Атлатль

Атлатль. Классическая копьеметалка.

Доброго дня! Или ночи…. Короче, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет не совсем об оружии, а скорее о способе метания копья или дротика. Я хочу Вам рассказать о специальном устройстве, предназначенном для увеличения дальности метания дротиков и различных легких копий с оперением.

Атлатль — нужно ли вообще?

            Ну что ж, начнем. Это необычное устройство – Атлатль, или как его еще называют в народе – копьеметалка. Это одно из самых древних приспособлений для метания, появление которого зафиксировано еще в эпоху позднего палеолита. Древние ацтеки более двенадцати тысяч лет назад нашли способ увеличения силы броска и дальности полета копья.

Атлатль. Вариант с грузом в виде камня

Атлатль. Вариант с грузом в виде камня

Простое с виду устройство позволило использовать при броске не только мускульную силу бросающего человека, но и за счет центробежной силы значительно увеличить поступательный момент в точке выброса метаемого предмета.

            Итак, Атлатль, представлял собой небольшой кусок дерева, средней твердости и длиной до шестидесяти сантиметров.

Метание копья с помощью атлатля

Метание копья с помощью атлатля

С одной стороны этой палки были специальные петли для пальцев метающего, а с противоположной – специальная выемка, в которую и вкладывались дротик или копье. На некоторых копьеметалках ближе к середине делали специальные утолщения, либо вешали небольшой камень. Делалось это для того, чтобы увеличить общую силу броска. Другими словами сила накапливается в первой части броска, когда человек прикладывает для броска максимальное усилие, а во второй части броска, груз, закрепленный на атлатле, отдает запасенную энергию и кроме увеличения плеча мы получаем еще и усиленный кистевой доброс. За счет этой, казалось бы, примитивной системы дальность броска увеличивается в разы. Эффективная дальность броска копья с помощью атлатля составляет пятьдесят метров. Есть подтвержденные данные о максимальной дальности броска дротика на расстояние в двести тридцать метров, что, в общем впечатляет. Соответственно убойная сила такого копья больше, чем у лука. Сами дротики для метания с помощью атлатля имели длину от 1-1,6 метра и были довольно гибкими. С противоположного острию конца дротика или копья делалось специальное углубление, для лучшей фиксации в копьеметалке, а на хвостовую часть вешалось оперение, добавляющее стабилизации в полете.

Виды копьеметалок

Виды копьеметалок

Вообще если начать разбирать копьеметалки различных времен и народов, то их видов наберется с два десятка, примерно. Возможно, сделаю такой обзор позже, но пока скажу, что задача у всех них была одна – увеличение силы, а соответственно, и дальности броска копья или дротика. Использовались подобные приспособления аборигенами Австралии, в Новой Гвинее, России, Северной Америке.

Атлатль. Реплики наших времен

Атлатль. Реплики наших времен

А вот Древние Греки, Викинги и Римляне использовали несколько другие приспособления для метания. Если атлатль был многоразового использования, то эти народы предпочитали использовать для метания дротики, с закрепленной на них петлей и ремнем. Соответственно, после броска копьеметалка улетала вместе с метаемым орудием. Но это небольшое отступление, на эти темы будут отдельные статьи. Пока выложу лишь названия наработок: анкул, аментум, лифу, амера, вумера. Наверное, есть и другие, если найду, тоже обязательно опишу. Итак, исходя из вышеописанного можем сделать вывод, что Атлатль — действительно увеличивает силу и дальность метания, а соответственно в свое время был очень актуален.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

4 ответов по теме Атлатль

  1. Прочитав название оружия — атлатль, поняла, что оно будет индейским.
    Честно говоря, не совсем поняла его устройство.
    Очень заинтересовала меня высказанная мысль о различных видах копьеметалок у разных народов , и о различии конструкций этих приспособлений у цивилизованных и менее цивилизованных народов.

    • Mullins:

      Атлатль предельно прост по конструкции. По рисунком все видно, но упор делается на бросок с кистевым подмахом с усилием от утяжелителя.

    • Сергей Тагай:

      Атлатль — это просто палка с ручкой и упором, возможно, фильм Вам поможет понять, как он устроен, правда, объяснения на английском, но и так всё ясно.Ссылка — строкой ниже
      https://www.youtube.com/watch?v=K-bqxCIMY3c

  2. Константин:

    Очень интересная приспособа для метания. В детстве помню делали нечто похожее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *