Бердыш

Бердыш

Бердыш

оружие стрелецких войск

Здравствуйте! Продолжаю нашу рубрику, посвященную боевым топорам и их всевозможным разновидностям. Сегодня, дорогой читатель, речь пойдет о разновидности рубящего холодного оружия под названием — бердыш . Самые первые его экземпляры появились в Смутное время. Это период конца 16 – начала 17 века. До нас дошли изделия, хранившиеся в Троице-Сергиевом монастыре, где находилась довольно богатая Оружейная палата.

Разновидности бердышей

Разновидности бердышей

Бердыш, дошедший до наших дней

Бердыш, дошедший до наших дней

В давние времена русские стрельцы и городская стража оснащались особым образом. Они атаковали испанские терции вовсе не пиками, как это обычно изображают в исторических фильмах. Против польских гусар или турок, на татарскую конницу или янычар они ходили с весьма эффективным оружием. По крайней мере, современники этих сражений сочинили летописи, дошедшие до наших времен, в которых уважительно рассказывали об особых топорах . Они широко применялись при обороне русских городов.

Особенности и отличия бердыша

Заграждение из бердышей

Заграждение из бердышей

Бердыш имеет уникальную конструкцию, одновременно простую и эффективную. Бердыш конструктивно состоит из обуха (тупой части), тупья (противоположный лезвию край) и косицы. От топора или секиры , с которым бердыш роднит внешность и принцип применения, этот вид холодного оружия отличает именно косица. Так назвали древние создатели нижнюю часть лезвия, оттянутую вниз топора. Она была особым образом приспособлена для прочного соединения с древком, которое называли » ратовищем «.

Как элемент оружия косица очень важна в конструкции изделия. Именно ее наличие позволяет относить тот или иной топор или секиру к типу » бердыш «. С помощью косицы обух топора крепился к древку, т.е. для изготовления бердыша, благодаря ей, не требовались петли, которые имеет, например, еще один его родственник – алебарда .

Стрелецкий воин с бердышом

Стрелецкий воин с бердышом

Как отмечают многие исследователи, сабли на Руси хоть и были распространены, но пользоваться ими русичи не умели, что уж говорить о шпагах , популярных лишь в Европе! Бердыш при этом был особенно распространен среди русских воинов, потому что его владению не приходилось слишком долго обучаться.

Пользоваться этим холодным оружием мог любой человек. Его удары сокрушали. Вооруженному бердышом воину даже не обязательно было обладать особенной силой. Даже неподготовленный среднестатистический горожанин мог нанести мощный удар противнику, если в его руках был этот топор.

Не требовалось и особого труда, чтобы изготовить бердыш . При его производстве не страдала царская или городская казна, поскольку цена этого вида холодного оружия была не высока. Подобные бердышу секиры в средние века были популярны у шотландцев. Еще одним преимуществом бердыша можно считать то, что размеры и формы лезвия у него не имели стандартов.

Типы бердышей:

Проведя исследование довольно большого количества экземпляров, специалисты выделили 4 типа бердышей . Деление было проведено по форме лезвий. Это были бердыши:

  • топоровидные;
  • с вытянутым в виде месяца лезвием, рогообразным верхним концом, который ковали в одно острие;
  • аналог предыдущему, но откованный в два острия;
  • с остроконечным лезвием вытянутой формы и нижней частью, откованной в два острия.
Воин с бердышом

Воин с бердышом

Воин и бердыш

Воин и бердыш

Бердыш

Бердыш

Каждый из этих типов в свою очередь подразделялся на несколько подвидов. Существовали на Руси также церемониальные или парадные бердыши , которые богато отделывали резными узорами, бархатом, кистями, золотом.

Бердыш

Бердыш

В настоящее время российское наследие включает в себя бердыши, которые были найдены в оружейных палатах разнообразных русских крепостей. Представители разных типов этого холодного оружия есть в частных коллекциях. Присутствуют они в питерском арсенале. Что касается бердышей, найденных при проведении археологических раскопок, то их совсем не много.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

11 ответов по теме Бердыш

  1. Хм. А как же вторая основная функция этого оружия? Ведь, в отличие от Европы, на Руси того времени не использовали специальных подсошников. Их вполне заменяли бердыши. Правда, далеко не все из них могли использоваться для этого, но все-таки…

    • Mullins:

      Вы правы, я не писал о использовании бердыша в роли подставки (сошки) для стрелкового оружия, но это видно из изображений на сайте. Хотя, надо бы, конечно внести изменения в сам текст.

  2. виктор:

    разные названия одного и того предмета от того, что , изначально , делали его разные народы расположенные далеко друг от друга. но кочевая жизнь и «великие переселения народов» смешали понятия . тапара — иран , балта- северные тюрки, секира — южные… происходит эта путаница от того, что слова сечь , бить , у разных народов звучат по разному . но по сути своей топор , секира, балта-барда, изначально, это все одного поля ягоды. я это к тому , что не стоит так уж яро спорить о том, что секира это секира а топор это топор только потому , что все они секут, рубят… то есть выполняют ( по сути) одну и ту же функцию )
    вот такая у меня » думка» ))

    • Blind cat:

      Вообще, разница топор-секира выводится лишь из-за формы железка. Топор традиционно с прямым лезвием, а секира с изогнутым полулунным. Не более.

      • По-моему, все царские охранники, которых можно видеть на картинах, в фильмах и т.п., бывают вооружены бердышами? Или оружием, похожим на бердыши?

        • Андрей:

          Такие телохранители назывались рындами(как и их топоры),были положены по статусу,функцыональной нагрузки не несли.

  3. Kali:

    Интересно, насколько бердыш был эффективным против татарской конницы? Как можно было не только защититься, но и атаковать?! Бердыш размаха требует, следовательно, воины не должны стоять плечо к плечу, а быть рассосредоточены. А это лёгкая добыча для конников.

    • Кали, Вы спрашиваете, насколько бердыш был эффективным против татарской конницы. Мне кажется на фото, где изображено заграждение из бердышей, довольно убедительно показано, что заграждение может остановить не только конницу, но и пехоту.

  4. Значит, бердыши использовались тогда, когда уже было огнестрельное оружие? И длина древка должна была рассчитываться из удобства использования его как подставки под ружьё.

  5. Серге:

    Странно видеть «заграждние из бердышей» … технически неудобно — возить с собой подставки под бердыши и километры проволоки, причём сам процесс установки и сворачивания такой конструкции … затратно по времени. Но самое главное другое — личное оружие всегда, подчёркиваю — ВСЕГДА должно быть под рукой. Ну конечно, в мирное время и в гарнизоне — в оружейной комнате. Насколько известно — проще установить «рогатки» — заграждение из наклоненных заострённых кольев.
    С чем однозначно согласен — эффективное в рукопашной оружие, рассчитанное как раз на русского мужика, привычному к топору, цепу и прочему инструменту. Техника простая — один удар — один труп.
    Ну и ещё один существенный момент — в западных армиях, кроме шведской, пехота комплектовалась примерно так — треть стрелков, треть пикинёров и треть остальных мечников-алебардистов.
    При равной численности, русская пехота давала примерно втрое больше залпов, плюс дрались в рукопашной все(в большинстве иностранных армий мушкетёры вообще не принимали участия в рубке).
    Татары вообще на стрельцов в контакт не лезли, использовали преимущество в дальнобойности и скорострельности луков, над огнестирельным оружием того времени. А против тяжёлой конницы запада — плотный огонь и принимали коней — как на рогатины, секли ноги и лошадям и всадкикам. Дело в том, что даже обученный боевой конь пугается и звука выстрелов, и криков раненных лошадей, и огня и запаха дыма. Конечно, плоная масса конницы могла смять смять строй стрельцов или любой другой пехоты, но надо было ещё и доскакать до противника, сохранив и строй, и скорость.
    А вообще статья неплохая, хотя наверное, «рассвет» бердышей пришёлся на времена Ивана Грозного.

    • Mikula7479:

      проще установить «рогатки»
      Вообще то называется рожон; как раз на русского мужика, привычному к топору, цепу и прочему инструменту.
      Что же стрельцы нунчаками не размахивали? Неправильная аналогия. Мужики (смерды) в то время пахали, а не воевали, воевать не их дело, а бердыш оружие простое, но, в то же время эффективное и не требующее долгих затрат на обучение, тем паче стрельцы были из взрослых, которых стрелять из лука по хорошему уже не научить, да и стОит хороший лук немалых денег, да и сабельному бою бояре и холопы обучались с детства, а бердышем и грудь как щитом прикрыть можно и подтоком ударить. Для быстрого обучения чтобы в первой же битве не сгинули, самое то.
      Конечно, плоная масса конницы могла смять смять строй стрельцов
      Хорошая штука, придуманная нашими предками называется гуляй-город
      «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землёй.» это Генрих Штаден о нападении крымского хана в 1572 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *