Боевой топор. Часть 2.

19

Боевой топор и его место в истории…

                Всем здравствуйте! Итак, продолжаем наш обзор, посвященный рубящему холодному оружию под названием – боевой топор . Как и обещал, сегодня речь пойдет об истории развития этого занимательного вида холодного оружия.

                Если брать все археологические находки за период каменного и раннего бронзового веков, то именно боевой топор будет встречаться намного чаще всех остальных видов холодного оружия. Это говорит, прежде всего, о том, что этот вид оружия был распространен очень и очень давно. Ряд находок, неоспоримо доказывает, что раньше всех боевой топор начали использовать северные народы. Об этом говорят и найденные фрески, датируемые сто четырнадцатым годом, на которых изображены боевые топоры в руках варваров. Во Франции, повсеместно находили Франциску с короткой рукоятью, датируемую четыреста тридцатым годом, применяемую в то время для метания с расстояния в десять метров и ставшую в пятом веке национальным оружием германских народов.

                Кроме этого, боевой топор можно увидеть и на рисунках средневековья, где англосакские воины отчетливо отображают приемы владения этим оружием.

Боевой топор

Боевой топор

Боевой топор

Еще один боевой топор

Разновидности топора

Разновидности топора

Вообще, тактика боя англосаксов была построена именно на тяжелых воинах с топорами на длинной рукояти, которыми они пробивали первую линию противника, разрушая тем самым линию фронта и, давая возможность идущим сзади воинам со щитами, мечами и копьями возможность развивать успех на поле боя.

Небольшие боевые топоры

Небольшие боевые топоры

Изначально топор был исключительно оружием пешего воина, но с развитием защитного снаряжения и производства более совершенных доспехов, против которых были бессильны мечи и копья, боевой топор вышел на новый уровень, и стал оружием всадника. Возможно, примером для перехода на кавалерию с боевыми топорами послужил более ранний опыт использования подобной связки у народов Востока.

Но все же вернемся к северным народам. Как оружие для пехоты боевой топор сохранился лишь здесь. Все это сказалось и на формах и видах, появившихся, как у датчан, шведов, швейцарцев или шотландцев, так и у поляков или русских. Ярким примером является лохаберская секира шотландских горцев или лохаберакст.

Боевой топор

1. Лохаберская секира. XV в. Бывшее собрание Л. Мейрика.
2. Топоры — «годендаги». По стихотворному описанию из учебника фехтования Гийома Гиара. Датируются приблизительно 1298 г.
3. Легкие бердыши пеших воинов. Россия, XVI в. Царскосельский арсенал.

Начиная с тринадцатого века, мы можем наблюдать, как модернизировалось обычное копье. Путем добавления к нему топора и крюка получилась алебарда . Обычный короткий пехотный топор модернизация также не обошла стороной. Со стороны обуха ему был добавлен молот или шип, а в четырнадцатом веке этой конструкции подарили еще и копье. В результате этих манипуляций все формы и виды слились в одно целое, что порой затрудняло классификацию оружия. Так, например, топор близкий по внешнему виду к алебарде и получивший шуточное название « топор-годендаг », по форме лезвия и принципам применения правильнее относить к боевым топорам.

А с пятнадцатого по шестнадцатый века данная форма топора, только без копья получила распространение практически у всех народов от Швеции и до России.

Позже, начиная с восемнадцатого века, этот же вид, претерпевший некоторые изменения, стал использоваться стрельцами на Руси и получил название бердыш .

Боевой топор

1. Тяжелый бердыш придворной стражи, с лезвием имеет длину 70 см. Россия, кон. XV в. Царскосельский арсенал.
2. Топорик венгерской стражи Фердинанда I. Украшен травленым с чернением гербом Габсбургов и изображением ордена Золотого Руна. Германия, предположительно Аутсбург, ок. 1530 г. Собственность городского магистрата Мэриш-Нойштадта (чешек. Уничов).
3. Немецкий боевой топорик всадника времен Максимилиана I. Ок. 1500 г. Рукоять реставрирована в XVI в.

В Венгрии, еще с давних времен, у всадников был всегда с собой небольшой походный топор, который вешался на седло, а в случае пешей прогулки его использовали в роли трости. Помимо этого небольшими боевыми топорами в период с 1530 по 1600 года, вооружалась личная охрана венгерских королей.

Венгерский топорик-трость

Венгерский топорик-трость

Венгерский топорик-трость

Венгерский топорик-трость

Узкий топор

Узкий топор

Эти боевые топоры отличались множественным травлением и богатым украшением из серебра. А вот тяжелые или двуручные топоры в тот период особо распространения не получили.

Начиная с пятнадцатого века, тяжелые рыцари и их оруженосцы, кавалерия и тяжелая дворянская конница начали использовать еще одну разновидность боевого топора. Она представляла собой топор без острого лезвия, клинообразной формы, такой своего рода « колун », который предназначался в основном для пробития вражеского тяжелого доспеха. Такие топоры были очень прочны. Разумеется, ценой этому был большой вес. Длина их достигала шестидесяти сантиметров, и возили их также на седле.

Знатные и богатые люди больше любили чекан , который тоже был эффективен в бою, отлично справлялся с вражескими доспехами, не застревал в них, но при этом, имел меньший вес.

Боевой топор

1. Парадный топорик телохранителей Августа I, курфюрста Саксонского (1553—1586). Топор и рукоять железные, украшены травлением; на лезвии изображены саксонский и датский гербы; длина рукояти 73 см. Королевский Исторический музей в Дрездене.
2. Польский топорик, с т. н. «бородой» и грубым украшением на лезвии; рукоять длиной 83 см оканчивается посеребренной ручкой с яблоком в итальянском стиле. Нач. XVII в. Королевский Исторический музей в Дрездене.

Итальянские кавалеристы, начиная с четырнадцатого века стали использовать более легкие и узкие боевые топоры. Характерными отличиями были металлические рукояти, правда не всегда и специальный крючок на навершии. Эти топоры уже носились на поясе и не имели крепления для седла. Кроме этого такие топоры часто имели своеобразную гарду в районе навершия рукояти.

Чекан

Чекан

Двух лезвийный топор

Двух лезвийный топор

Бердыш

Бердыш

Отличительными особенностями боевых топоров Германии, Франции и Швейцарии стали несколько иные особенности. В конструкции этих боевых топоров навершие крепилось к рукояти специальными винтами или шнуром. Носили его на поясе, закрепляя за специальные кольца, закрепленные на рукояти. При переходе на дальние дистанции такие топоры носили на спине за плечами. Рукояти делались довольно длинными, а со временем добавившиеся к этому топору копье и крюк, окончательно видоизменили его и превратили в своеобразную алебарду .

Боевой топор

1. Боевой топорик, в итальянском стиле; лезвие прорезное, с изображением звезды; все железные части имеют фигурные украшения, отделанные позолотой по синему вороненому фону; рукоять обтянута кожей. Германия, ок. 1500 г. Принадлежал Рупрехту Пфальцскому (ум. 1504).
2.Итальянский топорик, с поясным крюком; инкрустирован серебром; с фигурными эмблемами, сделанными травлением с золочением. Ок. 1530 г.

Начиная со второй половины шестнадцатого века, мастера-оружейники поняли, что в области модернизации боевого топора испробовали уже все возможные варианты. Последствия не заставили себя долго ждать. В результате было принято решение об объединении боевого холодного оружия и огнестрельного оружия. Первыми появились боевые топоры, объединенные с пистолетом. Начиная с 1570 года, их начали массово выпускать в Нюрнберге. Такие экземпляры практически сразу стали богато украшать, вытравливать и отделывать тканями и тесьмой.

            Кроме Швеции, Польши, Дании, России и Венгрии боевые топоры вплоть до шестнадцатого века использовали и в Саксонии.

Боевой топор

1. Боевой топор пешего воина, с пикой и молотом; имеет ряд алмазных граней на бойке и надпись между ними. Нач. XV в. Коллекция В. X. Риггса.
2. Египетский боевой топор. Лезвие с бренчащими кольцами имеет прорезную надпись куфическими знаками с именем владельца; как лезвие, так и полая железная рукоять инкрустированы золотом. Принадлежал султану мамелюков Мухаммеду Бен Кант-бею (ум. 1499).
3. Египетский боевой топор. На лезвии вырезан всадник, охотящийся на зайца; все железные части инкрустированы золотом. Принадлежал последнему султану мамелюков Туман-бею (убит 1517). Царскосельский арсенал.

Восточные боевые топоры отличала форма лезвия. Она имела форму полумесяца с почти круглым лезвием. Иногда верхняя часть лезвия имела прямой угол, а нижняя оканчивалась острием. В бою на топоры навешивали колокольчики, служащие для привлечения внимания и устрашения.

Боевой топор

1. Арабский двойной топор с пикой. Кон. XVII в. Императорский и королевский музей армии в Вене.
2. Мексиканский боевой топор из сиенита, лезвие привязано шерстяными шнурами к длинному древку. Принадлежал Мотекусоме II, правителю государства ацтеков (1466—1520).

Кавалерийский турецкий топор обычно имел два лезвия и копье, что больше было свойственно античным топорам. Такие двух лезвийные топоры имели высокие военноначальники, с тем лишь отличием, что украшались они более богато.

Перечислим основные разновидности рубящего холодного оружия, которое тем или иным образом берет свое происхождение от боевого топора:

1. Франциска

2. Бродэкс (Широколезвийная секира)

3. Топорик-чекан

4. Томагавк

5. Бородовидный топор

6. Сагарис

7. Кельт

8. Валашка

9. Скандинавская секира

10. Лохаберская секира (лохаберакст)

11. Алебарда

12. Бердыш

13. Пальстаб

14. Вульж

15. Глефа

16. Осадный нож

17. Пальма

18. Полэкс

19. Рында (Посольский топор)

20. Совня

21. Самоанский боевой топор

 Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

3 ответов по теме Боевой топор. Часть 2.

  1. Александр:

    «Позже, начиная с восемнадцатого века, этот же вид, претерпевший некоторые изменения, стал использоваться стрельцами на Руси и получил название бердыш.» Это сколько надо мухоморов, чтобы бердыш только появился при Петре? Наверное опечатка.

  2. Прочитала статью про боевые топоры. Получается, что именно топоры чуть ли не больше всех разновидностей имеют среди холодного оружия? Только список из 21 подпункта о многом говорит.

    • Mullins:

      Разновидностей топора очень много, но есть и другие многочисленные виды холодного оружия, например кинжалы или мечи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *