История Непала. Часть 2.

Непал

История Непала . Часть 2.

                Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя статья – это продолжение рубрики статей посвященных Непалу и его традиционному холодному оружию – кхукри .

Вообще эта тема довольно обширная и осветить её с наскока невозможно – думаю, что придется даже делать по окончанию рубрики – оглавление, содержащее все статьи на данную тему в правильной хронологии…. Ну да ладно, речь не о том. Давайте вернемся к нашей сегодняшней теме – история Непала .

Ознакомиться с уже изданными статьями Вы можете по ссылкам:

  1. Кхукри – легенда Непала .
  2. Традиционный кхукри .
  3. Непал – немного истории о родине кхукри .
  4. История Непала. Заключение.
  5. Что же такое кхукри для непальца?
  6. Кхукри — основы изготовления
  7. Кхукри и современность.

Становление государственности Непала.

Что ж, начнем. История Непала началась еще до нашей эры, примерно, в седьмом веке, но это был еще не Непал, а просто его нынешняя территория. Это было небольшое поселение, под названием Лумбини , прославившееся в наше время своими храмами и, как место зарождения буддизма. И вот именно с этих мест все и началось. Примерно в эти времена на свет в этой местности появляется Сиддхартха Гаутама – будущий основатель буддизма, учения которого очень быстро распространились по всему региону и потеснили традиционный индуизм.

Храмы Непала

Храмы Непала

Позднее, примерно, в третьем веке до нашей эры, на эти территории приходят древнеиндийские племена – личчхавы и вытесняют киратов – местных жителей, в восточную часть региона. Именно личчхавы и дали толчок к восстановлению индуизма и начинают активную торговлю с Китаем и Индией.

Именно с этого момента на территории Непала и начинают развиваться различные ремесла, земледелие, появляться небольшие княжества и наращиваться торговые пути.

Личчхавы правили вплоть до шестьсот второго года нашей эры, а затем к власти пришла династия Тхакури и ее основатель – верховный правитель Амсуварман. Через год, он выдал свою дочь – принцессу Бхрикути замуж за короля Тибета – Сонг Дзен Гомпо. А она в свою очередь смогла убедить мужа принять буддизм и стала, своего рода, основоположницей буддизма в Тибете, где ее и по сей день почитают, как богиню.

Поселение Лумбини

Поселение Лумбини

Парк в Лумбини

Парк в Лумбини

Тринадцатый век становиться для Непала переломным. К власти приходит династия Малла , которая берет под контроль всю территорию долины Катманду, а соответственно, и все торговые пути, проходящие через нее. При Малла индуизм крепчает, появляется кастовая система управления. Но и регион в это время просто расцветает – заметно развивается архитектура, торговля, появляется множество ремесел. Города Катманду, Патан и Бхактапур – преображаются до неузнаваемости и становятся центрами традиционного искусства.

Начиная с шестнадцатого века, в горных областях страны, начинает зарождаться конфедерация небольших княжеств. К власти приходит семейство Хан . Они занимают княжества Бхиркот и Покхары. Стоит заметить, что на службе у них стояли мужественные воины – магары . Затем младший сын князя Покхары продвигается восточнее и подчиняет Ламджунг. Местные племена гурунгов признали себя его вассалами, и он с гордостью принял новый титул – Шах. Во второй половине шестнадцатого века, один из его сыновей – Драбья Шах , продвинулся еще восточнее и занял территорию княжества Горкха. Таким образом, кланы гурунгов перешли в его подчинение, а сами гурунги и магары начали упоминаться во всех хрониках, как воины династии Шах .

Притви Нараян Шах - первый король Непала

Притви Нараян Шах — первый король Непала

В середине восемнадцатого века Нараян Шах начинает войну против правителей династии Малла в долине Катманду. Это стратегически важная позиция, так как именно здесь располагались все основные торговые пути и самые богатые княжества. Отряды Шаха были вооружены в основном копьями, луками и кхукри ( кукри ), да к тому же, численное превосходство также было на стороне династии Малла. Тогда как у противника имелись ружья и пушки, а также отличное холодное оружие. Но правители Малла недооценили воли к победе гуркских войск, и как результат – не смогли выстоять под натиском бесстрашных и отлично подготовленных воинов Шаха. В 1763 году уже занята крепость Макванпур, а горцы добивают остатки некогда превосходящих сил противника и захватывают более пятисот ружей и пару пушек.

Даже присланные Британской Ост-Индской Компанией, две с половиной тысячи британских солдат, в помощь династии Малла, не смогли ничего противопоставить войскам Шаха. Тем более что британцы не были готовы к суровым условиям местной флоры и фауны – сначала их скосила малярия, а затем многие еще и начали дезертировать. В результате весь отряд был разгромлен в долине Катманду, а их вооружение досталось Гуркхской конфедерации.

В 1769 году Нараян Шах захватывает Катманду и объявляет его столицей своего королевства. В союзе с военными отрядами народностей Магаров и Гурунгов он захватывает одно небольшое княжество за другим и объединяет земли Непала в королевство почти в теперешних его границах. Притви Нараян Шах становится первым королем Непала династии Шах и правит до 1775 года.

Радость побед и горечь поражений.

            После смерти Нараян Шаха, его наследники пытаются дальше расширять границы королевства Непал . Результатом этого и явилась первая война Непала и Тибета, начавшаяся в 1788 году. Вообще война началась даже не столько из-за неудачного соседства, а как результат правления династии Малла. Дело в том, что во время правления династии Малла, у них было право чеканить тибетские серебрянные монеты для упрощения процесса торговли. Но в какой-то момент Тибет заявил, что в монетах недостаточное количество серебра и попросту обвинили весь Непал в надувательстве. Затем претензии предъявили Нараян Шаху, как королю Непала, но он, скончавшись, так и не разрешил их. Отношения между государствами начали стремительно ухудшаться, пока все это и не привело к началу войны.

Границы Непала

Границы Непала

Ближе к лету 1788 года непальские войска пересекли границу с Тибетом и захватили несколько ключевых княжеств и крепостей на вражеской территории. Тибет пытался организовать ответные действия, но все они захлебывались при встрече с непальскими солдатами. Затем была попытка Тибета попросить помощи у Китая, но китайцы отказали, а Тибет второго июня 1789 года в Керунге, подписал договор о выплате ежегодной дани Непалу. Тибет платил исправно в течение года, а затем вновь попросил помощи у Китая. На этот раз им ответили согласием. Так, восьмого марта 1792 года китайская армия соединилась с тибетской армией на подступах к столице Тибета – Лхасе. Непальцы на тот момент не были готовы к отражению атак противника, так как часть войск была задействована на западе страны в стычках с еще не присоединенными княжествами. Как результат – полгода ожесточенного сопротивления непальцев не помогло, и непальская армия была вытеснена с территории Тибета. 5 октября 1792 года Непала-Тибетская война закончилась подписанием мирного договора.

Тибет на этом оставили в покое, но не попытки расширения территории Непала. Границы расширялись на запад – под контроль Непала попали даже приграничные территории Северной Индии, которые в то время не были еще четко определены.

На тот момент вооруженные силы Непала насчитывали более четырнадцати тысяч солдат и офицеров и четыре тысячи единиц огнестрельного оружия. Пушек же было совсем немного и, мягко говоря, они немного отставали в развитии, примерно на два столетия! Пушки были из меди и кожи, оплетенные конопляной веревкой и обжатые металлическими кольцами – в общем, началу девятнадцатого века эти изделия никак не соответствовали. Был, правда и один плюс – эти пушки были значительно легче обычных, и их можно было поднимать в горы на руках. Но в любом случае, на тот момент, непальская армия представляла немалую угрозу для любого противника. Тем более они в совершенстве знали свою местность, обладали опытом ведения боевых действий в горной местности и стычек с превосходящими силами противника.

Англичане же, наоборот, не воспринимали непальцев, как угрозу, привыкнув к легким победам на территории Индии. Да и не давало покоя Ост-Индской Компании непокоренная территория Непала.  И в 1813 году начали подготовку к войне с Непалом. Были заключены договоренности с Китаем на проход по территории и к 1814 году англичане уже подтянули к границам Непала свои войска.

Первое масштабное сражение произошло осенью 1814 года, за день до официального объявления войны. Британцы попытались захватить форт Налапани на западе страны. Командовал операцией лично британский военноначальник генерал Гиллеспи. Обороняли крепость шестьсот человек, часть из которых была обычными горожанами. Британцы начали штурм крепости с трех сторон, а один из отрядов возглавил сам Гиллеспи.

Он был убит впервые же минуты штурма метким выстрелом непальского стрелка. Атака захлебнулась. Следующие штурмы откатывались, натыкаясь на заграждения из заостренных бамбуковых кольев и меткий огонь обороняющихся. В первый день потери британцев составили около пятисот человек убитыми и раненными. На следующий день подошло подкрепление, артиллерия начала разрушать стены крепости, отряд саперов был отправлен на высоты над крепостью, чтобы нарушить её водоснабжение.  Целый месяц продержались защитники крепости, и когда стены были разрушены почти до основания, и в крепости не осталось ни капли воды, отказавшиеся сдаться семьдесят непальских воинов и их командир Бал Бхадра Кунвар , обнажили кхукри и с боем прорвались сквозь строй атакующих. Они отступили к крепости Ятхак, где к ним присоединились триста свежих бойцов. Здесь они разбились на два отряда и заняли позиции с двух сторон дороги, идущей по ущелью.

Непал и Ост-Индская Компания

Непал и Ост-Индская Компания

Когда на дороге появились британские войска, сражавшиеся с ними в Налапани – это были индийские сипаи и английские гренадеры, они попали под перекрестный огонь непальцев. И снова для англичан повторился  первый день  штурма Налапани. Когда дым и пыль рассеялись, дорога была усеяна мертвыми и ранеными британцами. Выхватив свои кхукри , непальцы ринулись из своих укрытий и погнали врага вниз по склону. Отступающие гренадеры наткнулись на свои подкрепления – индийских сипаев, ждущих сигнала к атаке, и те бросились в бегство вместе с ними. Охваченные паникой отступающие британские войска откатились к подножию горы. Другой британский отряд смог обойти непальцев и закрепиться на господствующей высоте. Они продержались там целый день, но, так и не получив подкреплений и каких либо указаний, покинули позицию и отступили.

Английский миссионер, преподобный Вуд, так описывает боевую выучку непальцев в своей книге «Путешествие в Индии и Непале» изданной в 19 веке:

«Смелые, как львы, гибкие и быстрые, как обезьяны, и злые, как тигры, маленькие, жилистые мужчины неслись прыжками в атаку, двигаясь так быстро, и сохраняя такую дистанцию, друг от друга, что мушкеты были бесполезны против них. Когда они приблизились к солдатам, они вдруг присели к земле, нырнули под штыками, ударили вверх своими кукри, разрубая тела с одного удара, а затем, после того, как сделали все зло, что было в их власти, отступили также быстро, как пришли. Пока наши люди поняли этот способ нападения, многие из них погибли от рук немногочисленных противников, некоторые понесли урон от своего оружия. Противники резали или рубили их ножами, острыми, как бритвы, и зачастую выскакивали невредимыми из частокола штыков. Они могли проскользнуть под брюхом лошади офицера, распоров его одним ударом кривого ножа, и ударить с другой стороны в ногу офицера, пока он и его лошадь падали». ©

Генерал Мартинделл, заменивший погибшего генерала  Гиллеспи, в течение полутора месяцев после этих сражений не решался на какие-либо активные действия.

Но в последующие месяцы лучшая оснащенность и численное превосходство британских войск переломили ход боев в западной части Непала. К концу апреля 1815 года они захватили несколько ключевых крепостей, но непальские войска продолжали сопротивляться и удерживали несколько фортов. Подкрепления, пробивавшиеся к непальцам, часто бывали, атакованы и не доходили до фортов. Англичане иногда привлекали к боям с непальцами нерегулярные силы местных индийских племен. Один из непальских отрядов, двести бойцов под командованием  генерала Ранджит Сингх Тапа , следовавший на помощь  защитникам Ятхака был окружен отрядом из двух тысяч индийских партизан под командованием молодого английского лейтенанта Юнга. Непальцы, по обыкновению, решили не сдаваться, и, выхватив кукри, атаковали отряд и рассеяли его. После этого боя индийцы очень неохотно принимали участие в партизанском движении.

Генерал Очтерлони , сменивший Мартинделла, с большой осторожностью готовил очередной штурм крепости Малаон . Крепость с трех сторон прикрыта отвесными стенами горы, штурм её был возможен только в лоб, с юга. При этом весь склон простреливался из крепости. К британцам из Дели пришло большое подкрепление – десять тысяч солдат и тяжелые орудия. Кроме того, британцы смогли отрезать пути снабжения крепости продовольствием и за прошедшее время довольно точно изучили укрепленные позиции вне крепости, которые препятствовали лобовому штурму форта. Эти позиции были подвергнуты длительному артиллерийскому обстрелу, оставшиеся в живых непальцы отступили в крепость. Британцы, закрепившись на очередной выгодной позиции на склоне горы, не стремились штурмовать следующую, а строили дорогу, по которой могли подтянуть артиллерию на новую точку. Втянув пушки в гору, они методично обрабатывали тяжелой артиллерией склон, занимали следующую позицию, строили дорогу для пушек и так поднимались всё выше и выше. Наконец, после серии таких спланированных атак, британцы занимают ключевую позицию на склоне горы, с этой позиции простреливался главный форт. После того, как британские саперы расчистили дорогу и втащили на эту позицию пушки, из крепости Малаон выдвинулся небольшой отряд непальцев, возглавляемый начальником гарнизона форта, командиром Бхакти Тапа .

Бхакти Тапа в бою

Бхакти Тапа в бою

Непальцы с боем занимают высоту. Командир Бхакти Тапа тяжело ранен в живот. Согласно легенде, Бхакти Тапа заправил во время боя вылезающие из разрубленного живота внутренности обратно, обмотал туловище сорванным с головы тюрбаном и продолжил рукопашную схватку, уложив, в общей сложности, около двух десятков противников.  Именно этот момент, видимо, изобразил художник того времени. С одной существенной ошибкой – командиру Бхакти Тапа было 73 года, и выглядел он немного иначе (см. картинку).

Военноначальник Бхакти Тапа. 73 года.

Военноначальник Бхакти Тапа. 73 года.

Англичане были в ярости и, силами большого отряда, отбили высоту. Большая часть непальского отряда погибла, остальные были тяжело ранены. Впечатленные мужеством непальских воинов, англичане позволили забрать их тела в крепость. Через две недели после смерти командира Бхакти Тапа, оставшийся в почти разрушенном форте с двумястами израненными солдатами, без продовольствия и боеприпасов, генерал Амар Сингх Тапа подписал капитуляцию.

15 мая 1815 года непальцы оставили крепости в западной части страны.

На востоке страны, в недавно присоединенном Сиккиме, боевые действия происходили значительно менее бурно, но и без того небольшие вооруженные силы Непала были измотаны бесконечными боями и на этом направлении.

Британский генерал Очтерлони был единственным из  английских военачальников, добившихся каких-то успехов в этой кампании. Он и был назначен оперативным командующим  вторым этапом кампании.

Осенью 1815 года, после нескольких крупных сражений, британские войска находились уже в опасной близости от долины Катманду . 4 марта 1816 года в Сугаули был подписан договор, по которому Непал потерял недавно занятые им территории на западе и востоке.

Граница на юге страны, как и раньше, была не определена. Джунгли, труднопроходимые и почти не заселенные в то время, не представляли тогда большого интереса ни для одной из сторон. В то же время, Непалом были потеряны плодородные и обжитые земли на юге. Они перешли под юрисдикцию Британии, но Британская Ост-Индская Компания должна была выплачивать за них ежегодную компенсацию – двести тысяч рупий в год . Такая неожиданная щедрость может поначалу удивить, но дальнейшие пункты договора всё объясняют.

Капитуляция непальцев

Капитуляция непальцев

Британцы были очень впечатлены мужеством непальских воинов. Они занимались завоеванием этого региона для своей империи уже второе столетие, и первый раз столкнулись с настолько серьезным противником. Потери в этой войне они понесли большие, но основная часть войск, занятых в этой войне, состояла из индийских сипаев. Сипаи не были каким-то племенем, или народностью. Это были просто индийцы, которых нанимали на службу в военные подразделения Британской Ост-Индской Компании . Непальские воины были бы, конечно, очень нужным и высокоэффективным союзником в регионе, не только для завоевания новых территорий, но и для контроля уже покоренных народов. Нужно было только расположить непальцев к себе и заинтересовать их знать. И англичане добиваются этого. Одной из важнейших частей Сугаульского договора становится пункт, согласно которому англичане могли набирать в Непале солдат для Британских Гуркхских полков.

Непальцы на службе Британии

Непальцы на службе Британии

Англичане уже знали, что против них в этой войне сражались Кхасы , Магары и Гурунги , руководимые Чхетри и Горкха . Изучив историю объединения королевства Непал, они выяснили также,  что единственной силой, реально оказывавшей  военное сопротивление Горкхской конфедерации, были племена Лимбу и Раи из восточного Непала. Подчинение их территории, в конечном счете, было представлено в юридических документах не как завоевание, а как согласие лимбу признать свою вассальную зависимость. Несмотря на территориальную раздробленность, кланы лимбу всегда умели договориться между собой, когда дело касалось интересов всего племени и их вожди выступали совместно, когда надо было противостоять решениям центрального правительства.

Именно из перечисленных народностей, первоначально, и формировались Гуркхские полки . В дальнейшем, в Гуркхские полки стали принимать мужчин и из других народностей, населяющих Непал. Теперь же всех непальцев, служащих в Британской Армии, называют Гуркхи или Гурки, независимо от их этнической принадлежности, служащих в Непальской и Индийской армии называют Горки .

Вот таким непростым временем был период становления государственности Непала. В следующей статье речь пойдет о следующем периоде в истории Непала – независимом Непале на службе у британцев. Не пропустите! Подписывайтесь на новостную рассылку по почте, вступайте в группы ссылка №1 , ссылка №2 в социальных сетях и RSS рассылк у! До новых встреч!

 Обновлено: История Непала. Заключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *