевой топор. Часть 2….

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

5 ответов по теме Боевой топор. Часть 1.

  1. Мозгунова Ирина:

    Какой любопытный сайт. Особого какого-то интереса к оружию у меня нет, но вот открыла страницу, прочитала про боевой топор, вспомнились картины, фильмы, где видела его в действии — подумалось, что да — оружие очень страшное!

  2. Алекс Путешественник:

    Мне нравятся топорики с кожаной оплеткой рукоятки.. Наверное очень ухватистые инструменты..

  3. Никита Решетников:

    Хочу изготовить топор, но не хочу, чтоб посадили за изготовление холодняка. По каким критериям криминалисты судят о боевом значении топора? Каким должен быть плотницкий топор?

    • Mullins:

      Любой топор — это предмет хозяйственно-бытового назначения. Подробнее можно почитать в ГОСТе на сайте. В категорию холодного оружия топору попасть крайне сложно, если нет явных боевых элементов, таких как шипы или специфических наверший. Но опять же — признать топор ХО должна экспертиза. Вы какой топор делать хотите?

    • Александр:

      убьёшь кого-нибудь им и зразу признают ХО а до-того ни-ни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *