Ассирийцы — кто же они?

Assiriya

 

            Во времена античных цивилизаций, из множества разных народов и племен, то и дело возникали новые поселения и даже государства. Некоторым из них суждено было кануть в лета, а другим, напротив, создать мощные цивилизации и существовать по несколько веков подряд, до возникновения какой-либо другой, более сильной нации.

Karta

Карта государства Ассирия

Во времена египтян, в районе верхнего течения  Тигра, примерно, с третьего тысячелетия до н.э. начали оседать кочевые племена. Главным образом это были охотники, умело обращавшиеся с различными видами вооружения. Позже эти народы образовали свои главные города – Ашшур и Ниневия, нынешний горный Ирак. Именно, из названия города Ашшур (Ассур) этот народ и стал называться ассирийцами.

Ассирийцы, явили собой величайший пример настоящего милитаризованного государства со строжайшей дисциплиной и центральным управлением во главе с царем, который был не только правителем, но и умелым военноначальником. В планировании и тщательности управления ассирийцам не было равных, (во всяком случае, до появления древних римлян) их боевые операции отличались новыми видами тактики ведения боя и особенной жестокостью.

Ассирийский копьеносец

Ассирийский копьеносец

Воины ассирийской армии всегда отличались отличным вооружением, а из наскальных барельефов мы знаем об их мускулистой крепкой внешности, лицах с крупными носами и длинными вьющимися волосами.

Именно ассирийцами была захвачена Месопотамия, стерта с лица земли столица Сирии, известная своей роскошью, и уничтожена добрая половина египтян, включая их столицу на Ниле, не выстоял даже Вавилон. Ассирийцы, действительно являлись могущественными воинами, но главным их козырем стала четкая и правильная организация.

Колесница ассирийской армии

Колесница ассирийской армии

Главной боевой единицей была колесница. Были они двух видов. Первый вид колесницы был рассчитан на двух человек – лучника и колесничего – это были легкие и быстрые колесницы. Второй вид – был рассчитан на четырех человек – колесничего, лучника и двух пехотинцев со щитами, защищавшими лучника. Это были уже более тяжелые и неповоротливые колесницы, а вести прицельную стрельбу из них было крайне сложно. Пехотинцы вооружались, небольшими круглыми щитами и короткими мечами, висящими на перевязи на левом боку, либо длинными копьями. Голову защищал ассирийский шлем — высокий, заостренный и с закрывающими уши отворотами.  Мощных доспехов у ассирийцев в основном не было, короткие куртки-безрукавки чешуйчатой брони — из небольших металлических пластин, нашитых на подоснову и частично перекрывающих друг друга – вот основная защита их войск.

Фреска, изображающая древних ассирийских лучников

Фреска, изображающая древних ассирийских лучников

Основной боевой единицей оставались лучники и их защитники – щитоносцы.  Именно благодаря лучникам врага поражали на дальних дистанциях. Есть рисунки на камнях, изображающие как дальнобойные ассирийские луки натягивают два человека. Очевидно, такие луки были очень опасны для врагов. Ассирийские колчаны носились диагонально на спине, подвешенными на ремне, крепившемся к верху и низу колчана за два кольца. Колчаны часто были искусно и богато украшены — росписью, резьбой или инкрустацией. Делались они, предположительно, из дерева или кожи, а возможно, из комбинации этих материалов, поскольку до наших дней не дошло ни одного такого футляра, что было бы возможным, если бы они делались из металла.

Щиты, используемые для защиты лучников

Щиты, используемые для защиты лучников

                Копьеносцы делились на подразделения из воинов с легким и тяжелым вооружением. Защитное снаряжение и шлемы у них были такими же, как и у соответствующих подразделений лучников, хотя легкие копьеносцы чаще показаны в шлемах с плюмажем, а не с высоким шишаком. У некоторых шлемов вместо клапанов, защищавших уши, имелась кольчужная  завеса, спускавшаяся сзади и по бокам и защищавшая подбородок, уши, горло и затылок.

                А вот касательно кавалерии, сказать можно гораздо меньше. Подтверждений использования кавалерии, на ранних этапах существования ассирийцев, не зафиксировано. На более поздних изображениях, сохранившихся до наших дней, мы уже можем увидеть кавалерию ассирийцев, на первый взгляд не вызывающую уважения. Но спустя некоторое время эти народы стали очень неплохими наездниками. В конечном итоге, кавалерия даже начала использовать длинные копья, луки, короткие мечи и щиты.

Один из мечей, используемый ассирийской пехотой

Один из мечей, используемый ассирийской пехотой

                В период процветания Ассирия наложила свою тяжелую дань на большую часть народов Западной Азии. Когда же, в свою очередь, на ее земле раздалась тяжкая поступь завоевателей, когда над ассирийскими городами вознеслись клубы дыма, оставалось еще много тех, кто помнил ее жестокое правление — и возрадовался возмездию. Как это бывало со многими строго централизованными государствами, железной рукой правившими множеством покоренных царств, когда наступал час их заката, конец приходил быстро. Так и конец

16

Большая ассирийская колесница с войнами

Ассирийской империи наступил вскоре после периода ее наибольшего расширения. Ашшурбанипал был одним из величайших царей Ассирии. Под его предводительством был покорен Египет, завоеван Элам, жесткой хваткой управлялся Вавилон, его победоносные армии маршировали в глубине Армении и переваливали через суровые горы Тавра на средиземноморском побережье Малой Азии. Но уже тогда, когда ассирийский завоеватель еще праздновал свои новые победы, начали собираться силы, которым было суждено стереть его империю в пыль. На востоке крепло новое государство — Мидия. Некогда сборище мелких племен стало объединяться под властью единого правителя. Пробуя свои мышцы, они уже пытались вторгаться на ассирийскую территорию. Конечно, тогда их безрассудная попытка завершилась ошеломляющим поражением, но сам факт нападения на величайшую военную машину в тогдашнем мире свидетельствовал об их растущей мощи и вере в свои силы. Но самая большая опасность угрожала империи с севера — опасность, которая нависала не только над Ассирией, но и над всей Западной Азией.

 

 

 

5 ответов по теме Ассирийцы — кто же они?

  1. Kali:

    Есть чувство незаконченности статьи, что дальше произошло неизвестно.
    Насчёт доспехов из небольших металлических пластин. Думаю, это хорошая защита. Даже у греков в более позднее время наиболее распространённый панцирь был без металла.

    • Константин:

      Наверное, автор напишет еще продолжение. На самом деле — делать такой сайт — целая наука. Как то пытался сам нечто подобное сделать — ничего путного не вышло) Так что ждем новых статей!

  2. Увидела ассирийские колесницы и у меня возник вопрос: он уже не первый раз возникает при виде колесницы (в том числе — даже тачанки времён гражданской войны).
    С одной стороны : колесница — мощная боевая сила, быстрая и опасная; но с другой стороны: кони — живые же существа, и в случае ранения или гибели одного коня — ведь вся колесница выходила из строя?

    • Mullins:

      Да, именно так, но коней защищали различными способами и отбирали туда самых лучших и мощных. Да и альтернативы движущей силы в те времена просто не было.

  3. Как бы дополнение :)Античность это прибл. восьмой век до нашей эры и больше относится к др. Греции и Риму. Предками Ассирийцев считают Аккад а те , в свою очередь древний Шумер. А это уже 26 век до н. э. Выходит так , что с продвижением народа на север шумеры, ассимилируя северные народы стали родоначальниками и аккадской цивилизации и ассирийской. по мере продвижения аккадцев на север и соединившись с восточными семитами родилось государство Ассирия. Я к тому , что такое древнее цивилизационное наследие не могло не сказаться на армии и гражданском обществе ассирийцев. Это не дикие кочевники из степи а наследники древней и великой цивилизации. Именно поэтому у них передовые , на то время, технологии, тактика и оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *