Боевой молот — оружие Богов

Боевой молот

Боевой молот мощный аргумент

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об одном интересном виде холодного оружия – боевом молоте. Это оружие исторически крайне эпично и оставлять без внимания его никак нельзя! Я, довольно давно, собирался выпустить цикл статей на эту тему, но все не получалось. Теперь же начало положено и думается мне, что Вы обязательно увидите и продолжение этой темы. А теперь давайте перейдем непосредственно к нашему сегодняшнему гостю.

Итак, боевой молот – холодное оружие или инструмент созидания?

Боевой молот

Боевой молот

Боевой молот — один из самых древних видов холодного оружия, которые относятся к дробящему и метательному типу одновременно. Применял его человек еще в период неолита, когда понял, что бог наделил его не слишком длинными руками и достаточно слабыми возможностями. Боевой молот бессменно сопровождал человека на протяжении бронзового века, Средневековья и продолжает сопровождать в наши дни не только как оружие боевое или церемониальное, но и как орудие производства.

У самых первых образцов боевых молотов навершие выполнялось из камня, затем его сменил металл.

Боевой молот можно смело называть многофункциональным:

  • его обух (древко, рукоять) использовался для оглушения противника ударом по голове,
  • клевец, боек или острая трехгранная часть навершия позволял повреждать доспехи воинов;
  • длинный шип посередине был незаменим для нанесения прямого удара в грудь, живот и пах.

Устройство и изготовление боевого молота

Сегодня можно смело причислять боевой молот к числу наиболее популярных типов холодного оружия, наделенного сокрушающей силой. В зависимости от типа оружия древко могло быть коротким или длинным (от 100 см). Толщина также варьировалась. Выполняли его из дерева или металла.  Высокая прочность древка позволяла применять его как для боевых действий, так и для защиты от ударов противника. Вместе с тем, его можно считать достаточно уязвимой частью молота в отличие от клевца.

Клевец или боек, т.е. боевая часть молота,  каменная или металлическая, выполнялась в виде цельного параллелепипеда или цилиндра с одним заостренным концом. Запас прочности у него был огромным. Крепление к древку проводили разными способами. Это могла быть веревка, стопор и пр. Производили и цельнометаллические боевые молоты.

Боевой молот - реплика

Боевой молот — реплика

Боевой молот

Боевой молот

Навершие молота

Навершие молота

В наши дни изготовить подобное орудие не сложно. Для этого потребуется лишь дерево и цельный кусок металла, либо камень, а также смекалка мастера и слесарно-столярный инструмент. В свое время боевой молот окрестили «птичьим» оружием по внешнему виду его бойка. При изготовлении его следует придерживаться именно такого внешнего вида, т.е. с одной стороны заострить боек по типу клюва птицы.

Классификация и типы боевых молотов

Если говорить о существующей и существовавшей классификации боевых молотов, то условно их можно разделить на две категории.

Это изделия для:

  • ближнего боя,
  • метательное оружие.

У каждого народа, населяющего землю, боевой молот был в том или ином виде представлен. Особенно популярным было это холодное оружие, в той или иной степени напоминающее вороний клюв, в эпоху позднего Средневековья.

Среди представителей боевых молотов выделяются:

  • образец, представленный в Новой Калдонии, который по своей сути представлял булаву, наделенную острием;

  • орудие аборигенов Австралии, выполненное в виде каменного клинка, соединенного с рукояткой из дерева посредством раскаленной смолы;

  • итальянский боевой молот 15 и 16 века с деревянной рукоятью, квадратным бойком, клювом, имеющим восьмиугольную форму;

  • французский боевой молот 15 века с дубовой рукоятью, тупым бойком, граненым клювом;

  • токи новозеландских маори с клинком, выполненным из нефрита и закрепленном на древке при помощи шнура;

  • «вороний клюв» — артефакт периода бронзового века, найденный в Швеции, представляющий собой кинжальный клинок, насаженный на бронзовую рукоять (имел в том числе и обрядовое значение);

  • боевой молот средневекового европейского всадника — стержень из кованого железа, прикрученный к древку медной проволокой;

  • баварский боевой молот 15 века с деревянным стержнем, наполовину окованным железом;

  • индийский загнал из стали с посеребренным древком;

  • защитный японский кусаригама — ядро кама яри, закрепленное на рукояти посредством цепи;

  • боевой молот с латунью и серебром племен, населявших рубежи между нынешним Афганистаном и Пакистаном;

  • стальной боевой молот индусов и персов с золотой насечкой и покрытой бархатом рукоятью;

  • боевой молот 16 века, найденный на территории южной Германии, и многие другие.

Молот в символике

Боевой молот был не только видом холодного оружия. С начала цивилизованных времен он служил символом всесокрушающей силы и мощи. Однако этот символизм носит двоякий характер, поскольку молот — это еще и орудие созидания, а не только разрушения.

Молот Токи

Молот Токи

Боевой молот

Боевой молот

Молот

Молот

В любом случае, как оружие он действительно представлял грубую силу. У многих народов молот признавали символом зла. Мифы связывают его с громом, но и здесь символика проявлялась двояко: гром — это один из признаков приближающейся грозы, а, следовательно, и символ плодородия.

Он является неизменным атрибутом богов не только войны или стихии, но и ремесла, Мастер Гефеста из греческой мифологии и Вулкан из римской всегда изображались с молотом — олицетворением творческих возможностей. С помощью молота и других орудий Гефест выковал для лучшего воина Трои Ахиллеса пламенную броню, шлем, щит и другие элементы его непробиваемой экипировки.

Наверное, молот самого Тора))

Наверное, молот самого Тора))

Молот

Молот

Боевой молот

Боевой молот

Бог Тор из германо-скандинавской мифологии применял каменный молот, известный как Мьолльнир, и в качестве производящего орудия, и в качестве разрушительного оружия. В Японии молот был орудием бога процветания и стал символом богатства, успешной добычи золота.

Молот, как холодное оружие на Руси применялся во все века. Двоякое отношение к нему сохранилось и в наши дни. Советская символика созидания, в которой присутствовал серп и молот, известна всем – вот вам и молот.

Это тоже молот, но не боевой

Это тоже молот, но не боевой (в большинстве случаев)

Так что, вот такой этот боевой молот, не простой, как кажется на первый взгляд. Это холодное оружие имеет крайне много разновидностей, о которых мы обязательно еще не раз поговорим в следующих статьях. А поэтому, не забывайте подписываться на новости и вступать в нашу группу ВКонтакте, твиттере или фейсбуке, а также оставлять комментарии и активно участвовать в жизни ресурса SPICULO.ru!!!

В конце, традиционно видеоролик, который обязательно поднимет настроение!

До новых встреч

на страницах SPICULO.RU!

5 ответов по теме Боевой молот — оружие Богов

  1. Creeper:

    В общем, боевой молот это один из достойнейших орудий убийств, в плеяде ударно-дробяще-колющего оружия

  2. Kali:

    Молот тяжёл, требует размаха, точности попадания. Если не попадёшь — второго шанса может и не быть.

    • Но ведь молот требует больших физических затрат. Попробуй-ка такую тяжесть везде с собой носить, а в бою потом ещё помахать им?
      По-моему, это оружие не для рядовых воинов, а только для силачей.

    • Serg:

      Да, он тяжел, он требует размаха (как собственно любое оружие такой длины), точность (как вообще любое оружие). Но в средние века только молотом можно было идеально «всковырнуть» рыцарские латы. Плюсы молота в том, что он убивал, а если противник каким-либо чудом оставался в живых, то это был 10000% калека до конца дней своих. Кто умело им орудовал, тот убивал 1 ударом. Защититься или парировать удар боевого молота было практически невозможно.

  3. Но боевой молот по форме (из-за этого самого клюва) даже не молот, а, скорее, кирка. Я по-дилетантски сравниваю с современным орудием труда.
    Но, как оружие, боевой молот, конечно же , страшен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *