Алебарда — оружие пехоты

Алебарда

Алебарда

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет об алебарде – еще одной разновидности боевого топора , а точнее — результате комбинирования топора и пики, и очень широко применяемой и имеющей огромное количество разновидностей. Но, обо всем по порядку.

Итак, алебарда , дорогой читатель, была наиболее распространена в 14-16 веках. Обозначение данного вида холодного оружия произошло от итальянского слова alabarda, но само оружие немецкого происхождения. Helmbarte называли топор с крюком. В дословном переводе с немецкого Helm обозначает «шлем», а Barte — бородка топора . Это было колюще-рубящее холодное оружие, наделенное очень длинным древком с топором или секирой на конце. Одновременно оно напоминало и копье . Вооружали алебардами пехоту.

Почему появилась алебарда

Классическая алебарда

Классическая алебарда

Появилась алебарда по той простой причине, что пехотинцы или «панцирники», как их именовали, на тот момент уже не могли вести эффективный бой. Они были не в состоянии сопротивляться наиболее подвижной и быстро реагирующей на все события кавалерии. Это и стало причиной того, что военачальники решили перевооружать пехотинцев. Алебарда превзошла по популярности молотила, двуручные мечи и другие виды вооружения.

Новым и основным элементом такого перевооружения стала алебарда. Первые образцы этого оружия представляли собой вариант топора, наделенного более длинной, нежели традиционно делали, ручкой. Из-за нее алебарда напоминала копье. Постепенно ее наделили копьевидным наконечником, который имел произвольные по форме рабочие лезвия. Кроме того, на обухе появились противовесы, крюки.

Не отказались от применения алебарды даже после того, как появилось первое огнестрельное оружие. Ее оставили как холодное оружие для ведения рукопашного боя. Появились даже некоторые рода войск, где алебарда стала многофункциональной. Ее применяли в качестве подставки под мушкеты . С ее помощью можно было добиться высокой точности стрельбы.

Алебарда и "сородичи"

Алебарда и «сородичи»

Разновидности алебарды

Разновидности алебарды

Воины с алебардами

Воины с алебардами

Разновидности алебарды, также обрели еще одну функцию. Их украшали так, что они были видны издалека, а потому они вошли в состав вооружения офицера , которое он применял для подачи сигнала войскам.

Разновидности алебарды

Алебарда имеет множество разновидностей, которые отличаются конструктивными элементами. Среди них:

  • гвизармы (биль, ронкон, россшиндер) – вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим прямое, заостренное на конце ответвление. Первый клинок, прямой и длинный, служил для поражения врага, а вторым искривленным клинком перерезали сухожилия у лошади противника или стягивали его с лошади.
  • глевии (глефы) — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Является, скорее аналогом алебарды, нежели разновидностью.
  • бердыш (Русь) — холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.
  • кван-дао (Китай) – тоже с натяжкой относится к разновидностям алебарды и, скорее, имеет некоторые общие с ней черты.
  • протазаны — колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой , придумывая множество вариаций.

Иногда встречается ошибочное мнение, что алебардами называют японскую нагинату , хотя это в корне не верное утверждение. Если сравнивать это оружие с алебардой, то с большой натяжкой у них можно найти общие черты. На самом деле нагината — разновидность глефы .

Вообще, разновидностей алебарды существует достаточно большое количество. Существовали баварские или немецкие алебарды , итальянские, нидерландские, тирольские, русские унтер-офицерские армейские алебарды , русские гвардейские алебарды , фламадские или годендаги , японские и прочие. Ниже представлены некоторые из них:

Годендаг

Годендаг

Глефа и нагината

Глефа и нагината

Алебарда сержантов. Русь

Алебарда сержантов. Русь

Размеры оружия

Гвизарма

Гвизарма

Глефа

Глефа

По своей длине алебарда могла достигать 2,4 м. Ее вес нельзя называть малым. Весило первое оружие до 5,5 кг, поскольку лезвия производились путем сварки и предназначались для пробития сплошных рыцарских доспехов. К концу 17 века алебарды стали существенно легче.

Существовала разновидность абордажной алебарды, которую применяли на флоте для борьбы с пиратством, а также и для него самого. Такое изделие могло достигать трех метров в длину и позволяло «стягивать» борта. Они же применялись и для препятствия взятию на абордаж.

Алебарды

Алебарды

Вот такое интересное оружие — алебарда. В дальнейшем мы обязательно рассмотрим более подробно все её разновидности. Так что, не пропустите ничего интересного. Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

2 ответов по теме Алебарда — оружие пехоты

  1. Мозгунова Ирина:

    Алебарда — наверное, самое распространённое оружие у пехоты когда-то было, но знаем мы о нём крайне мало — слово само не очень известно, а уж о разновидностях алебард вообще говорить нечего.
    А то, что в оружии должно было когда-то произойти соединение копья и боевого топора — это просто сам ход исторических событий предписывал.

  2. Константин:

    Про алебарду все точно рассказано. Буду ждать статью про Кван-Дао

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *