Викинги. Часть 1

001

Викинги

Здравствуйте! Мы с Вами начали говорить об истории холодного оружия, и тут нельзя пропускать самых ярких представителей разных племен и цивилизаций, которые оказали значительное влияние на эту самую историю, и благодаря, которым мир холодного оружия стал столь разнообразен и популярен. Итак, начнем с «викингов». Викинги – это не просто племена воинственных норманнов, это целая эпоха в развитии оружия, а также эффективных тактик ведения боя.

Вообще надо начать с того, что не сразу викинги получили такое название. По большому счету норманны были своего рода пиратами, которые время от времени разнообразили свою жизнь захватом и грабежом прибрежных территорий.  В какой-то момент становления норманнов у берегов европейских стран стали появляться уже целые флотилии драккаров. У норманнов вошло в обычай зимовать прямо на побережье или неподалеку от того района, где шансы на хорошую поживу были достаточно велики. Сначала они действовали по традиционной схеме: занять остров неподалеку от побережья, потом найти уже на побережье место, где можно легко обороняться, и создать там охраняемую базу для будущих операций. Поскольку нападавшие вели себя все более нагло, жители таких местностей, чтобы спастись, в большинстве случаев бросали свои дома и поселки и всем миром укрывались в глубине страны. Моряки всегда славились своей способностью приноравливаться к новым обстоятельствам, и скандинавы не были исключением из этого правила. Они грабежом добывали в прибрежных районах лошадей, а потом отправляли вглубь страны конные банды, опустошавшие поселения, которые полагали себя в безопасности.

Общим названием для норманнов, которое обозначило даже целый период истории, характеризующейся многочисленными разбойными набегами и распространением норманнских завоеваний и поселений, стало слово «викинги». Это слово производится от норвежского «vik», обозначающего залив или бухту, которое вполне оправданно применимо к тем, кто живет на воде и занимается торговлей и пиратством. Оно стало со временем обозначать любого скандинава той эпохи, хотя, похоже, что оседлые норвежцы относились к викингам вполне определенно, как к человеку, от которого одни неприятности.

Однако даже самые уважаемые землевладельцы недолго раздумывали перед тем, как принять участие в летних набегах викингов. Довольно часто эти грабительские набеги соединялись и с торговыми операциями, хотя есть основания полагать, что во многих подобных случаях «торговцы» платили только тогда, когда продавцов не представлялось возможным просто ограбить. Подобные нравы в те времена отнюдь не были в новинку, и обычный купец-мореплаватель античного мира и в Средние века был наполовину пиратом — так же хорошо знакомым с абордажным крюком, как и с более мирными приемами своей профессии. Не брезговали норманны, если представлялась такая возможность, и грабежом друг друга. Национальные чувства не играли при этом никакой или почти никакой роли. Между кровными родственниками или соседями еще могли быть определенные связи, но в целом каждый человек был только сам за себя, и царил сильнейший.

Какими бы безжалостными и свирепыми ни были норманны, они все же обладали культурой куда более высокой, чем та, которая им обычно приписывается. Во многих отношениях скандинавская цивилизация даже превосходила уровень саксонских, франкских и тевтонских царств, расположенных южнее. А там, где норманны создавали постоянные поселения, они воспринимали лучшие черты культуры покоренных ими народов.

В следующей статье вы прочтете об оружии викингов и сможете узнать несколько интересных моментов об элите викингов.

 

Продолжение следует…. Викинги. Часть 2.

10 ответов по теме Викинги. Часть 1

  1. виктор:

    в норвегии есть группа ученых, ярким представителем коих был тур хейердал, которые прародиной викингов считают степи приазовья. в свое время хейердал даже выступал , по этому поводу, на советском телевидении и финансировал поисковые экспедиции в приазовские степи. возникновение северных, военных, поселений аргументировали теми же мотивами, согласно которым возникли казачьи поселения на границах азиатских государств.

    • Kali:

      Интересная концепция. Любопытно, почему Хейердал посчитал родиной викингов приазовье. Как тогда их перебросило на совершенно противоположную сторону — в Скандинавию?

      • Mullins:

        Мнение Тура Хейердала по многим вопросам оставляет много вопросов. Да и вообще, этот человек уже давно прославился своими «правдивыми» версиями исторических событий. А родина викингов — по прежнему Скандинавия.

        • Как-то читала о развитии туризма в Скандинавии, где множество туров устраивают с посещением «деревень Викингов», населённых «ряжеными» воинами.
          Очень там чтут и поддерживают культ своих древних героев.

  2. Викинги представляются мне такими громилами с рогами на голове, которые плыли на кораблях до славянских земель, и разоряли небольшие деревни вдоль побережья.
    О том, что они и вглубь страны двигались на лошадях, я, конечно, не знала.
    Очень интересно Вы пишете обо всём этом, читать интересно!

  3. Михаил:

    Викинги коней боялись. Не то что верхом на коне разбой творить, подойти боялись. Их стихия водные просторы.

  4. Юрий:

    Абсолютно неверное представление о скандинавах эпохи викингов. Разумеется, были те, кто занимался пиратством, «захватом и грабежом прибрежных территорий». Но это была небольшая часть того, что происходило в то время. Да и занимались этим сравнительно крупные военные отряды, зачастую войска конунга или содружества ярлов или херсиров (влиятельных богатых предводителей). Были и завоевания, например, сыновья Рагнара Лодброка за несколько лет покорили северную и центральную Англию, перед ними с трудом устоял лишь Уэссекс. Сам Лодброк нападал на Париж. Нормандия была завоевана Хрольвом Пешеходом. Позже датский конунг Кнут Великий покорил Англию, Норвегию… Но это большие явления. А большинство «викингов» — это были обычные крестьяне, молодые, как правило, и не очень, которым хотелось «мир посмотреть, себя показать» ))) Почитайте исландские родовые саги: скучно стало добру молодцу дома — он поехал с друзьями на корабле в Норвегию, был представлен конунгу, спел вису, а то и две, получил награду, потом поехал другим конунгам и ярлам висы петь. По дороге, если случалось, мог мечом помахать. Где-то на кого-то мог напасть,где-то приходилось отбиваться от нападающих. Опять же, если изгнали с родины (за убийство, скажем). Но нет в сагах картины, что скандинавы были сплошь отморозками,мечтающими о крови, убийствах, грабежах. Хотя представления о мифологии (эйнхерии, Вальхалла и пр.) нам известны, подавляющее большинство умирало дома в постелях, а вовсе не на поле боя. Наоборот, примирялись даже после длительной вражды с убийствами в нескольких поколениях. Не стОит демонизировать тогдашних скандинавов — они просто с запозданием проходили этап, который более южные германские народы прошли еще в эпоху Великого переселения народов (2 в. до н.э. — 5 в.н.э.), а жившие севернее фризы (но южнее датчан) — в 6-7 вв. н.э.

    • Mullins:

      Почитал, с чем-то согласен, с чем-то нет. Ну да ладно. А Вы случаем не пишите книги или не проводите исследования? Хотелось бы почитать Ваши работы, если таковые имеются. На самом деле — эти статьи взяты тоже не из головы, а написаны на основе работ вполне авторитетных людей, занимающихся историей и изучением различных эпох.

      • Юрий:

        Давно уже не занимаюсь этой тематикой. Когда учился на истфаке, глубоко вникал в эпоху викингов, читал и переводы источников на русский, и на английском языке то, что не было переведено. Диплом писал по «Саге об Эймунде» — вот где разрыв шаблона, кстати говоря! Оказывается, древнерусские летописи врут, когда сообщают, что по приказу Святополка Окаянного убили Бориса, Глеба и еще один брат погиб из Владимировичей. А Ярослав Мудрый весь в белом предстает, отомстив за братьев ))))) Неудивительно, ведь летописи писали уже при потомках Ярослава, значит, обосновывали правоту и величие их предка… А в саге говорится, что Борис был убит викингами с молчаливого согласия Ярослава. Глеб вообще не фигурирует, по другим дошедшим древнерусским источникам его убили жители Мурома — язычники, когда он приехал туда внедрять христианство. Сведения саги косвенно подтверждают польская хроника Галла Анонима и немецкая хроника Титмара Мерзебургского.

        «написаны на основе работ вполне авторитетных людей» не спорю, что авторитетных. Вопрос в том, каковы эти авторитеты? Рыбаков знаменитый к концу жизни буквально впал в маразм, хотя все еще ходил и читал лекции в МГУ (!!!) Будучи сам аспирантом на истфаке МГУ, видел таких стариков… О-о-о… Бедные студенты!.. ((( А ведь это Рыбаков объявил черняховцев славянами, а потом и скифов приписал к ним (??!) Так что авторитеты авторитетами, но не всегда они правы. Лучше читать самостоятельно источники и выстраивать картину. По викингам рекомендую исландские родовые саги, «Круг Земной» Снорри Стурлусона. Родовые саги можно найти здесь: http://norse.ulver.com/src/isl/index.html А «Круг Земной» здесь: http://norse.ulver.com/src/konung/heimskringla/index.html Вот, кстати, перевод «Саги об Эймунде»: http://norse.ulver.com/src/konung/eymund/ru2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *