Альшпис — граненое шило

Альшпис

Вместо вступления

Здравствуйте, друзья! Вот посмотрел я сегодня на число – 19 августа, до конца месяца двенадцать дней, а статей на сайте в этом месяце добавлено всего десять. Да, не густо.… Но к чему это я, собственно?  А помните в статье «Чекан или Клевец?» я ставил перед собой общественную цель, в которой сказал, что в Новый 2014 год, я войду с числом опубликованных на сайте статей, равным 200? Вот об этом и речь.

Дело все было 1 августа и по идее, я должен писать на сайт, примерно, по двадцать статей в месяц, чтобы выполнить поставленную задачу. Но, ни тут то было, каждый день писать не получается, да и работа и дела разные тоже присутствуют. И, конечно же, лень – куда без неё. Ну, ничего – цель есть, значит, я её выполню!

            Ну и нафиг нам это знать? – спросите Вы. А рассказал я Вам об этом, для того, чтобы Вы не ставили себе легких целей – они заведомо расслабляют, ведь человек по своей сути ленив и нерасторопен. А русский человек и подавно. Ставя простую цель мы, как бы говорим себе – «вот и хорошо, сделаю все, не напрягаясь». Так вот, нам нужно побороть в себе это, ведь у всех нас есть мечты, но когда дело доходит до их реализации, лишь не многие способны преодолевать кучу трудностей, для достижения высшей цели. Все хотят добиться многого, но делать для этого хотят мало. А еще, для достижения любой, даже самой незначительной, цели необходимо терпение и, порой довольно много. Так вот, друзья – не буду больше затягивать статью, просто очень хотелось высказаться по этому вопросу. Главное не повторяйте чужих ошибок и идите к своей цели мечте через любые невзгоды и трудности, и пусть ждет Вас успех во всех начинаниях!

            Итак, перейдем к теме сегодняшнего разговора. Статья посвящена очередной разновидности колющего холодного оружия.

Что же такое – Альшпис?

            Альшпис это, прежде всего, древковое холодное оружие, с заостренным длинным наконечником, распространенное в Австрии, Швейцарии и Германии с начала пятнадцатого и до конца шестнадцатого веков. Проще говоря, альшпис – это копье, только не совсем обычное. И сейчас мы рассмотрим его подробнее.

В чем же необычность этого холодного оружия?

            Ответ, на самом деле, прост. А необычность его в не свойственных особенностях конструкции, для копья того времени. Альшпис, предназначался для нанесения колющих ударов из внутренних шеренг строя, а также для атаки всадников и их коней, прорвавшихся через фронтальные шеренги внутрь строя. Это оружие отлично справлялось с кольчугами, которые на тот момент, уже порядком устарели, а также с более тяжелыми доспехами.

Диск Альшписа

Диск Альшписа

Альшпис

Альшпис

Разновидности Альшписа

Разновидности Альшписа

Если переводить буквально, то слово «Альшпис» — означает «шило копье». Действительно внешний вид этого холодного оружия очень смахивал на шило.  Родной землей этого оружия считается Верхняя Бургундия. Рассматривая происхождение альшписа нельзя не заметить и причины его происхождения. Ведь тактика ведения военных действий существенно менялась с течением времени. Время кавалерии уходило в закат. Пехотные полки, вооруженные длинными пиками, алебардами и альшписами, на открытых полях сражений с легкостью справлялись с всадниками, вселяя ужас и нанося им тяжелейшие травмы. Таким образом, требования росли не только к умениям воина, но и к его вооружению и, волей неволей приходилось под них подстраиваться.

Воин с альшписом

Воин с альшписом

Сначала альшписы, как древковое холодное оружие, имели небольшую область распространения. Это были окрестности Германии, в основном юг и запад, северная Италия, Швейцария и, разумеется, Бургундия. Остальные же государства, очевидно считали, что их вооружение и так совершенно и лучше им ничего не надо, но доподлинно эти факты не подтверждены, поэтому остановимся на том, что они просто имели более консервативные взгляды.

            Но к середине пятнадцатого века альшписы стали очень популярны. Об этом говорит множество упоминаний в различных хрониках того времени, а также изображения этого оружия в книгах и на многочисленных предметах искусства. Альшпис получил распространение во Франции и, возможно, в Англии. Ну а к шестнадцатому веку граненое шило уже было распространено по всей западной Европе. Можно с уверенностью сказать, что альшпис приобрел популярность равную алебарде.

            А теперь немного технических характеристик этого холодного оружия.

Альшпис и его характеристики

            Первое, что бросается в глаза при взгляде на альшпис – это диск в основании металлического наконечника. Это, прежде всего, оружие колющего типа действия и, соответственно, дополнительная защита для кисти воина не была лишней. Диск, как раз и служил для этих целей, придавая оружию еще большую индивидуальность.

            Альшпис состоял, собственно, из древка, разграничительного диска и ударной части в виде металлического заточенного наконечника.

Альшпис

Альшпис

Поединок на коротких альшписах

Поединок на коротких альшписах

Альшпис

Альшпис

Оружие на самом деле грозное. Только длина древка варьировалась в пределах от ста двадцати до ста пятидесяти сантиметров, это без учета наконечника. Стальная часть альшписа достигала длины в метр. Общая длина оружия, таким образом, была в пределах от двух до двух с половиной метров. Это, безусловно, давало огромное преимущество его владельцу над противником.

Капитан и два телохранителя

Капитан и два телохранителя с альшписами

Наконечник делался не плоским, а многогранным, что позволяло в разы увеличить его прочность и пробивную способность. Сталь для изготовления альшписа использовалась хорошего качества, что сказывалось и на цене. Были также варианта альшписа для телохранителей или стражи. Смысл был в том, что длина древка могла быть меньше, чем длина самого металлического наконечника. Кстати, именно с этим и связано одно частое заблуждение.

            Иногда можно встретить описание альшписов, как двуручных мечей – это не верно. Произошло это из-за неправильной трактовки одного манускрипта, на котором, как раз и был изображен альшпис с коротким древком, предназначавшийся для тренировок.

            Как ни крути, но альшпис, оставил заметный след в истории, не смотря на то, что это оружие пехотное, а пехотинцы, как известно, о себе легенд не складывают и памятников не ставят. На этом и закончу, а в завершении интересное видео – советую к просмотру!

            P. S. Ну и конечно не забываем оставлять комментарии (тем более, что сейчас за это можно получить денежные и другие призы), подписываться на наши обновления и вступать в группу ВКонтакте!

Спасибо Вам и до новых встреч!

Обещанное интересное видео:

4 ответов по теме Альшпис — граненое шило

  1. Kali:

    Вот здесь «Альшпис, предназначался для нанесения колющих ударов из внутренних шеренг строя» было непонятным, кидали его или выставляли вперёд? Сначала подумал, что кидали, но прочитав, что наконечник делался твёрдым, то значит выставляли. Тем более гарда тормозила бы полёт альшписа.

  2. Kali:

    Длинный наконечник альшписа, как у пилума, только у пилума он из мягкой стали. Что предпочтительнее конницы: альшпис с мязким наконечником или твёрдым? Мягкий изогнётся в теле лошади и будет (или не будет?) мешать её движению. Смертельно раненная лошадь (редкий случай) ещё будет иметь возможность продолжать движение на протяжении минуты минимум, а это несколько сотен метров. С такой лошадью спокойно можно вклиниться в расположение пехоты и сокрушить хотя бы одного солдата.

    • Альшпис для меня слово новое, но, скорее всего, именно их имеют ввиду, когда говорят, что герой «на копьё нанизал сразу несколько противников».
      И следовало ожидать, что если существует такой маленький инструмент, как шило, то должно быть и оружие вроде шила, только большого размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *