Арит — малайский серп

Арит

Арит – боевой серп на службе малайцев.

Приветствую всех! Вот и подошла к концу очередная неделя и я, опять сел за написание статей для сайта. У меня возникла идея – по пятницам выпускать какую-нибудь особенную статью, для того, чтобы не нагружать своих постоянных посетителей информацией перед выходными и разнообразить информацию, представленную на сайте. Так что, беру неделю на размышления о тематике, а Вы в следующую пятницу ожидайте интересную статью.

            Кстати, если у кого-то есть мысли по поводу этих пятничных статей или какие-либо пожелания – милости просим – высказывайте, обязательно приму во внимание.

            А теперь давайте перейдем к теме нашего сегодняшнего разговора. Речь пойдет о малайском холодном оружии, относящемся к боевым серпам. Название этого холодного оружия – Арит. И это не совсем оружие.

Что же такое арит?

            Ответ на этот вопрос кроется в самом названии – аритсерп, родом из Малайзии. Получил большое распространение на Антилийском архипелаге. Клинок арита выполняется широким и имеет арочную форму, характерную для серпа. Режущая кромка затачивается по всей внутренней стороне лезвия. Рукоять могла быть, как короткой, так и большой – двуручной. Изготавливалась рукоять из дерева, была простой и удобной. Общая длина серпа была от сорока до шестидесяти сантиметров.

Арит

Арит

Изначально, арит, как и любой другой серп относился к рабочему инструменту крестьянина и предназначался сугубо для сельскохозяйственных нужд. Арит отлично подходил для сбора сахарного тростника, риса и кукурузы. За счет большого лезвия арит мог за раз срубать по сорок побегов тростника.

            Но позже ситуация изменилась. Его постепенно стали использовать как холодное оружие. Это и не удивительно, ведь боевой серп – действительно ужасающее оружие. Часто можно встретить другое название, применяемое к боевым серпам – «коса смерти». И арит, как нельзя лучше подходит под это описание.

            Арит может использоваться, как рубящее или режущее холодное оружие – он легко рубит конечности. Им можно колоть, подсекать, наносить рваные раны, захватывать и цеплять противника. Вообще техника владения боевыми серпами чрезвычайно разнообразна и богата. Тут можно смело говорить о конкуренции с мечом и алебардой. Как правило, основные места поражения аритом включают кисти рук, локти, колени, шею, бока, а также голову и даже спину. Другими словами удары могут наноситься практически повсеместно с одинаковой эффективностью. Это поистине страшное холодное оружие для ближнего боя.

Арит - боевой серп

Арит — боевой серп

Размер Бендо Арита

Размер Бендо Арита

Арит и его разновидности

Арит и его разновидности

Кроме атакующих функций у арита отлично развиты и приемы парирования ударов различным холодным оружием. Основное преимущество – это малый размер и конструкция, позволяющая с легкостью метать серп на большое расстояние. Наверное, из-за такой универсальности и получили достойное развитие школы по технике боя серпом.

            В случае же необходимости арит мог легко справиться с резанием веревок и устранением некоторых препятствий или ловушек.

О разновидностях арита

Арит

Арит

Арит имеет несколько разновидностей, а также несколько названий, в зависимости от местности, где он используется. Так, например, в Батангасе это холодное оружие известно всем, как карит. На Мадуре у арита тоже другое название – селурит. Но на самом деле – все это, тот же старый добрый арит – эффективное холодное оружие.

            Теперь, что касается разновидностей арита. Различия в основном в форме лезвия и рукояти.

Разновидности арита:

  1. Арит Бендо – больше похож на нож с отростком, нежели на серп. Имеет прямое лезвие с изгибом на последней трети.
  2. Арит Бабатан —  схож с классическим для Европы серпом. Имеет большой округлый клинок. Рукоять могла быть, как простой, так и двуручной. Удобен для использования в качестве сельскохозяйственного инструмента.
  3. Арит Пенгаритан – клинок изогнутый почти под прямым углом ближе к середине. Схож с арит Бендо, за исключением, более длинной изогнутой части лезвия.
Арит Бабатан

Арит Бабатан

Арит Бендо

Арит Бендо

Арит Пенгаритан

Арит Пенгаритан

Вот такие разновидности. Кстати, есть мнение, что именно форма клинка арита дала идею для создания другого малазийского холодного оружия, вроде керамбита или лави айама. Про них Вы сможете узнать в наших следующих статьях. А на этом у меня все.

Напоминаю про стартовавший конкурс «Лучший комментатор» с призами и подарками, а также про подписку на наши новости по RSS и E-mail (форма справа или внизу). И в конце, конечно же, интересное видео. До новых встреч!

Один ответ по теме Арит — малайский серп

  1. Мозгунова Ирина:

    Что уж удивляться такому оружию, как боевой серп — если и обычный серп — наш русский, крестьянский — очень опасное оружие — с косами, да серпами первые крестьянские восстания проходили (ну, ещё + вилы).
    Страшно даже представить использование в бою настоящего боевого серпа теми же малайцами….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *