Викинги. Часть 2

003

Викинги. Продолжение…

Так вот, теперь мы с Вами знаем, кто такие викинги и почему они привлекали столько внимания и приводили всех в ужас уже только своим появлением на горизонте. Теперь необходимо рассказать о вооружении норманна идущего в бой.

Итак, что касается оружия и защитного снаряжения воина-викинга, то они мало чем отличались от того, чем располагали те, на кого пришелся удар норманнов. Основным оружием пришельцев были мечи, копья и боевые топоры, хотя свою долю в их победы вносили и луки, а искусные лучники котировались весьма высоко. Широко были распространены железные шлемы, порой украшенные рогами или крыльями ворона. Для защиты тела служили рубахи, обычно с короткими рукавами, из плотной материи или кожи, на которые были нашиты перекрывающие друг друга полосы или чешуйки из железа. Такие чешуйчатые куртки были часто распространены, хотя еще более широко применялись, особенно в позднейшие времена, кольчуги, которые, как представляется, были известны в странах Севера с древнейших времен.

Щиты делались круглыми, по крайней мере, в начале эпохи, и изготовлялись из дерева. Многие из них оковывались по краю железом, а в центре часто имелся шишак — причем иногда с ручкой. Почти всегда щиты раскрашивались, иногда сложными и фантастическими узорами, но чаще одной краской. Позднее (около 1000 года) щиты становятся суженными книзу. Во время морских переходов щиты крепились вдоль бортов на планшире, где они никому не мешали, но придавали драккару особо грозный вид и служили для прикрытия гребцов.

Мечи, употребляемые викингами, были двух видов: прямые обоюдоострые либо однолезвийные саксы. Последние были короче, обычно имея длину 24 дюйма, и отличались более широким клинком. Обушок однолезвийных саксов от эфеса до острия выполнялся выпуклым. Будучи самым ценным достоянием воина, меч часто инкрустировался золотом или серебром, а эфес и ножны богато украшались. Процесс выплавки стали с добавлением углерода был еще неизвестен, и различные регионы славились выплавляемым металлом в зависимости от природных свойств местной руды. Разумеется, большое влияние на качество готового изделия оказывало профессиональное искусство мастера-оружейника, и оружие работы известных мастеров ценилось весьма высоко.

Самые знаменитые клинки получали собственные имена. Являясь сами по себе великолепным оружием, они еще делили и славу своих отважных и искусных во владении оружием хозяев. Многие клинки, как считалось, были наделены магическими свойствами; они либо «ковались богами», либо получали такие свойства от заговоров и ритуалов во время ковки, а порой и от нанесенных на них тайных знаков. Наиболее знаменит был, пожалуй, легендарный Тирфинг, меч Сигурлами, сына Одина. По свидетельству автора саги, он сиял ярче солнца, поражал врага, едва был вынут из ножен, и всегда приносил победу своему владельцу.

В периоды мира существовал обычай носить мечи, перевязанные ремешком, называвшимся «лента мира». Этот ремешок обвивал ножны и проходил через эфес, так что его надо было предварительно снять, чтобы обнажить меч. Кроме того, что это было признаком цивилизованности и вежливости, в обществе скорых на руку воинов обычай этот служил также предотвращению ненужных осложнений.

Широкое распространение в качестве оружия получили и боевые топоры, которые часто тоже украшались золотом или серебром. Топоры эти имели различную форму и размеры, некоторые из них делались с очень широким лезвием. Такие топоры имели длинную рукоять, чтобы, сражаясь, можно было держать их обеими руками. Копья тоже разнились по типам — некоторые служили только в качестве метательного оружия, другие больше напоминали алебарду, третьи использовались как тяжелое колющее оружие. Острия некоторых видов дротиков имели зазубрины. У колющих копий, разумеется, не было никаких приспособлений для того, чтобы затруднить их извлечение из раны. Отдельные разновидности этого оружия имели острия 35 и более сантиметров в длину. Древко же не превышало в длину человеческой руки, но было очень толстым. В гнезде для насадки имелся штифт, а все древко оковано было железом».

Длинные и тяжелые наконечники копий использовались как для нанесения колющих ударов, так и для оглушения.

Из всего множества норвежских копий до нашего времени сохранились только наконечники, но случайные находки в болотах или могильниках позволяют нам восстановить их внешний вид.

Норвежские луки делались из дерева: из вяза или, намного реже, из тиса — и обычно имели длину около пяти футов. Стрелы различались по длине, в зависимости от веса и размера лука. Древки стрел, найденных в болоте под Торсбъёргом, варьировались по размеру от 65 до 85 сантиметров, имея при этом около полутора-двух сантиметров в диаметре. Самые длинные предназначались для значительного по размерам лука, причем тетива, по всей видимости, оттягивалась до самого уха, как это делали и лучники более поздних времен.

Копья получают в сагах поэтические имена — «трость Одина», «летучая змея», «летящий дракон раны». Боевые топоры, многие из которых были ужасным оружием — с широким лезвием, великолепно сделанные и украшенные, — превращались в поэтических строках в «ведьму шлема», «грозу щитов».

Стрелы именовались «градом битвы», «птицею лука», «летящим древком» и многими другими подобными названиями. Свои, порой весьма вычурные, имена имели и щиты: «укрытие битвы», «сеть для стрел», «стена битвы», «крыша жилища Одина».

В большом почете было и метательное оружие, и в сагах мы постоянно встречаем повествования о выдающихся бросках дротиков и о стрелах, пущенных так, что они расщепляли другие, уже сидящие в мишени. Деяние, аналогичное трюку Вильгельма Телля, упоминается в ряде повествований, а в одном из них место яблока даже занимает орех.

Одинаково свободное владение мечом и копьем любой рукой было весьма полезным достоинством — неожиданный переброс меча из одной руки в другую часто приводил к решающему результату во время боя.

Хотите узнать о берсерках? Читайте следующую статью.

Продолжение следует…. Викинги. Часть 3.

3 ответов по теме Викинги. Часть 2

  1. Так красноречиво описаны викинги, даже читать интересно, и представления об устрашающего вида воинах встаёт перед глазами. (зачем им ещё оружие — можно от одного вида испустить дух?)
    Интересно — а как это они владели одновременно мечом и правой и левой рукой — все что-ли амбидекстры были?

  2. Юрий:

    Да не было у них рогов на шлемах! Это голливудский миф, вколоченный в сознание зрителей. Вообще, богатый набор оружия и защитного снаряжения могли позволить себе лишь конунги, ярлы, херсиры (богатые предводители). Обычный викинг имел меч или секиру, щит, возможно, копье, некоторые были лучниками. Шлемы были в лучшем случае кожаными или вообще сражались без шлемов. Кольчуга — слишком дорогое удовольствие для простого бойца. Да даже и ламеллярный доспех… Одинаково свободное владение оружием правой и левой руками — этим был известен Гуннар из «Саги о Ньяле». Ну так Гуннар считался лучшим бойцом во всей Исландии, с ним не рисковали сразиться и другие прославленные воины ))) С одним-двумя братьями он выходил против 15-30 нападавших и обращал их в бегство, перебив половину (!) Да и один сражался в последнем бою успешно, пока тетива от лука не лопнула. Причем ни о какой кольчуге и вообще доспехе не сообщается (а Гуннар был богатым бондом, одним из предводителей в своей части Исландии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *