Басселард

3

Басселард — что за зверь?

Сегодня поговорим о еще одной разновидности кинжала — это басселард, или как его еще называют – базеляр. Об этом кинжале очень много написано, он является эпохальным холодным оружием, оставившим довольно серьезный след в истории. Как нам известно, название произошло от названия города в Швейцарии — Базеля, который, в то время, был еще и центром изготовления лучшего и качественного оружия во всей Европе. Из сохранившихся источников стало известно, что зародился данный кинжал еще в тринадцатом веке. До пятнадцатого века басселарды стояли на вооружении у конных рыцарей Италии и южной Германии. Это был очень удобный клинок, в большинстве случаев короткий, но также встречались и довольно длинные экземпляры, носившиеся вместо меча. К началу пятнадцатого века у этого кинжала было уже, как минимум, пять модификаций. Рыцари постепенно начали отказываться от его использования, в угоду другим кинжалам, а басселард зажил новой полноценной жизнью. Полностью оправдав свое качество и надежность, он стал широко использоваться простыми горожанами. В пользу этого кинжала работала и его относительная дешевизна и авторитет, полученный за время использования басселарда рыцарями. Позже на него обратила свой взор и швейцарская пехота, что в конечном итоге позволило даже поставить этот кинжал на вооружение.

Басселард

Басселард

 

Рукоять классического басселарда

Рукоять классического басселарда

            Басселард схож с другой, также немало известной разновидностью кинжала – кинжалом рондел. У этих обоих кинжалов довольно массивная гарда, но у басселарда она немного другой формы и менее округлая. Если быть более точным, то гарда изготавливалась в основном в виде крестовины, ровно, как и упор  на противоположной стороне рукояти. Со стороны можно сравнивать данный тип рукояти по форме с римской цифрой «I». Рукояти делались, почти всегда, составными, и представляли собой накладки с двух сторон и склепанные между собой. Лезвие у басселарда в большинстве случаев обоюдоострое, но встречались и экземпляры с односторонней заточкой, и как говорят исследователи, односторонняя заточка использовалась только на ранних стадиях его развития.

Швейцарский басселард, с изогнутыми обшитыми металлом перекрестиями.

Швейцарский басселард, с изогнутыми обшитыми металлом перекрестиями.

Клинок делался ромбовидным и довольно широким у основания, который равномерно сужался к острию. Судя по тому, что ножен для этих кинжалов сохранилось крайне мало, а также из живописи тех времен, можно сделать вывод о том, как носили басселард. Скорее всего, ножны были только у состоятельных владельцев кинжала.

Басселард и инструменты для него

Басселард и инструменты для него

А поэтому делались они из кожи, слоновой кости и дерева, украшались резьбой и причудливыми и очень красивыми орнаментами. Обычные же люди носили басселард без ножен, закрепляя его в простой петле на поясе.

Басселард СС

Басселард СС

К тому времени, когда басселард стал на вооружение швейцарской пехоты, он уже успел распространиться по всей территории Западной и даже Центральной Европы. Именно в то время он и получил название «швейцарский кинжал». А затем, из-за картин немецкого художника эпохи Возрождения Ганса Гольбейна, который часто изображал данный кинжал в своих работах, стал чаще называться «кинжалом Гольбейна». Данное название дошло и до наших дней.

Значительно позже, в тридцатые годы двадцатого века, именно «кинжал Гольбейна» послужил основой при проектировании и разработке основного боевого кинжала для подразделений СС немецкой Германии. В настоящее время формы басселарда используются для конструирования охотничьих ножей.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

5 ответов по теме Басселард

  1. Величественный Н.:

    Пожалуста, админ сделай чтоб можно было сохранить картини и ссылки к ним!

  2. Открыла статью про басселард потому, что название совсем незнакомое. Оказалось — это кинжал. Но для меня все кинжалы пока «на одно лицо». Разницы никакой не вижу. Может, у этого, конечно рукоятка в виде буквы I. Но это для меня единственное отличие.

  3. Всегда удивляло — с какой же любовью люди делали себе оружие! Даже ножны на фото (втором снизу) украшены такой резьбой — красоты неописуемой. Как будто это ювелирное изделие.

  4. Хольгер:

    Эскузе муа! А почему статью о баселардах иллюстрируют почти полностью гольбейны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *