Ассегай — тяжелое копье

Ассегай

Ассегай: африканское национальное копье

Здравствуйте, Друзья! Сегодняшняя статья посвящена мощному и тяжелому африканскому копью, с названием — ассегай.

Африканский континент всегда отличался разгулом страстей, постоянной враждой между племенами, кровопролитной борьбой за земли друг с другом и с белыми колонизаторами. В таких условиях не могли не родиться особые виды оружия. Одним из них является ассегай — африканский аналог европейского копья, древнейшее древковое холодное оружие.

Африканское копье и особенности его названия

Вплоть до конца 19 века население африканского континента жило практически в каменном веке, так что пользование ассегаем было вполне актуальным в африканских общинах, остававшихся на первобытном уровне развития.  Среди дубин, ножей и топоров ассегай занял особое место. Без копья африканские воины даже не выходили из хижин, чтобы просто пройтись по деревне.

Ассегай

Ассегай

Ассегай — это одна из разновидностей копья. Он распространен среди бантуязычных племен Южной и Юго-Восточной Африки. Термин, обозначающий эту разновидность копья, пришел из португальского, а туда, в свою очередь, во времена Халифата оно перекочевало из арабского языка, где azzagai и обозначало «копье«.

Сами африканские народы именуют ассегай совершенно по-другому. В связи со сложностями языков Южной и Юго-Восточной Африки местные наименования передать нашими буквами крайне сложно.

Использование ассегая

Применяли ассегай для нанесения колющих ударов. Метательная функция у этого тяжелого копья была не на самом высоком уровне. Копья обычно африканцы метали с безопасного для воина расстояния, а ассегай в этом отношении был довольно тяжелым.

Полисмены

Полисмены

Неудобство такого оружия состояло и в том, что нельзя было промахнуться. В случае неудачи воин оказывался вообще безоружным, а, следовательно, становился уязвим для противника, все еще вооруженного. Спасали ноги. Уже значительно позже у народов Африки появились мелкие метательные копья типа дротиков, которые продлили жизнь не метким воинам.

Вместе с тем, ассегай был удобен тем, что позволял вести рукопашный бой на некотором расстоянии от противника. В данной ситуации он был наиболее эффективным, если вспомнить, что африканские воины так и не дошли в своем развитии до защиты с помощью лат, кольчуг и прочих доспехов из металла. У них присутствовали только деревянные ростовые щиты, малоэффективные при столкновении с металлом.

Внешний вид и особенности изготовления ассегая

Стандартная длина африканского копья, которые называют в Европе ассегаем, равна двум метрам. Из них до 30 см приходится на наконечник. Лезвие получалось таким длинным, что его иногда применяли для хозяйственных целей. Им было очень удобно, например, разделывать туши убитых животных или домашнего скота.

Производили такой наконечник из железа путем ковки его до листовидной формы. Некоторые, крайне редкие представители ассегаев, имеют и другую форму наконечника. Еще реже встречаются представители этого вида холодного оружия с зазубренными лезвиями.

Воин с ассегаем

Воин с ассегаем

Войны с метательными копьями

Войны с метательными копьями

Фигурка африканского воина

Фигурка африканского воина

Для присоединения к древку использовали традиционный черешковый способ. Для этого на наконечнике выковывался специальный тонкий черешок. Его втыкали в прочное дерево, из которого формировали древко, а затем  обматывали лентой, вырезанной из сырой коровьей шкуры. Это предотвращало расщепление дерева.

Для изготовления древка всегда выбирали особую древесину Curtisia. Это дерево после распространения ассегая получило второе название. Его стали именовать ассегайным. Древесина ассегайного дерева отличается упругостью при одновременной эластичности.

Эластичность не утрачивалась даже после обработки огнем, которой подвергали древко. Перед метанием ассегая воину, как правило, приходилось даже выпрямлять изогнувшееся во время длительного похода древко. При желании можно попробовать изготовить ассегай самостоятельно, однако, куртиссию вряд ли удастся найти.

Как появился ассегай

Как утверждают исследователи, появился ассегай у зулусов. Ввел его легендарный вождь племени, король Чака. Зулусы и прежде считались наиболее воинственным и успешным африканским племенем, а появление ассегая позволило им перейти на новый уровень ведения боя. Они сражались даже с европейскими колонистами.

Ассегай от Cold Steel

Ассегай от Cold Steel

Ассегай

Ассегай

Битва с колонистами

Битва с колонистами

Чаки прославился не только своими воинским успехами и героическим руководством своими отважными воинами. Этот зулусский король был самым свирепым и жестоким даже по оценкам соплеменников. В любом случае, именно он изменил тактику ведения боя на африканском континенте, организовал воинов и научил их сражаться не беспорядочно, а в соответствии с тактикой и стратегией.

Заменив традиционные, легкие и совершенно неконкурентоспособные метательные копья прежнего формата на ассегаи, он наделил их эффективным колющим и одновременно по-прежнему метательным оружием.

Удалось найти изображение с размерами

Удалось найти изображение с размерами

Ассегай можно было применять и как короткий меч, и как кинжал в ближнем бою, если у оружия ломалось древко. Само же древко при этом служило отличной и достаточно тяжелой дубинкой. Такая универсальность копья сразу же сделала его самым популярным из традиционных типов холодного оружия на африканском континенте.

Сказалось и то, что ассегай по своей сути очень подошел под характер зулусов, которые отличались воинственностью и хорошей физической подготовкой. С помощью ассегаев Чака смог развернуть на континенте практически тотальную войну против европейских колонизаторов.

Ассегай так распространился в Африке, что стало традиционным даже носить его миниатюрный аналог, когда воины отправлялись в гости. При дворе, куда не допускали с оружием, такие копии боевого копья стали признаком настоящего воина, который формально не расставался со своим боевым оружием. Эти миниатюры украшали резьбой. Уменьшенные в размерах ассегаи также служили для обучения детей и подготовки будущих воинов.

Вот такое, не простое копье с названием ассегай.

В завершении, как всегда небольшое видео:

И не забываем подписываться на новости!

Подписаться на новости

 До новых встреч!

4 ответов по теме Ассегай — тяжелое копье

  1. Creeper:

    Универсальность ассегая и затрудненный доступ к металлу, не позволявший использовать одному бойцу несколько видов качественно изготовленного оружия, сделали это копье одним из лучших видов традиционного оружия африканцев.

  2. А почему интересно ассегаи стали именно африканским холодным оружием? Вот копья есть ведь у всех народов, а вот ассегаи почему-то только в Африке?

  3. Скорее всего это копьё пришло из Восточной Африки .Судан и Эфиопия являются более древними цивилизациями. Там такая форма наконечников широко известна с более раннего времени. Как кинжалом им пользовались только тогда, когда древко ломалось. Для охоты такие копья использовались крайне редко , так как для любого вида охоты были придуманы другие формы наконечников . Отличием боевого от охотничьего наконечника служит характерное утолщение на кончике острия , что придаёт боевому копью способность не гнутся при ударе .

  4. влад:

    Примерно такое же оружие применялось народами восточной сибири тунгусами эвенами на охоте и в быту.Там это копье называется пальма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *