Бебут в армии России

Бебут и русская армия.

Бебут – разновидность кинжала, изначально освоенная кавказскими народами с изогнутым обоюдоострым клинком без гарды. В начале XX в. состоял на вооружении русской армии. Различали и прямые бебуты, которые использовались, в основном, пулеметными расчетами.

В 1907 года, приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.

Бебут

Прямой бебут

С 1902 года на вооружение русской армии стали поставляться новые скорострельные орудия, и возникла необходимость вооружения расчетов данных орудий короткими клинками, позволяющими вести контактный бой в случае прорыва противника. Кроме того напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а используемая в то время стоящая на вооружении  артиллерийская шашка, в виду своих размеров, не позволяла совершать быстрые действия. В связи с этими причинами комиссия Главного артиллерийского управления подписала единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Были и противники внедрения кинжала в русскую армию, которые основывались в основном на следующем: как таковое отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (до этого они использовались только на Кавказе), очень узкие боевые качества и возможности кинжала и невозможность использовать кинжал в роли шанцевого инструмента. Также были высказаны предложения по внедрению альтернативы кинжалу. Одним из них стал укороченный тесак с пилой на обухе или даже топор. В результате всех этих прений командование все же отложило перевооружение русской армии на бебуты.

Бебут в русской армии

Бебут в русской армии

К вопросу перевооружения артиллерийских и пулеметных расчетов вернулись в 1907 году, и в этот раз все прошло без нареканий. Бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров. А уже с 1908 года бебут состоял на вооружении младших чинов пулеметных расчетов. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 4 мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. Но позже, в этом же 1910, опять пошли разговоры о бебуте, как не подходящем оружии для русской армии, результатом этого стала отмена бебутов у нижних чинов жандармов, и замена их шашками.

Бебут

Изогнутый бебут, сохранившийся до наших дней

Бебут с ножнами

Изогнутый бебут с ножнами

Длина бебута, его малая кривизна, обоюдострость и симметричность рукояти, все это позволяло вести бой в сложных условиях обстановки, производить колющие, режущие и секущие удары. Официально, бебуты состояли на вооружении русской армии до 1917 года, но фактически использовались еще долго и после революции. В настоящее время встречаются декоративные и сувенирные современные реплики данного кинжала, но к сожалению, согласно действующему законодательству, с твердостью клинка менее 25HRC. Также сохранилось множество оригинальных изделий былых времен, но это все же оружие и там совсем другой разговор по его хранению.

Бебут

Сохранившийся бебут, с номером

Блестящими характеристиками бебут, конечно, не обладал, но был удобен и прост, что, собственно, и позволяло повсеместно поставить его на вооружение. Клинок был стальной и слабоизогнутый, имел две узкие долы с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части и имеет деревянные щёчки, окрашенные в чёрный цвет. Ножны деревянные, обтянутые кожей.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

6 ответов по теме Бебут в армии России

  1. Kali:

    Для контактного боя шашка намного нужнее. Но вот для быстроты заряжания орудия и прочих операций бебуты предпочтительнее. Не бьют по ногам и не спотыкаешься как об шашку.

    • А по мне бебут и похож больше на шашку, а не на кинжал. Кинжал всегда считала оружием с прямым лезвием, а у бебута оно искривлённое, как у шашки.
      А что — о шашку солдаты ещё и спотыкались. Как-то это странно.

  2. Kali:

    Насчёт эффективности колющего действия изогнутых бебут сомневаюсь. Прямые бебуты для этого лучше. Попробуйте проткнуть шинель противника и нижнюю одежду прежде чем клинок дойдёт до тела. Тем более что и гарды нет, а руки зачастую в бою влажные от снега или грязи. Сильный колющий удар не нанести, если что только сверху вниз. Против штыка на винтовке никакой бебут не устоит.

    • А я в этой статье впервые столкнулась с тем фактом, что вопросы вооружения перевооружения армии решались в ситуациях, когда не все члены комиссий бывали согласны с тем или иным видом оружия, и , кстати, небезосновательно.
      Для меня прочитать об этом очень любопытно.
      А иначе всё вооружение армий подразумевается как само собой разумеющееся. Но ведь и оружие меняется со временем.

      • Интересно, что то шашки меняли на бебуты в русской армии в 1907 году. То к 1910 году уже хотели от них отказаться, а у жандармов даже отказались — вновь вернув им шашки.
        Сложно остановиться на каком-то одном виде оружия — все имеют свои недостатки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *